Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пословица недаром молвится

У маленького народа большое будущее.

05.10.2019

Комментарии ( )

Родственные узы

Тяжба за наследство напоминает судебно-криминальный роман.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арт, смарт, спорт

За лето в городских, загородных лагерях, в туристических походах отдохнули больше 33 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет.

26.09.2019

Комментарии ( )

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

О чем говорят

13.07.2010

Текст: Подготовили Рэм Славин, Евгения Шевченко

Никто ничего не должен

Россияне стали реже вступать в официальные браки.

В первом квартале 2010 года граждане России вступали в брак на 13 процентов реже, чем за аналогичный период 2009-го. На восемь процентов они реже разводились. Таковы данные исследования естественного движения населения РФ, опубликованные Росстатом. Социологи и психологи отмечают: люди стали предпочитать не закрепленное юридически сожительство, пишут "Новые известия".

По данным Росстата, в первом квартале 2010 года заключено 186 тысяч браков против 212 тысяч в первом квартале 2009 года. При этом общее число разводов сократилось со 166 тысяч в первом квартале 2009 года до 153 тысяч за тот же период 2010-го. Исследование показало, что скорость сокращения числа браков и разводов в крупных городах выше, чем в провинции. "Коэффициент брачности" (число браков в расчете на тысячу человек) в Москве снизился с 6,2 до 5,1. При этом число разводов на тысячу браков за год выросло с 722 до 784. Такая же тенденция характерна и для Санкт-Петербурга. Однако "коэффициент разводимости" падает пропорционально удалению от столицы и зависит от благосостояния региона. В Дальневосточном федеральном округе он снизился с 850 до 845 разводов на тысячу браков. А на Северном Кавказе число браков на тысячу граждан превосходит число разводов втрое - 6,3 против 2,4 в первом квартале 2010 года. "Разводимость" там самая низкая среди округов РФ.

По прогнозам европейских ученых, через 25 лет более 40 процентов мужчин будут холостяками, 35 процентов женщин также предпочтут свободную жизнь. Официально оформлять свои отношения будут люди более старшего возраста.

Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров не отрицает, что люди стали реже заключать браки. Но это, на его взгляд, не означает, что в стране рушится институт семьи. "Смотря кого считать холостяком, - рассуждает эксперт. - Формировать семью и рожать детей люди будут с не меньшей интенсивностью. Ко-личество проживающих в союзе за 10 лет не изменилось, только узаконивать отношения стали реже. Вероятность рождения детей в незарегистрированных браках такая же, как и в зарегистрированных. Это - отклонение от традиционных представлений, не более". По его словам, сейчас важнее изучать, как складывается воспитание детей в различных формах союза. Но таких исследований в России нет. "По нашим данным, большую удовлетворенность интимными отношениями испытывают незарегистрированные союзы, - сказал он. - Потому что хрупкость союза выше, люди более ответственно и толерантно подходят к отношениям, диалог с партнером дольше. С другой стороны, такие союзы менее прочны".

"Одиноких людей сегодня стало больше, - комментирует ситуацию психолог Яна Еникеева. - Мужчины не желают ограничивать свою свободу, связывая себя брачными узами, и предпочитают просто жить вместе с подругой: без обязательств, без чувства ответственности за семью. Брак не изжил себя. Это люди стали более легкомысленно относиться к супружеству и интимным отношениям. Мужчины так себя ведут потому, что женщины им это позволяют". Яна Еникеева считает, что люди не стремятся вступать в официальный брак еще и потому, что делают ставку на карьеру. "Это характерно для крупных городов, - полагает эксперт. - В небольших городах меньше возможностей для карьерного роста, поэтому семейные ценности там не утратили своего значения".

"В первом квартале нынешнего года в нашем районе заключили брак 148 пар, а расторгли аж 183, - сообщила начальник отдела загс администрации Правобережного района Магнитогорска Светлана Чуба. - Кажется, тенденция очевидна. Но не все так просто. Часто расторжение брака происходит по решению суда. Бывает, суд вынес это решение в "лохматом" 1970 или 1980 году, но доводить дело до конца жена или муж не захотели. Наступает момент, когда человеку нужно оформлять пособие, выплаты, для этого необходим гербовый документ. И приходит к нам бабушка с уже пожелтевшей выпиской суда, просит расторгнуть брак и выдать ей свидетельство. Так что, по сути, этот развод надо бы отнести к делам давно минувших дней. Но официально брак считается расторгнутым именно сейчас.

Есть еще одна тенденция - становится меньше пар, желающих узаконить отношения, но это не означает, что и семей образовывается меньше. Просто молодежь сейчас предпочитает жить в гражданском браке. Только рождение ребенка подталкивает пары оформить брак официально. Да и то не всегда - часто устанавливают отцовство ребенка, он получает фамилию отца, но брак молодые родители так и не заключают. Мне кажется, что молодые отцы не хотят брать на себя ответственность за семью.

Что касается свадебных бумов в "счастливые даты", то магнитогорцы активно заключали браки в дни трех семерок - 7.07.2007 и трех восьмерок - 8.08.2008. Мы даже спрашивали их, что означают для них эти цифры, может быть, тройное счастье? Оказалось, все прозаичнее - дань нумерологии, да и в свидетельстве о браке такая дата красивее смотрится. В прошлом году день трех девяток был будничным, так что ажиотажа не было. В нынешнем году влюбленные уже интересуются, можно ли заключить брак в день трех десяток - 10 октября. Но это воскресенье, так что у загсов законный выходной. Кстати, мы уже разводили и тех, у кого в свидетельстве о браке стоят три семерки и три восьмерки… Мы, сотрудники загса, считаем, что не в датах счастье.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.