Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Увеличены штрафы за повторное самовольное подключение к сетям

С 9 июня 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

13.07.2010

Текст: Анна Кожухарь

Домашняя химия

Чаще пользуйтесь "хитростями" наших прабабушек.

Осмотримся в своей квартире. Жидкое мыло, средство для мытья посуды, чистки раковин и труб, стиральный порошок, отбеливатель, кондиционер, пятновыводитель, освежитель воздуха, "утенок" для унитаза, средства для ухода за обувью, антистатик… Возможно ли, чтобы все это убивало микробов или чистило все вокруг и в то же время было совершенно безопасным для нас?

Бытовая химия - чемпион среди домашних аллергенов. Она же способна вызывать тяжелые заболевания у людей, предрасположенных к ним. Чтобы не столкнуться с неожиданной неприятностью, желательно заранее обезопасить себя, не покупая наиболее ядовитые жидкости и порошки. На что обратить внимание еще в магазине?

Хлор - причина сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, анемии, аллергии, гипертонии. Он разрушает белки, приводит к заболеваниям кожи, волос и ногтей, может вызвать злокачественные образования. Сегодня химическая промышленность предлагает отбеливатели без хлора и средства для чистки сантехники на бесхлорной основе.

Фосфаты также не способствуют нашей долгой и здоровой жизни. В развитых странах они вообще запрещены к использованию. Фосфаты - яд широкого действия. Они стимулируют рост раковых клеток, попадая в воду, приводят к опухолям желудочно-кишечного тракта и выкидышам при беременности.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), содержащиеся в стиральных порошках, пожалуй, самые опасные составляющие бытовой химии. Они разрушают иммунитет, вызывают аллергию, поражают внутренние органы - печень, почки, легкие, мозг. Шерсть и хлопок чрезвычайно трудно прополоскать от поверхностно-активных веществ, откуда они и попадают в наш организм. Вместе с фосфатами ПАВ глубоко проникают в кожу и накапливаются в тканях организма по мере использования порошка. Разлагаются они в течение четырех суток, поэтому частая стирка только способствует росту их концентрации.

Стоит опасаться отбеливателей, содержащих гидрохлорид натрия, нефтяных дистиллятов, входящих в полироли для металлических поверхностей - они влияют на центральную нервную систему и глаза, фенолов и креозолов, обеззараживающих не только унитаз, но и почки с печенью, нитробензола в некоторых полиролях для дерева, а также формальдегида, убивающего вообще все живое.

Вероятно, многие из нас задумывались: а как же наши предки обходились в быту без сложных - и ядовитых! - химических соединений? Пока не стерлась народная память и еще можно найти старые справочники домоводства, воспользуйтесь "хитростями" наших прабабушек, не знавших слов "бытовая химия".

Вспомните назначение вантуза и забудьте про средства для чистки труб.

Соком лимона удаляют пятна с фарфора, алюминия и одежды, чистят ржавчину, моют окна.

Вместо освежителя воздуха с подозрительным содержимым воспользуйтесь натуральными природными маслами.

Чистить плитку и кафель можно уксусом. Он же ликвидирует накипь в чайниках.

В качестве чистящего и противогрибкового средства можно использовать буру.

Кукурузные отруби помогут в полировке мебели, чистке ковров и одежды.

В качестве моющего средства лучше всего использовать простой мыльный раствор с добавлением пищевой соды: он не содержит абразивов и агрессивной "химии", кроме посуды отлично моет линолеум и пластик, а с добавлением нашатыря - окрашенные деревянные поверхности - пол, двери, окна…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.