Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

Обо всем

13.07.2010

Текст: Анна Кожухарь

Домашняя химия

Чаще пользуйтесь "хитростями" наших прабабушек.

Осмотримся в своей квартире. Жидкое мыло, средство для мытья посуды, чистки раковин и труб, стиральный порошок, отбеливатель, кондиционер, пятновыводитель, освежитель воздуха, "утенок" для унитаза, средства для ухода за обувью, антистатик… Возможно ли, чтобы все это убивало микробов или чистило все вокруг и в то же время было совершенно безопасным для нас?

Бытовая химия - чемпион среди домашних аллергенов. Она же способна вызывать тяжелые заболевания у людей, предрасположенных к ним. Чтобы не столкнуться с неожиданной неприятностью, желательно заранее обезопасить себя, не покупая наиболее ядовитые жидкости и порошки. На что обратить внимание еще в магазине?

Хлор - причина сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, анемии, аллергии, гипертонии. Он разрушает белки, приводит к заболеваниям кожи, волос и ногтей, может вызвать злокачественные образования. Сегодня химическая промышленность предлагает отбеливатели без хлора и средства для чистки сантехники на бесхлорной основе.

Фосфаты также не способствуют нашей долгой и здоровой жизни. В развитых странах они вообще запрещены к использованию. Фосфаты - яд широкого действия. Они стимулируют рост раковых клеток, попадая в воду, приводят к опухолям желудочно-кишечного тракта и выкидышам при беременности.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), содержащиеся в стиральных порошках, пожалуй, самые опасные составляющие бытовой химии. Они разрушают иммунитет, вызывают аллергию, поражают внутренние органы - печень, почки, легкие, мозг. Шерсть и хлопок чрезвычайно трудно прополоскать от поверхностно-активных веществ, откуда они и попадают в наш организм. Вместе с фосфатами ПАВ глубоко проникают в кожу и накапливаются в тканях организма по мере использования порошка. Разлагаются они в течение четырех суток, поэтому частая стирка только способствует росту их концентрации.

Стоит опасаться отбеливателей, содержащих гидрохлорид натрия, нефтяных дистиллятов, входящих в полироли для металлических поверхностей - они влияют на центральную нервную систему и глаза, фенолов и креозолов, обеззараживающих не только унитаз, но и почки с печенью, нитробензола в некоторых полиролях для дерева, а также формальдегида, убивающего вообще все живое.

Вероятно, многие из нас задумывались: а как же наши предки обходились в быту без сложных - и ядовитых! - химических соединений? Пока не стерлась народная память и еще можно найти старые справочники домоводства, воспользуйтесь "хитростями" наших прабабушек, не знавших слов "бытовая химия".

Вспомните назначение вантуза и забудьте про средства для чистки труб.

Соком лимона удаляют пятна с фарфора, алюминия и одежды, чистят ржавчину, моют окна.

Вместо освежителя воздуха с подозрительным содержимым воспользуйтесь натуральными природными маслами.

Чистить плитку и кафель можно уксусом. Он же ликвидирует накипь в чайниках.

В качестве чистящего и противогрибкового средства можно использовать буру.

Кукурузные отруби помогут в полировке мебели, чистке ковров и одежды.

В качестве моющего средства лучше всего использовать простой мыльный раствор с добавлением пищевой соды: он не содержит абразивов и агрессивной "химии", кроме посуды отлично моет линолеум и пластик, а с добавлением нашатыря - окрашенные деревянные поверхности - пол, двери, окна…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.