Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.09.2019

Комментарии ( )

Отчётный форум промышленников

Вчера в Челябинске в парк-отеле "Берёзка" под председательством Виктора Рашникова прошла XII отчётно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" (СПП).

14.09.2019

Комментарии ( )

На турецких берегах

88 россиян скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона.

14.09.2019

Комментарии ( )

Стали меньше пить

В России снизилось потребление алкоголя. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

12.09.2019

Комментарии ( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

Комментарии ( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

Комментарии ( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

Публикации

13.07.2010

Текст: Полина Захарченко, внучка

Все выдержать и жить

Записная книжка ветерана войны стала семейной реликвией.

У меня в руках старая потрепанная записная книжка нашего дедули Василия Лукича Захарченко. Мы, внуки, не называли его дед, дедушка. Для нас он всегда был именно дедулечка.

Помню его добрые голубые, вовсе не старческие глаза, умный взгляд, всегда мудрые, дельные советы. Мы с братом росли рядом с ним и очень благодарны ему за это. Хотя его нет с нами уже девять лет, мы по-прежнему мысленно обращаемся к нему. Наш дедуля - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Магнитки, ветеран ОАО "ММК", ветеран треста "Теплофикация". Он награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями.

Отслужив действительную в рядах Красной Армии с 1937 по 1940 год, он вернулся в Магнитогорск. За три дня до начала войны родилась его дочь - моя мама. А через три месяца он ушел на фронт. Был направлен на курсы "Выстрел" в Солнечногорск, где готовили военных разведчиков. Дочь он увидел только после войны в 1946 году.

Первые записи в своей маленькой записной книжке он смог сделать только в 1943 году.

Вот лишь одна фраза, датированная декабрем 1943 года: "Сегодня два раза ходил в разведку". Вдумываюсь: "Два раза - в один день". Значит, идти под огнем, через линию фронта, быть в напряжении. Это риск, это смерть, наконец. Идти один раз и затем снова, превозмогая усталость и нервное напряжение. Слабым это не под силу, такое могут только люди с сильными характером и волей.

Перелистываю маленькие пожелтевшие страницы. И передо мной встает человек на войне. И этот человек - наш дедуля. Узнаю, что воевал он сначала в составе первого, затем второго Украинского фронтов. Освобождал, как он говорил "рiдну Украйну". Переправлялся через Днепр, освобождал Киев, Житомир, Львов, за что ему, как участнику данных боевых операций, приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность от 6.11. 1943 и 13.11.1943 г. Уже в мирное время в 1983 году он был приглашен на празднование 1500-летия Киева и от имени Президиума Верховного Совета СССР по решению исполнительного комитета Киевского городского совета народных депутатов награжден медалью "В память 1500-летия Киева".

Нахожу несколько записей о пересечении государственной границы:

"31.08.44 г. в 15.23. Пересекли границу с Польшей. Гоним немцев". "10.10.44 г. Переехали румынскую границу. Пока все спокойно". "2.04.45 г. Мы в Чехословакии, на подступах к Братиславе". "17.04.45 г. Мы в Австрии. Овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистерсдорф".

Но, как вспоминал дедуля, где бы ни находились, в какой бы стране ни были, мысли - только о доме, о Родине: " Только бы вернуться на Родину, хоть куда, хоть на северный полюс".

Вот записи, датированные 12 и 24.04.1944 г. Они самые объемные в сравнении с другими. "Нахожусь на высоте № 382, восточнее Злотинки. "Тигр" вышел с опушки рощи. Рядом горит Т-34. Снаряды рвутся близко. Выйти с НП невозможно". Тут же запись о награждении орденом Отечественной войны II степени, номер приказа и фраза: "Орден вручал генерал-майор Григорович в городе Тютнув, южнее Тарнополя." 7 октября 1944 г. дедуля награжден орденом Красной Звезды. Местечко Старое Село возле Равы-Русской (Львовская область). Необходимо было выяснить сосредоточение сил противника на данном участке фронта. Разведрота дедули обнаружила замаскированные "тигры", и было принято решение взять "языка". Пленный оказался обладателем ценной информации, так как был офицером танковой дивизии СС "Адольф Гитлер" и был переправлен в штаб корпуса.

Вторым орденом - Отечественной войны I степени дедуля был удостоен за освобождение Братиславы. Сейчас это столица Словакии. В 1975 году он был приглашен на празднование 30-летия освобождения Чехословакии и всегда вспоминал, как в 1945 году встречали их там. Было такое ликование, восторг, восхищение, им бросали букеты цветов.

На войне случалось всякое, даже самое невероятное. Дедуля рассказал, как ему довелось встретиться с братом на фронте. Был май 1944 года. Дедуля получил письмо от брата и понял, что он где-то близко. Брат Николай писал, что получил орден Красной Звезды. Дедуля решил: "Мы должны встретиться". И вот его запись от 20.05.1944 г.: "Наконец- то нашел Николая. Мои предположения сбылись. Радостная встреча с Николаем". Но встреча, такая невероятная и долгожданная, была омрачена тяжелым ранением брата. Дедуле удалось встретиться с ним, когда его после операции в полевом госпитале перевозили в госпиталь в польский город Жешув. Дедуля тогда сказал ему, что он должен все выдержать и жить: ведь он моложе на шесть лет и должен осуществить свою мечту - стать врачом. Так потом и случилось. Будучи инвалидом войны брат окончил медицинский институт в Харькове и стал хирургом.

К концу декабря 1944 года войска второго и третьего Украинских фронтов полностью замкнули окружение Будапештской группировки. Во избежание людских потерь, в целях предотвращения разрушения города, мостов, соединяющих две части города - Буду и Пешт, по приказу командующего армией с предложением о капитуляции в расположение окруженной со всех сторон группировки направлялись парламентеры. Дедушка возглавлял одну из групп. Он вспоминал, что испытывал странное ощущение: сдали оружие, документы, фотографии близких и другие личные вещи. Казалось, время остановилось. Принять условия капитуляции немцы отказались, и группа возвратилась в расположение части. Дедуля рассказывал, что, когда добрались до своих, буквально упали в траншею на руки своих товарищей. В дневнике появилась запись: "И день прошел как сон".

28 марта 1945 года появилась запись: "В 17 ч. овладели Комарно, прорвав оборону немцев на Братиславском направлении." А в апреле 1945 года в 1 ч. 30 мин. ночи снова форсировали р. Дунай в 6 км. западнее Комарно". Когда выдалась свободная минутка, он сделал запись: "Немец бежит, оставляет отряды для прикрытия". В это же время еще одна запись в дневнике: "Войска 1-го Украинского фронта и англо-американские войска соединились в районе Торгау северо-западнее Дрездена". И наконец, 2 мая 1945 г.: "Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели Берлином".

13 апреля 1945 года за участие в штурме и взятие Вены дедуля награжден медалью "За взятие Вены". В освобожденной столице Австрии он встречался с представителями союзных войск - американцами. Сохранилась небольшая фотография у памятника Иоганну Штраусу в Вене.

8 мая 1945 года короткая запись: "Идут последние бои за Чехословакию". В Чехословакии он был награжден еще одним орденом Отечественной войны I степени.

В нашей семье хранят открытки, которые дедуля посылал своей дочери, моей маме, особенно в 1945 году. Он постоянно пишет о долгожданной победе, которая обязательно придет, о скорой встрече. Вот передо мной открытка, датированная 13 марта 1945 г: " Доченька, моя дорогая! Получил от тебя фотокарточку. Ты теперь совсем большая девочка. Мама пишет, что ты все ждешь меня домой. Уже скоро-скоро разобьем Гитлера-собаку, и я возвращусь к вам, мои дорогие. Будь счастлива моя доченька. Целуй за меня мамочку. Целую тебя крепко. До свидания. Твой папа".

В родную Магнитку он вернулся в конце 1946 года в цех теплофикации, из которого уходил на фронт. 10 лет он руководил этим цехом, затем 20 лет - энергоцехом управления коммунального хозяйства ММК.

Я горжусь тем, что постановлением городского Собрания депутатов от 29.02.2000 г. центральной котельной нашего города присвоено имя моего дедушки, и на фасаде ее здания установлена мемориальная доска. Каждый год 9 мая мы посещаем это место, воздавая дань памяти и уважения нашему дедуле и всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.