Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2019

Комментарии ( )

Благоустраиваем город вместе!

В Магнитогорске с 2017 по 2022 годы реализуется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого проходит благоустройство общественных территорий.

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

17.10.2019

Комментарии ( )

Операция "Автобус" продолжается

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

13.07.2010

Текст: Лия Ахметзянова

Ждать и помнить

В наши дни потомки бывших врагов породнились.

Все началось в далеком 1941-м. Шла Великая Отечественная, практически из каждой семьи уходили на фронт мужчины-кормильцы. Пришел срок, и 12 декабря 1941-го из магнитогорской семьи Дашкиных призвали на фронт ее главу - Мирсаида Кагармановича. На выцветшей фотографии в день отправки, где вся семья последний раз в полном составе, - убитые горем, потемневшие лица взрослых и детей.

Моя бабушка Магира, оставшись одна в 33 года с детьми трех, пяти, десяти и двенадцати лет и старенькой бабушкой, не потерялась, а много-много трудилась во главе своей босоногой "бригады". Всех четверых выходила, воспитала. Жизнь моего деда оборвалась в 40 лет, когда моей маме Рамзие - Римме, так на русский манер пришлось зваться детям из семьи, как тогда называли, нацменов - национальных меньшинств, было три года. Горько и молчаливо переживала она с тех пор, то что обойдена была отеческим теплом и заботой.

Еще она помнит 9 мая 1945 года… Как рыдала Большая Мама, моя бабушка, а за ней все дети, независимо от возраста: дождались всем миром счастливой Победы, а жить им теперь одним, без отца. Были им с фронта о кормильце вести: и похоронка, и что "без вести", и в плену. Так они росли, но втайне друг от друга каждый надеялся: а вдруг папа вернется? О страшном приказе от 27 августа 1947 года знали все: сдавшийся в плен - враг народа.

Когда не стало бабушки, моя мама возобновила поиски отца. И через Международное общество Красного Креста и Красного Полумесяца в апреле 1985 года получила известие, что Дашкин Мирсаид Кагарманович был узником шталага VI-Д и умер 7 сентября 1942 года; место захоронения - на центральном кладбище города Дортмунд (ФРГ).

Мой дед Мирсаид родился в башкирском городке Стерлитамаке в 1902 году в семье служащего, с 13-ти лет начал работать в магазинах купца Усманова. Во время Гражданской войны в 16 лет ушел добровольцем в Красную Армию и три года воевал на польском и украинском фронтах. По воспоминаниям родственников, папа был в некотором роде уникальным человеком: он одинаково хорошо владел и правой, и левой руками, и в бою рубил одновременно двумя саблями. За воинскую доблесть командующим составом Красной Армии он был награжден именным оружием - боевой саблей.

После возвращения вернулся на родину, в Башкирию, где жил в семье старшей сестры - жены купца Абдрашитова в селе Мраково. Работал в кооперации, обихаживал небольшой табун лошадей у родственников: кормил, объезжал, оказывал ветеринарную помощь. По строгому указанию главы большой семьи - Абдрашитова, в соответствии с традициями, дед остановил свой выбор на 16-летней красавице Магире, которая и стала его женой. При угрозе раскулачивания крепкого хозяйства Абдрашитовых всем пришлось быстро, за одну ночь, собраться и покинуть родные места, растворившись в необъятных просторах страны в 1929 году. Дед с Большой Мамой приехали на Магнитку. Дед работал экспедитором от села Темясово, бабушка тоже работала и воспитывала нас.

У всех, знавших Мирсаида, осталась о нем добрая память. Был добр к людям, прекрасный семьянин, всегда подтянут, даже франтоват. Он был, кстати, достаточно образованным для того времени человеком, очень любил играть на тальянке с колокольчиками и петь протяжные татарские песни. В семье были настольные игры, книги, коньки и даже редкий тогда велосипед. В самом начале войны деда дважды отправляли в Оренбургскую область, которая славилась породистыми лошадьми, для отбора коней в кавалерийские части Красной Армии.

После этого от него с дороги пришли две почтовые карточки. В начале 1942 года пришло первое письмо из Камышлова, где формировался 344 отдельный пулеметный батальон, о том, что они очень голодают. Большая Мама, деревенская, ни разу не ездившая на поезде, собрала какие могла продукты и с двумя чемоданами, то в тамбурах, то на крышах вагонов, добралась до Камышлова - всего за два часа до отправления воинского эшелона на фронт... Об этих минутах последнего в их жизни свидания дед скупо написал в первой карточке... И мама хранит ее в семейном альбоме памяти. Второй была весточка о боях за Крым.

Как стало известно намного позднее, в одном из боев за Керчь их минометный расчет попал в окружение. Многие погибли, а дед был контужен и оказался в плену - сначала в Румынии, позднее в Германии. Это был последний год жизни бывшего красноармейца-кавалериста, минометчика Отечественной войны Мирсаида Дашкина...

Спустя годы мама начала поиски следов отца. Обращалась в различные, в том числе и ветеранские организации. Была в музее на Поклонной горе для внесения имени своего отца в электронную Книгу памяти. Мой брат, с разрешения нашего папы, принял фамилию деда. Так мы все старались сохранить память об отце, деде, прадеде.

И вот свершилась мамина мечта: поклонилась она наконец земле, где обрел вечный покой ее отец - Дашкин Мирсаид Кагарманович. Два дня, 22 и 23 июня, мы с ней бродили по Центральному кладбищу германского города Дортмунд. Это огромный парковый комплекс с прекрасными аллеями, уютнейшими уголками, скульптурными группами, массой цветников, клумб и розариев, памятными надгробиями…

В год 60-летия Победы и 30-летия со дня кончины бабушки маме представилась возможность в составе делегации областной организации "Память сердца" склонить голову над местом вечного покоя ее отца в Дортмунде, рассыпать землю с могилы Большой Мамы, символически объединив землей, российской и германской, их судьбы.

По национальности наша семья татарская. У моей мамы есть старший брат Амир, в юности друзья называли его Николаем. Вот он и оказался в водовороте непредвиденных событий. Амир-Николай окончил Магнитогорский горно-металлургический институт и уехал по распределению. Потом он женился на девушке Ирине, которая оказалась дочерью еврейского народа. Так волею судьбы семья оказалась интернациональной, что, собственно, не редкость в нашей стране. Работал он инженером на известном в стране оптико-механическом заводе в Питере. Потом у них родилась дочь, родители вырастили ее, дали высшее образование. И уже когда их дочь Лариса родила сына, у наших питерских родственников неожиданно появился шанс перебраться в Германию. Собственно, приглашение на переезд в ФРГ получила тетя Ира, жена дяди. Так в 1996 году семья Амира - Николая Дашкина - перебралась в славный Гамбург и поселилась на его окраине, в чудесном зеленом районе. Довольно скоро Лариса вышла замуж за красивого, добродушного коренного немца по имени Йорг.

И, что интересно, у Йорга есть два брата, оба женаты, однако, как повелось в Германии за последние десятилетия, рожать детей их жены - коренные немки - не торопились. А потом, вероятно, стало поздно. Однако мать Йорга все же мечтала о внуках. И, судя по всему, не напрасно. Некоторое время спустя Йорг усыновил Андрея, но, что примечательно - коренные жители всегда обращались к нему только по-немецки. Они, вероятно, и предположить не могли, что этот мальчуган родом из России. С годами у Андрея появились двое братишек - Антон и Александр, а затем и сестренка Ксения. С бабушкой и дедом внуки общаются, пусть на слабом, но русском.

Так вот неординарно немецкая семья пополнилась потомками двух народов, противостоявших друг другу в прошедшей Великой Отечественной войне.

А в 2000 году Германию посетила моя дочь Арсана. Она окончила факультет лингвистики и перевода в нашем Магнитогорском государственном университете и решила усовершенствовать свое знание немецкого языка, закрепив его в стране среди коренных носителей. И, что удивительно, Арсана влюбилась в Германию, хотя с детства побывала в нескольких европейских странах: Италии, Франции, Испании, Чехии. Но ни одна из них не затронула ее сердце, как эта.

К 65-летию Великой Победы мама и мы с братом установили новый достойный черного мрамора памятник на могиле жены нашего деда - Дашкиной Магиры Шарафеевны, маминой мамы и нашей бабушки.

На памятной плите написано:

Дашкины

Мирсаид Кагарманович

1902-1942

Магира Шарафеевна 1908-1975,

а внизу курсивом - Я всю жизнь ждала тебя с войны

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.