Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Воспитатели в погонах

Служба по делам несовершеннолетних МВД России 31 мая отмечает 85-летний юбилей.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От электронной - к интеллектуальной

Таможенная служба должна стать незаметной для честного бизнеса и результативной для государства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Призвание - театр

"Без Говорского мы как без рук", - с благодарностью говорят об имениннике коллеги.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Любимая профессия Тамары Ротарь

Победительница президентского конкурса лучших учителей России отметила юбилей.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легенда филологического факультета

Имя педагога, учёного, наставника Евы Лозовской золотыми буквами вписано в летопись Магнитки.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Случайных людей не берут на комбинат"

Трудовая биография, связанная с ММК, - хороший повод считать себя счастливым человеком.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь как искусство

Художник, педагог, руководитель Борис Гагарин всегда работал там, где был нужнее.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поддержать, а не наказать

Приём магнитогорцев в городской администрации провела уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

О ком говорят

17.07.2010

Текст: Александр Жилин

Американский марафон

За полтора месяца Сергей Костылев рекордно пробежал более 200 километров.

Сорок один год - это много или мало? Легкоатлет Сергей Костылев на сто процентов уверен: мало. Он не любит, когда его называют "ветераном", предпочитая более уважительное - "мастер", и лично доказывает - возраст рекордам не помеха.

Иведь, правда, мастер - не поспоришь. Мастер спорта СССР по легкой атлетике марафонец Сергей Костылев последние полтора месяца прожил за океаном. Но насладиться красотами американской жизни так и не успел: все время либо бегал, либо готовился к стартам.

"Сначала меня немного шокировало предложение менеджера", - сейчас, когда все позади, вспоминает Сергей. Спортсмену позвонили и обрисовали график: шесть недель, семь стартов, причем два из них - с марафонской дистанцией. Такая нагрузка под силу не каждому молодому бегуну. Но, немного подумав, Костылев согласился на авантюру. Поцеловал супругу, обнял детей и с формой за плечами рванул в Штаты. Позже, в интервью "ММ" он признавался, что мыслей в тот момент было много. Но едва самолет коснулся американской "бетонки", скучать и сомневаться стало некогда.

Первый забег был намечен уже на следующий день после прибытия. Костылев вышел на старт и… завоевал серебро. Потом награды посыпались как из рога изобилия. Ни одного раза Сергей не оставался вне пьедестала. Результат феноменальный: семь забегов - семь наград. Трижды магнитогорец поднимался на высшую ступень, два раза оказывался на второй строчке.

Когда о своем впечатляющем "марш-броске" Костылев рассказывал "ММ", он признался - готовился к этим соревнованиям всю жизнь. Но и это достижение - далеко не пик карьеры. Впрочем, обо всем по порядку.

- Сергей, вряд ли вы согласились бы на такой вояж без опыта за плечами. С чем улетали в Америку?

- В прошлом сезоне выиграл два российских марафона. Сначала успешно пробежал дистанцию в Омске, потом взял золото питерского забега "Белые ночи". В тот момент я уже отчетливо понял, что наконец набрал нужную форму. Конечно, сначала я сомневался - выдержу ли такую нагрузку, которую мне сулила Америка. Однако времени у меня было не так много, нужно было делать выбор. И я решился.

- Наверное, еще и Штаты хотелось посмотреть…

- До этого в США я был только однажды - на всемирной Универсиаде в 1993-м. Но тогда нас так и не выпустили с базы. Все, что мы увидели, - тренировочный комплекс и собственно беговая трасса. Сейчас возможностей было куда больше. Но я ехал работать, было не до красот.

- Как было с жильем? Условия все такие же спартанские, как и 17 лет назад?

- Нет, все бытовые заботы взяла на себя менеджер, которая и выступала главным организатором поездки. Я жил в отдельной комнате, соседями были кенийцы. Спокойные, тихие. Что неудивительно - для них это настоящая работа. Они едут исключительно зарабатывать деньги и если на середине дистанции поймут, что не попадают в число премируемых призеров, то запросто сойдут, чтобы через неделю снова выйти на старт…

- Неужели вам не была важна коммерческая составляющая?

- Если будешь думать о деньгах, никогда первым не придешь. Перед самым отъездом мне дал напутствие президент Магнитогорского государственного университета Валентин Романов. Он сказал: "Ты справишься". И я не мог подвести ни родной вуз, ни родной город. Пришлось справляться…

- Акклиматизация, переезды, питание - на все это постоянно жалуются спортсмены. У вас были такого рода трудности?

- Акклиматизацию я осознать толком и не успел: на второй день уже пробежал первую дистанцию. А последний пробег закончился за 10 часов до моего отлета обратно. Питание обеспечивали себе сами. Нас вывозили в супермаркет, мы закупали продукты и готовили еду. Так что в моем рационе оказались только нужные продукты.

- Но ведь все семь стартов проходили в разных штатах. Много пришлось передвигаться. Не напрягало?

- У нас был комфортный транспорт, спасибо менеджеру. Правда, приходилось досыпать в машине - у них старты проходят очень рано. С одной стороны, правильно - по жаре бегать тяжело. Но с другой - приходилось выезжать ночью, что было не слишком удобно.

- Полтора месяца на чужбине. Тренировки - соревнования - тренировки. Тоска не загрызла?

- Мне многие мои товарищи-спортсмены говорили, что недельки через две после прилета меня накроет ностальгия и будет длиться несколько дней. Советы мне давали - как справиться. Но если у меня и была какая-то ностальгия, то минут пятнадцать. На нее просто не оставалось времени. А когда начинал скучать по родным, доставал телефон и просматривал семейное видео. Очень помогает!

- Близкие, наверное, звонили каждый день…

- Да, моя семья болела за меня. Дети у меня тоже легкоатлеты: сын - кандидат в мастера спорта, а у дочери в ее 12 лет уже первый разряд. Так что они цену каждой медали понимали сполна. И радовались вместе со мной.

- Неужели никаких радостей, кроме побед, не было?

- Понимаете, за океаном бег - национальная идея. Каждый старт был настоящим праздником, наполненным атмосферой радости. Представляете, забеги собирают по нескольку тысяч человек! Причем, большинство - любители. Они собираются в кучки у табло, на которых написано примерное время финиша, и бегут - каждый в свое удовольствие. А когда мы бежали в Тьюпело, родном городе Элвиса Пресли…

-…Стоп. Вы побывали на родине короля рок-н-ролла? А говорите, так и не посмотрели страну…

- Там я, уже после соревнований, побывал в музее великого музыканта. В этом малюсеньком городке живет всего 20 тысяч человек, но все гордятся своим земляком. И даже забег посвятили ему. Вдоль трассы стояли музыканты, которые играли хиты Пресли. Очень впечатляюще.

- Словом, эмоций достаточно. Но это же не означает, что ваш затяжной американский марафон подводит черту под карьерой?

- Разумеется, нет. У меня по-прежнему мечта стать участником знаменитого Нью-Йоркского марафона. Он считается самым масштабным и престижным в мире. Только заявки на участие в нем оставляют сотни тысяч спортсменов, а к стартам допускают только 40 тысяч. Пройти отбор уже будет для меня удачей. Что касается карьеры в целом… Мой духовный и спортивный наставник, легендарный легкоатлет Леонид Мосеев, любит повторять фразу, которая давно стала моим девизом: "Пока ты бегаешь - ты живешь!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.