Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

Действующие лица

17.07.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

Парадоксы Постникова

В понедельник исполняется 65 лет человеку, подарившему Магнитке большой хоккей.

19 июля Валерию Постникову, главному менеджеру хоккейного клуба "Металлург" и заслуженному тренеру России, исполняется 65 лет.

Валерий Викторович - человек, беззаветно преданный своей страсти, имя которой - хоккей. Десятки лет он посвятил развитию магнитогорской спортивной школы, прошел с "Металлургом" путь от любительского коллектива до команды мастеров, поднялся на Олимп отечественного спорта.

Своим сильным характером, профессиональным мастерством, целеустремленностью и крепостью духа Валерий Викторович заслужил глубочайшее уважение коллег и всех магнитогорцев.

ХК "Металлург" и болельщики Магнитки желают имениннику крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, удачи и новых побед.

 

 

 

Без этого человека не было бы того "Металлурга", что есть сейчас, - это однозначно. Не было бы того хоккея, которым Магнитка по праву гордится. Не было бы той неповторимой ауры, что царила в легендарном Дворце спорта имени Ивана Ромазана, а теперь перекочевала на "Арену-Металлург". Он, безо всякой иронии (и без пафоса!), - патриарх магнитогорского хоккея.

Сам Валерий Постников, когда слышит подобные слова, уточняет, что патриархом городского хоккея правильнее называть президента хоккейного клуба "Металлург" - председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова. Но, думается, история обязательно "припишет" Валерию Викторовичу этот "титул" тоже. Тем более, что Постников уникален, причем не только в местном - во всероссийском масштабе. С одной командой он прошел все тренерские ступени, начиная с самой низкой (первенства области) и заканчивая самой высокой (титулом клубного чемпиона континента), и сделал это не в столице и даже не в областном городе, возможностей у которых для достижения успеха несоизмеримо больше, а в Магнитке, которая когда-то даже не помышляла о каких-то серьезных достижениях в хоккее.

Откровенно говоря, Постникова трудно воспринимать однозначно. Люди, хорошо его знающие, убеждены, что он буквально соткан из парадоксов (впрочем, когда-то поэт утверждал, что "гений - парадоксов друг"). Потому, наверное, и судьба его во многом парадоксальна.

Он подарил Магнитке большой хоккей, жизнь положил на создание в городе клуба с развитой инфраструктурой. Однако, по злой иронии судьбы, не "попал" под первый "золотой" дождь, пролившийся на "Металлург" на стыке ХХ и ХХI веков.

Он "заразил" самой популярной ныне в городе игрой президента клуба Виктора Рашникова, привнесшего в "Металлург" комбинатские финансы и отлаженную систему. Но всегда ставящий перед подчиненными максимальные задачи? Виктор Филиппович на каком-то этапе пришел к выводу, что для последнего рывка на хоккейный Олимп "Металлургу" нужен другой наставник. И принял судьбоносное для магнитогорского хоккея решение, которое, как показало время, в той ситуации было единственно верным. На посту главного тренера команды Постникова сменил Валерий Белоусов - с ним она и выиграла свои многочисленные титулы.

Он уже практически ушел в тень, сосредоточился на работе в детско-юношеской хоккейной школе, как вдруг вспорхнул так, как многим его коллегам и не снилось. Чуть ли не в одночасье, по просьбе Виктора Рашникова ("Таким людям, как Виктор Филиппович, не отказывают!"), вернулся на должность "главкома" "Металлурга" и за суперкороткий срок умудрился настроить командный механизм таким образом, что Магнитка начала обыгрывать всех подряд. Кубок европейских чемпионов, завоеванный "Металлургом" в январе 2008-го в Питере, стал достойной наградой. Судьба, в свое время оставившая Постникова вне клуба как раз в тот момент, когда "Металлург" вплотную подобрался к золоту, вернула должок: Валерий Викторович этот трофей заслужил - своей преданностью магнитогорскому хоккею и десятилетиями титанической работы…

Некоторые хоккеисты, особенно из числа "звезд", порой нелестно отзывались о тренерских возможностях Постникова, который "сам на высшем уровне в хоккей никогда не играл". Но - еще один парадокс! - спустя некоторое время вновь шли к нему в команду, пусть и другую. Сергей Гомоляко, например, уж на что не по-доброму расстался с наставником в "Металлурге" ("Что он меня учит, как правильно кататься и клюшку на лед ставить?!"), но спустя четыре года вернулся к нему же, правда, уже в тольяттинскую "Ладу"…

Как-то наткнулся на давнее (лет восемь прошло) интервью Постникова, которое он дал своему другу журналисту Владимиру Мозговому, работающему ныне в Москве. И поразился! Валерий Викторович настолько здорово понимает хоккей, живет этой игрой, что, по сути, предсказывает события лучше всякого оракула. Причем в момент, когда слова произносятся, выглядят они по-постниковски парадоксально, но спустя годы сбываются чуть ли не со стопроцентной точностью. Вот только одна цитата.

"Разговаривал в Магнитке на хоккее с одним перспективным руководителем. И вот он говорит: "К чему новый дворец, раз этот сейчас не всегда заполняется?" Отвечаю, что в этом случае все так и останется. Пусть не сразу, не сейчас, но должен быть великолепный, современный дворец, мы его заслужили, и он обязательно будет!"

Напророчествал Постников в том интервью и самому себе.

"После отставки в 1996 году мне поручили курировать в Магнитке хоккейную школу. Окунулся с головой и занимался серьезно - как всем, что делаю. Но потенциал не был исчерпан. Подвернулась работа в Перми - ушел. Не раз желали встретить у меня злорадство, когда "Металлург" Белоусова оступался. Но как могло радовать то, что делало больно моим соратникам?.. Был, правда, обидный момент. В той же селекционной работе мог пригодиться мой опыт. Не знаю причин, но это не было востребовано. Полагаю, что мог помочь - как не последний человек в российском хоккее, в селекции разбирающийся…"

Сегодня Постников как раз и окунулся с головой (по-другому работать он не умеет) в ту предсказанную им самому себе ипостась: с января нынешнего года он - главный менеджер ХК "Металлург" по селекционной работе. Думаю, директора клуба Александра Тарасова он, всегда фонтанирующий идеями, уже по-хорошему "достал". Постников, максималист по натуре, никогда не довольствуется тем, что уже достигнуто, и всегда стремится к идеалу. А неудовлетворенность положением дел - самый действенный рычаг для совершенствования. Хотя кому-то присуща и другая жизненная философия: лучшее - враг хорошего.

Нетерпеливые фаны "Металлурга" сейчас, как обычно, критикуют селекционную работу клуба, устраивая порой истерику на специализированных сайтах в Интернете. Кто-то недоволен новобранцами клуба, кто-то ругает руководство за то, что "не удержало" доказавших свою состоятельность игроков. Ответить крикунам в межсезонье Постников может лишь делом - каждодневной напряженной работой. Вот он и противопоставляет "критиканскому" пессимизму рабочий оптимизм. А там - игра рассудит.

Полгода назад, когда назначение только состоялось, Валерий Викторович не скрывал, что очередной поворот в карьере стал для него полнейшей неожиданностью, ведь теперь он отвечает за всю селекционную работу в клубе - от детской школы до главной команды. Но с другой стороны: кто как не Постников, до мозга костей хоккейный человек, способен лучше других сформировать селекционную политику родного клуба?..

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.