Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сохранить и приумножить

В городском управлении экологии оценили приживаемость деревьев, высаженных в рамках программы ПАО "ММК" "1500 деревьев детям".

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими участие в формировании бюджета города

20 мая стартовал ежегодный проект по партисипаторному бюджетированию "Я планирую бюджет".

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогу идущему!

Третий год в Магнитогорске уделяют большое внимание ремонту и строительству тротуаров.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гостях у царя Берендея

Глава города Сергей Бердников оценил ход работ по благоустройству Экологического парка.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник "зелёных фуражек"

В городе, далёком от государственной границы, поздравили ветеранов службы и сотрудников пограничного поста.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Подарок к детскому празднику

Магнитогорский театр оперы и балета приготовил необычный и очень душевный подарок для своих юных зрителей к Международному дню защиты детей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

Городской проспект

17.07.2010

Текст: Рита Давлетшина

"Праздничный маршрут" металлургов

Вчера на сцене "Арены-Металлург" блистали талантами творческие коллективы ДКМ имени Серго Орджоникидзе.

"Я бы хотела нарисовать мечту" - начальные слова начальной песни театрализованного представления, подготовленного коллективами Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ко Дню металлурга-2010. Они рисуют мечту каждый год, и волей-неволей поражаешься: одни и те же руководители, одни и те же коллективы… Как же им удается каждый раз нарисовать разные мечты? Во всяком случае, никогда ни один номер в День металлурга не повторился - это факт.

Как ни разу не повторилась и тематика театрализованных представлений. Приоткрою тайну: идея Дня металлурга следующего года в голове создателей программ зарождается на Дне металлурга года текущего: организаторы, сидя за пультом во время просмотра программы, уже вынашивают мысли по поводу того, каким быть празднику через год. Потом еще только витающая идея обсуждается, обрастает предложениями коллег и выливается в конкретный план. За полгода до проведения начинается подготовка отдельных номеров, которые потом, словно бусинки, нанизываются на нитку основной мысли действа. В этом году был "Праздничный маршрут" - по-настоящему новаторская тема. Если раньше идея торжества всегда была образная, можно даже сказать, метафорическая, связанная с оживлением огня и металла, то здесь - все по-земному просто и понятно. Раннее утро, трамвай, "собирая" работников комбината на остановках, развозит их по проходным предприятия - картина, с которой сотни тысяч горожан сталкиваются каждый день. Трамвайчик объезжает все основные цехи, и самые рядовые их работники поздравляют с экрана своих земляков и коллег с главным праздником их профессии. И это - стопроцентное попадание в точку. Именно эти простота, близость и понятность проникли в сердце зрителей - возможно, потому, что именно таким образом напрямую высветилась связь самих работников комбината и того, что делается для них во дворце. По словам директора ДКМ имени Орджоникидзе Светланы Будановой, записывая поздравления, люди, не привыкшие к микрофонам и высокопарным речам, терялись, что называется, "отходили от текста" и говорили, что в голову придет. Оттого, наверное, их слова оказались верными и искренними.

День металлурга-2010 - не только очередной итог проделанного коллективами дворца за год. Это еще и аттестат самой Светланы Георгиевны: "Праздничный маршрут" стал юбилейным - 25-м Днем металлурга, подготовленным под ее руководством. Возможно, оттого она так волновалась перед представлением: до фанфар - считанные минуты, и она сама проверяет: все ли готово, все ли на местах. Вот только что поздоровалась с нами, не успели оглянуться, а она уже машет кому-то с верхней трибуны за сценой - когда успела взлететь туда?..

Традиционно концерт ко Дню металлурга повторяют дважды: накануне основного торжества - перед бывшими работниками комбината и непосредственно в день чествования работников огненной профессии. Принято считать, что выступление перед ветеранами - как бы генеральная репетиция концерта. Это совсем не так: участники коллективов выкладываются на нем настолько, что потом долго не могут отдышаться. Уж не говорю о том, как заворожили они зрителей, на глазах которых буквально стояли слезы. Справедливости ради, отметим: сразу же после концерта перед ветеранами коллективы, несмотря на поздний час, долго обсуждают последние детали, мы слышим голос неизменного режиссера торжеств Валентины Васехи: "Девочки "Красы Магнитки", пожалуйста, двигайтесь на сцене резче, ритмичнее - своими движениями вы должны демонстрировать динамику огня, а не модельного агентства".

Продолжая тему новаторства, отметим, что впервые праздник на сцене Ледового дворца "Арена- Металлург" стал эклектичным - номера не просто переходили один в другой, а смешивались, переплетая жанры и костюмы, голоса и пластику. Вот под народную песню "Ивана да Марьи" на сцене пара исполняет классический бальный танец, а в другом номере вместе с малышками-танцорами выходят девчонки из агентства "Краса Магнитки".

На сцене - 252 человека, сотни костюмов, десятки декораций, современные спецэффекты, переплетающиеся с родными народными песенными и танцевальными переливами. И все это - "Праздничный маршрут". Последнее, что хотелось бы отметить: в этом году, совместив День металлурга и День города, организаторы торжества решили разграничить функции: звезды российской и зарубежной эстрады выступали на площадке перед городской администрацией, а "Арена-Металлург" принимала только местных артистов - не считая, разумеется, челябинскую "Ариэль", что пела на площадке перед дворцом. Так что хэдлайнером Дня металлурга-2010 стала фолк-модерн-группа "Иван да Марья". И не прогадали: группа, отработавшая при живом звуке три блока - казачий, цыганский и русский, так зажгла зрителей, что о заезжих артистах никто и не вспомнил. А их последняя песня "Чарка на посошок" всех привела в восторг - она сопровождалась разносом русскими красавицами настоящих чарочек с водочкой. Всего по 20 граммов - а так приятно.

Отгремели последние залпы фейерверка - на этот раз салютов было два, и оба они были видны участникам праздника, на какой бы площадке они ни находились. Коллективы Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе устало собирают реквизит и собираются домой. И из разговоров режиссеров программы - вы не поверите! - мы понимаем, что они приступили к подготовке Дня металлурга-2011. Каким он будет - увидим ровно через год.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.