Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

17.07.2010

Текст: Владислав Рыбаченко

Инновационный потенциал

Объем капитального строительства на ММК сейчас сопоставим с аналогичными показателями компании Arcelor Mittal.

Традиционная пресс-конференция руководителей комбината, посвященная Дню металлурга, началась с модной ныне темы инноваций. Приехавшие на праздник в Магнитку журналисты зарубежных и федеральных изданий и информационных агентств, в духе времени, поинтересовались не только инвестиционными программами ММК, но и инновационным потенциалом комбината.

Вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" по финансам и экономике Олег Федонин, прежде всего, подчеркнул, что "Магнитка исторически осуществляет, наверное, самые масштабные инвестиционные программы в отрасли". Финансово-экономический отчет за первый квартал 2010 года свидетельствует, что объем капитального строительства на ММК сопоставим сейчас с аналогичными показателями компании Arcelor Mittal, безусловного лидера мировой металлургии (предприятия этой группы расположены более чем в 60-ти странах). И в рамках своей инвестиционной программы Магнитка как раз и реализует достаточно серьезные инновационные разработки.

Проект "Организация переработки шлаков", например, позволит комбинату в ближайшие восемь, максимум десять лет полностью ликвидировать накопившиеся за долгие годы шлаковые отвалы сталеплавильного производства. Недавно на проектную мощность вышла вторая сепарационная установка - "Амком-2" (введена в строй в апреле), производительность которой - 2,5 миллиона тонн шлаков в год - на полтора миллиона тонн больше, чем первой. В декабре планируется пуск еще одной, третьей по счету установки фирмы "Амком". Вместе с действующей с 1994 года установкой фирмы "Роксон" (на следующий год запланирована ее коренная реконструкция) три установки фирмы "Амком" будут "поглощать" до 9 миллионов тонн шлаков в год и выдавать около миллиона тонн металлосодержащего сырья.

Таким образом, подытожил Олег Федонин, реализация этой программы позволит ежегодно "забирать" с отвалов до трех миллионов тонн шлаков - остальные шесть миллионов тонн "добавит" действующее производство. Суммарные затраты комбината на строительство трех установок фирмы "Амком" составят полтора миллиарда рублей.

Аналитики российской металлургической отрасли порой называют ММК наименее вертикально интегрированной компанией среди крупных российских производителей стального проката. Вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" по финансам и экономике с такой оценкой не согласился. "Так говорить - неправильно", - подчеркнул Олег Федонин. Немалые усилия, направленные на снижение сырьевой зависимости, позволили комбинату изменить ситуацию. Сейчас ММК на 30 процентов обеспечен собственным железорудным сырьем, на 85 процентов - электроэнергией, на 100 процентов - металлическим ломом. Самообеспеченность комбината высококачественным угольным концентратом уже достигла 50 процентов, а в ближайшее время, благодаря дальнейшей реализации программы развития ОАО "Белон", "дойдет" до 80 процентов.

Нынешняя пресс-конференция, посвященная Дню металлурга, продлилась гораздо дольше предыдущих. Почти полтора часа приезжие журналисты дотошно "выуживали" интересующую их информацию из вице-президентов управляющей компании ММК, затронув не только нюансы финансовой политики комбината, но и рынки сбыта, судьбу наиболее крупных инвестиционных проектов и даже размеры ставок по кредитам (по большому счету, это - конфиденциальная информация), привлеченным для развития металлургического производства. Выяснилось, в частности, что ММК после удачного размещения биржевых облигаций практически отказался от новых долгосрочных заимствований и по-прежнему придерживается консервативной финансовой политики, ставшей серьезным конкурентным преимуществом Магнитки. "Мы внимательно следим за комментариями экспертов нашей отрасли, - сказал вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" по финансам и экономике Олег Федонин. - Но на все происходящие в ней процессы имеем собственное мнение". Наверное, эта профессиональная оценка и является главной инновационной "разработкой" ММК, позволяющей комбинату успешно переживать даже самые сложные времена.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.