Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Встреча с чемпионами

Поклонников сноуборда ждёт спортивное событие международного уровня.

03.12.2019

Комментарии ( )

Возвратились с золотом

Три четверти чемпионской команды составили хоккеисты из Магнитогорска.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Подарили победу

"Металлург" поздравил клуб из столицы Казахстана с двадцатилетием.

26.11.2019

Комментарии ( )

В группе лидеров

Состоялся первый тур чемпионата России.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Праздник спорта, успеха и хорошего настроения"

В спортивном комплексе муниципального учреждения "Спортшкола № 3" состоялись чемпионат и первенство городов Урала и Сибири по спортивной аэробике.

26.11.2019

Комментарии ( )

"Зебра" для "Металлурга"

У команды в этом сезоне - полосатая жизнь: белая полоса чередуется с чёрной.

21.11.2019

Комментарии ( )

Ребус в таблице

Пока ни игра, ни результаты матчей "Металлурга" не позволяют точно определить, какое место занимает команда.

19.11.2019

Комментарии ( )

Динамовское дерби

Магнитогорская команда выиграла шесть матчей подряд Одержав в субботу и воскресенье во Дворце спорта имени.

Спорт

22.07.2010

Текст: Рита Давлетшина

Воздушные мотофортели

Директор Южуралавтобана Алексей Гущин - гость соревнований не случайный.

Прошедшие выходные были богаты событиями. Наиважнейшим из мира спорта стало первенство и чемпионат России по супермотокроссу состоявшиеся в субботу на левобережной мототрассе.

Свою победу участники соревнований однозначно подарили металлургам к их профессиональному празднику.

Десятки юниоров и спортсменов из многих городов России, каждый - фанат своего дела, выстроены на торжественном приветствии и с нетерпением ожидают старта - на линии построения их мотоциклы, оборудованные мощными рельефными шинами, проходят последние приготовления. Но у всех перехватило дыхание, когда на трассу выехал директор ЗАО "Южуралавтобан" Алексей Гущин в лихой джинсовой куртке верхом на серебристом красавце мотоцикле. Выезд был не случайным: когда-то именно его предприятие строило этот стадион, а в минувшие выходные тот же Южуралавтобан буквально спас соревнования: дождь, случившийся накануне, превратил трассу в настоящее болото. Буквально за сутки техника и работники компании завезли песок, землю, выровняли траекторию - словом, полностью восстановили трассу, а оставшиеся лужи и грязь лишь выгодно подчеркивали боевой дух состязаний.

Алексей Гущин является поклонником мотоспорта: в приветственном слове участникам соревнований он сказал, что именно спорт содействует развитию здоровой личности со здоровым интересом к жизни. Да что там: не стесняясь, он признается в том, что в пору детства спорт - более того, мотоспорт - спас его от уличных соблазнов.

- Я заразился любовью к мотоциклам от моего отца, а уж потом стал ходить в кружок, где мы сами собирали простенькие мотоциклы и сами же обкатывали их, - рассказывает он в мини-интервью коллегам телекомпании "ТВ-ИН".

Здесь же - зачинатели моды на мотоциклетное движение в Магнитогорске, байкеры из "Ночных волков" во главе со своим президентом Текилой - их байки выстроены в ряд и гордо блестят на солнце.

Соревнования начинаются: и десятки мотоциклов, грозно взревев моторами, срываются с мест. Первый круг проходят все вместе - трудно оторваться от преследователей с первых же секунд - и очень эффектным смотрится полет мотоциклов над трамплином с надписью: "Привет участникам соревнований". Кто-то просто перелетает его, а кто-то старается в полете развернуть мотоцикл в эффектной позе. Но вот появляются лидеры, и под восхищенные крики мальчишек, собравшихся на трибунах, стараются удержать превосходство.

Зрителей собралось много - трибуны заполнены под завязку: пришли сюда не только родители участников и их друзья - целыми группами привели воспитанников городских летних лагерей. Воспитатели выбирают трибуны в тени, постоянно раздавая детишкам мороженое. Самый старший зритель здесь давно уже пенсионер, а самому младшему едва исполнилось два годика, и он с потрясающей искренностью во все глаза глядит на мотоциклистов на радость отцу, держащему свое чадо на руках. Рядом со мной молодой доктор - на соревнованиях традиционно дежурят три бригады скорой помощи. Спрашиваю: пригождается ли ваша помощь? "Да почти всегда, - отвечает, не отрываясь от происходящего на трассе. - Слава богу, в основном, замазываем раны зеленкой, но иногда встречаются и переломы, и черепно-мозговые травмы, так что мы здесь нужны".

Будто в подтверждение его слов под единый вздох толпы с мотоцикла кубарем катится спорт-смен - его железный конь не удержался на мягкой сырой трассе. Но ничего: поднялся, отряхнулся - снова вскочил на мотоцикл и рванул в погоню за соперниками. А второму повезло меньше - он не подрассчитал траекторию полета и резко приземлился на переднее колесо - мотоцикл завалился вперед. Перевернулся и сбросил седока, немилостиво ударив головой о землю. На радость болельщикам, встал спортсмен самостоятельно, но с соревнований снялся - его увели под руки помощники, пока другие ловко вытаскивали поврежденный мотоцикл прямо под пролетавшими над ними мотоциклистами.

Соревнования - это два заезда каждой группы, распределенной по кубатуре двигателя. После первого заезда каждой группы объявляется перерыв - мы отправились за кулисы соревнований. У каждой команды стоит специальный трейлер или автобус, возле них происходит самое интересное. После заезда подъезжают мокрые, грязные, запыхавшиеся мотоциклисты, снимают каску - и вместо опытных спортсменов, коими они кажутся на трассе, ты видишь перед собой совсем еще зеленых пацанов. Они тут же кидаются к бочке с водой - смыть грязь и пот, а механики бросаются мыть и протирать мотоциклы, чистить фильтры - оказывается, сами спортсмены этим не занимаются, у каждой команды есть специалисты для этого.

После первого заезда интервью не дают и фотографировать не разрешают - во всяком случае, не позируют и недовольно поглядывают, если фотографы без спроса наставляют свои объективы - примета очень плохая. Вот после второго заезда - пожалуйста. Перерыв совсем небольшой - и снова объявили заезды каждой группы. И снова до блеска отмытые мотоциклы ринулись покорять трассу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.