Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

Политика. Власть. Общество

22.07.2010

Текст: Станислав Рухмалев

У корабля "Башкирия" новый капитан

Рустэм Хамитов объявил ревизию экономической политики Муртазы Рахимова.

В понедельник, 19 июля, Государственное собрание Башкирии единогласно утвердило президентом республики бывшего топ-менеджера "Русс Гидро" Рустэма Хамитова, кандидатуру которого в минувшую субботу предложил Дмитрий Медведев.

Сразу после голосования новый глава региона принес президентскую присягу на двух государственных языках - русском и башкирском, и вступил в должность без помпезной инаугурации. 76-летний Муртаза Рахимов, возглавлявший Башкирию двадцать лет, заявил, что пока остается "простым пенсионером". Всем известно, что он хотел доработать до конца свой четвертый президентский срок или оставить преемника. Не удалось ни то, ни другое. Пришлось уйти досрочно.

- Муртаза Губайдуллович предвидел такой расклад и пытался бороться, - комментирует в "Известиях" директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты Виталий Иванов. - Публично критиковал региональную и партийную политику правящего тандема, пугал фантомом "башкирского национализма". Видимо, хотел обострить ситуацию и добиться заключения очередного пакта на выгодных для себя условиях. Но то, что проходило в 1990-е годы и даже в первой половине 2000-х, сейчас считается совершенно недопустимым. С ним были готовы обсуждать лишь условия досрочного ухода. Он слишком перестарался, и права на преемника за ним не признали.

Отставка М. Рахимова стала еще одним шагом в рамках заявленной президентом России Дмитрием Медведевым программы омоложения губернаторского корпуса. В конце прошлого года он публично объявил, что впредь назначение на четвертый срок станет исключением из правил. Это был явный сигнал ветеранам губернаторского корпуса. В действительности новое правило начали применять раньше. Так, в ноябре не стали представлять к назначению Эдуарда Росселя (Свердловская область), а в декабре - Николая Максюту (Волгоградская область). С января ротация пошла полным ходом. "Ушли" Минтимера Шаймиева (Татарстан), Николая Волкова (Еврейская автономная область), Александра Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ), Юрия Неелова (Ямало-Ненецкий автономный округ), Петра Сумина (Челябинская область), Алексея Чернышева (Оренбургская область), Владимира Чуба (Ростовская область), Сергея Катанандова (Карелия), Николая Федорова (Чувашия). Досрочно в отставку пришлось уйти лишь Катанандову и вот теперь Рахимову.

Смена власти в Башкирии поставила рекорд оперативности - в статусе "временно исполняющего обязанности" Рустэм Хамитов пробыл лишь чуть более трех суток. Президентский полпред Григорий Рапота вручил ему макет парусника с флагом Башкирии, подзорную трубу и капитанскую фуражку.

- Чтобы вы, как настоящий капитан, видели все, что творится в отдельных уголках республики, - пояснил Рапота.

"Приход к власти Хамитова - это успех федеральных властей, - уверен руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Несмотря на то, что Муртаза Рахимов давно знает этого человека, Хамитов все же будет представлять интересы Кремля, а не местных элит".

По словам Виноградова, у нового президента есть три пути: "Начать передел собственности, попытаться демонтировать авторитарную систему управления своего предшественника либо сосредоточиться на подготовке к думским и президентским выборам. Какое из этих направлений работы будет приоритетным, мы узнаем, думаю, в ближайшие полгода".

Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы уверен, что в Башкирии с новым президентом поменяется очень многое. "Республика станет более открытой внешнему воздействию, открытой для ведения нормального бизнеса, - говорит он. - Будет произведено перераспределение существующей собственности, особенно в сфере ТЭК, который до последнего времени находился под контролем Урала Рахимова, единственного сына экс-президента". По словам эксперта, с точки зрения внутренней политики все также должно стать более демократично, появится больше центров влияния. "Рахимов сделал много для своего региона в 90-е годы, это нужно признать, - считает политолог. - Однако 20 лет - большой срок, у любого руководителя замыливается глаз и начинается инерция".

Рустэм Хамитов в первый же день официального вступления в должность заявил, что в ближайшие полтора месяца намерен узнать "действительное состояние дел" в экономике и других сферах. Он также дал понять, что с кандидатурой премьер-министра определится не раньше сентября, но бывший глава правительства Раиль Сарбаев на пост не вернется. Экс-премьер-министру могут оказать содействие в трудоустройстве на другом месте. Кроме того, новый глава Башкирии объявил ревизию экономической политики Муртазы Рахимова, подчеркивает "КоммерсантЪ Daily". Для него "важно знать всю правду, до самых подробных деталей в части того, что происходит в тех или иных ведомствах".

Во вторник Рустэм Хамитов провел первое совещание с членами республиканского правительства, где "обозначил основные принципы по всем важным вопросам". Он сообщил о сокращении госаппарата, за счет чего более чем 73 миллиона рублей будут направлены на бесплатные путевки в санатории для жителей региона.

Сегодня наиболее болевыми точками в экономике Башкирии новый президент считает борьбу с засухой и накопившуюся задолженность по зарплате, особенно в строительном секторе и в сфере АПК. По его мнению, "в республике не хватает серьезно проработанной стратегии экономического развития" на годы вперед. В связи с этим он намерен "осовременить" систему управления экономикой и пересмотреть отношение к главным идеологическим трендам о состоянии дел в экономике республики.

- Сегодня Башкирия, оставаясь регионом-донором для федерального центра, относится скорее к разряду "крепких середнячков", нежели лидеров, - заявил Рустэм Хамитов и опроверг распространенный тезис о том, что республика якобы отдает в федеральный центр большую часть налогов, сообщив, что бюджетный расклад в регионе сегодня "ничем не отличается от других регионов России".

Нового президента не устраивает, что собственники подавляющего большинства предприятий нефтепереработки, нефтехимии, горно-металлургического комплекса находятся за пределами региона и средства этих компаний порой выводятся из-под контроля республиканского бюджета. Поэтому задачей номер один он назвал удержание в республике финансовых ресурсов, необходимых для наполнения бюджета.

Бывшему президенту Башкирии Муртазе Рахимову, по словам Рустэма Хамитова, может быть предложен пост советника президента на общественных началах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.