Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

02.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июля

Подтверждены 7859 случаев заболевания COVID-19 ( +135 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Серьёзная задача для каждого

Через неделю жители России определятся с выбором: какой быть новой Конституции страны.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Будущее делается сегодня

Глава города провёл пресс-конференцию для городских СМИ.

События и комментарии

22.07.2010

Текст: Юрий Балабанов

Без кола и без двора

В год 65-летия Великой Победы 83-летняя женщина, ветеран войны и труда, стала жертвой мошенников.

В 14 лет Александра Харченко встала к станку и всю войну точила снаряды в ново-токарном цехе Магнитогорского комбината. Полтора года назад Александра Михайловна похоронила мужа и осталась в ветхом доме в одном из городских поселков с золовкой - престарелой инвалидкой первой группы.

Детей в семье Харченко не было, но старушек беззаветно опекали близкие родственники - племянница и внучатый племянник. Они-то и предложили им продать дом, ставший неподъемной обузой, и приобрести благоустроенную квартиру. На семейном совете решили: квартира должна быть на втором этаже и неподалеку от их жилья, чтобы престарелые женщины были под постоянным приглядом. Задачу свести все условия взялась решить риэлтор Эмма Горнова, которая довольно расторопно, но безрезультатно пыталась найти покупателей на поселковый дом почти два года. Но в начале года риэлтору удача улыбнулась. Мало того, нашлась продаваемая квартира в доме племянников. Правда, требовала она основательного ремонта, но покупатель стариковского дома согласился подождать полтора месяца, за которые племянники обязались провести ремонт, что и было обусловлено в договоре купли-продажи.

Словом, в один день в одном месте - регистрационной палате - собрались все заинтересованные в двух сделках люди: три риэлтора - кроме Горновой сделку с квартирой для старушек "проводили" Ксения Ускова и Евгений Горлов, которых Элла представила как коллег и пояснила, что их фирма как раз курирует район, в котором находится продаваемая квартира. Надо полагать, весь город поделен на зоны интересов, как у сыновей лейтенанта Шмидта из "Золотого теленка". Были также покупатель дома с супругой, естественно, представитель Александры Харченко, ее внучатый племянник и продавец квартиры некий Геннадий Климов, осуществлявший сделку по нотариальной доверенности от владельца квартиры Вячеслава Карманова. Несколько настораживало, что у продавца квартиры была репутация записного алкаша, но риэлтор Эмма Горнова заверила, что все документы проверены и не вызывают никаких нареканий.

При оформлении документов по продаже квартиры Геннадий Климов рассказал, что владелец квартиры Вячеслав Карманов - его брат и всего лишь прописан в этой квартире, а постоянно проживает с семьей в Туле, у себя на родине. И что в Магнитогорске он давно не появлялся, а доверенность ему Вячеслав выдал в сентябре 2009 года во время их встречи в Челябинске в нотариальной конторе. Был оформлен договор купли-продажи, деньги за квартиру передали риэлтору Евгению Горлову, который должен был приобрести Геннадию Климову другое жилье, последний написал расписку в получении оговоренной суммы. Вскоре на основании договора купли-продажи на имя Александры Харченко было зарегистрировано право собственности на эту квартиру и оформлена регистрация. Родственники приступили к капитальному ремонту квартиры. Довольные предстоящим переездом в благоустроенную "двушку", бабушки собирали вещи, но тут неожиданно грянул гром.

Все началось со звонка участкового, который стал выяснять, на каком основании в "чужой" квартире без ведома ее владельца производится ремонт. Выяснилось, что Вячеслав Карманов, "вдруг" появившийся в городе, "случайно" проходил мимо и обратил внимание, что в его квартире установлены пластиковые окна, а его "брат", Геннадий Климов, куда-то пропал. И он написал заявление в ОВД по Правобережному району, где 15 апреля, в день, когда старушки должны были переехать в обновленное жилье, возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Но не в отношении Геннадия Климова, который, как выяснилось, оперировал поддельной доверенностью и был явным участником мошеннической комбинации, а некоего "неизвестного", причинившего Вячеславу Карманову материальный ущерб в особо крупных размерах. А с "неизвестного", как водится, взятки гладки, и для следствия это очень удобно.

Довольно странное было следствие, ныне приостановленное. Заявления и жалобы Александры Харченко и ее представителей о признании ее потерпевшей стороной правоохранительные и надзорные органы упорно игнорировали, они проходили по делу как свидетели и не имели права даже знакомиться с материалами следствия. С Геннадием Климовым милиционеры не "работали", и это обернулось тем, что он сначала исчез, а затем появился в поле зрения "органов" в качестве… трупа. Как говорят в народе - все концы упрятаны в воду. Исчез и его "племянник", некий "Саша", личность которого даже не пытались установить, постоянно сопровождавший Климова на всех встречах и сделках с добросовестными приобретателями квартиры. И которому, между прочим, риэлтор Евгений Горлов почему-то передал деньги за купленную квартиру. Не поинтересовалось следствие и "Аликом", "лицом кавказской национальности", приходившим вместе с Климовым к риэлтору Евгению Горлову занимать 100 тысяч рублей для оплаты задолженности по коммунальным услугам - без этого квартиру продать было нельзя.

За рамками следствия осталась и челябинский нотариус Милена Угодникова, отделавшаяся "разъяснением", что никакой доверенности на Геннадия Климова она не оформляла, просто однажды у нее были утеряны бланки доверенностей, которые "гуляют" даже на Дальнем Востоке. А что, спрашивается, были утеряны бланки уже с печатью и подписью нотариуса? На искомой доверенности должны быть паспортные данные Климова и Карманова и подписи. Кто эти данные предоставлял и вносил, чья подпись, заверенная нотариусом Миленой Угодниковой, фигурирует в доверенности - неведомо, графологическую экспертизу не проводили. Потупила глаза ставшая к тому времени чуть ли не другом семьи риэлтор Эмма Горнова: дескать, "так получилось" - объяснение на уровне школьного прогульщика. А как же с профессиональной обязанностью проверять подлинность документов, предъявляемых при сделках в особо крупных размерах? Неужели трудно было обратиться непосредственно к челябинскому нотариусу, уточнить факт выдачи доверенности? Ведь были явно настораживающие факторы - челябинский, а не магнитогорский нотариус, проживающий за тридевять земель доверитель, сомнительная, асоциальная личность держателя доверенности на столь недешевую недвижимость. Для этого у нотариусов есть опечатанные "амбарные книги", где фиксируют все исходящие документы. Но - "так получилось". И с риэлторов - как с гуся вода. Работают они без договоров - "не принято", закона о риэлторской деятельности в России нет, так что они, позиционирующие себя этим заморским термином, по сути - те же маклеры, "жучки", подвизавшиеся еще в советские времена на рынке недвижимости и не отвечающие ни за что. Правда, в городе есть гильдия риэлторов, но ни один из названной троицы, по свидетельству председателя этой общественной организации, в ней не состоит.

Сколько могли, ближайшие родственники Александры Харченко оберегали пожилую женщину от скверных известий - об изощренном мошенничестве, вялой реакции правоохранительных органов, оказавшихся неспособными защитить конституционные и гражданские права ветерана, что особо цинично выглядит в год 65-летия Великой Победы. Но рано или поздно она и ее золовка-инвалид оказались вовлеченными в орбиту этой грязной, непонятной и трагической истории с непредсказуемым концом. Уже и Вячеслав Карманов обратился с иском в суд, требуя отнять у Александры Харченко приобретенную ею якобы обманным путем квартиру, выселить и выписать старушек. 23 июня Александра Харченко написала письма начальнику районного ОВД и прокурору района с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества, так как следствие по уголовному делу, возбужденному 15 апреля по заявлению Вячеслава Карманова, велось поверхностно и неэффективно. Ответ из районной прокуратуры не задержался: Александре Михайловне сообщили, что при проверке доводов, изложенных в ее жалобе, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено.

- Нас замучили участковые, письма из милиции, прокуратуры, регистрационной палаты, судебные повестки, - сквозь слезы говорит Александра Михайловна. - Неужели нас так никто и не защитит, а судебные приставы в одночасье выкинут нас на улицу? Ведь все к тому идет - лишаемся и денег, и жилья. Поначалу радовалась, что именно в юбилейный год Победы обрела квартиру, мечтала остаток жизни прожить в спокойствии и комфорте, а получила лишь непреходящую боль, ужас и неизвестность.

По ряду соображений, в том числе и обратившихся в редакцию родственников жертвы мошенников, имена фигурирующих в статье лиц изменены.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.