Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2019

Комментарии ( )

Проверки маршрутных транспортных средств продолжаются

Сотрудники Госавтоинспекции города Магнитогорска продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке маршрутных транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров по городским и междугородним маршрутам.

09.12.2019

Комментарии ( )

Прием граждан в Управлении МВД

Уважаемые магнитогорцы! Начальник Управления МВД России по городу Магнитогорску 12 декабря 2019 года проведет прием граждан.

09.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 6, 7 и 8 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

22.07.2010

Непарадный подъезд

Новые санитарные правила для наших квартир.

Из-за точечной застройки граждане все чаще лишаются покоя и комфорта. Единственное препятствие, которое пока мешает строителям лепить дома один к другому, - существующие нормы инсоляции. Власти уже давно планируют принять нормы, в которых требования по освещенности квартир солнцем либо будут сведены к минимуму, либо вообще исчезнут.

"Российская газета" опубликовала новые санитарные правила, утвержденные главным государственным санитарным врачом, где нормы инсоляции пока сохраняются. Нормативы инсоляции были введены в нашей стране еще в советские времена как мера борьбы с туберкулезом и рахитом, а также как необходимое средство профилактики инфекционных заболеваний. Условия проживания в квартире считались эпидемиологически безопасными, если она инсолировалась не менее трех часов в день. В 2000 году были приняты нормы, которые сократили для центральных регионов время освещения до 2,5 часа.

Согласно документу продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее 2 часов в день. В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнце должно освещать квартиру в течение 2,5 часа в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) - не менее 1,5 часа.

При этом в квартирах должна инсолироваться по крайней мере одна жилая комната (в четырехкомнатных - две комнаты). Также допускается прерывистость инсоляции (когда солнце заглядывает в окна на час утром и на столько же вечером), а в особых случаях и снижение продолжительности освещения на полчаса. Например, при реконструкции жилых кварталов в центре или исторической части города.

"Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий", - говорится в документе.

Новые требования к жилым помещениям вообще вышли довольно подробными. Например, появились требования к посадке растений при озеленении дворовой территории. Так, расстояние от стен здания до ствола дерева должно составлять не менее 5 метров, для кустарников - 1,5 метра. Высота кустарников, говорится в документе, не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Из нового СанПина исчезла норма, касающаяся высоты потолков в квартирах. В нормативах 2000 года указывалось, что высота от пола до потолка в домах жилищного фонда социального использования должна быть не менее 2,5 метра. Но сохранилась норма, запрещающая размещать жилые помещения в цокольных и подвальных помещениях. Но только жилые. В новом СанПине указано, что в доме можно размещать помещения общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения всех гигиенических нормативов по шуму и вибрации. Например, в подвале жильцы имеют право организовать автостоянку (если, конечно, конструкция дома позволяет) при условии герметичности потолочных перекрытий и наличии устройства для отвода выхлопных газов.

Во дворах санитарные требования запрещают размещать какие-либо киоски, ларьки и прочие торговые точки, а также летние кафе. Также под запрет попали автосервисы, в том числе специализирующиеся на мелком ремонте.

Дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтом (как грузовым, так и пассажирским). Причем в новых правилах указано, что габариты одной из кабин лифта должны с легкостью вмещать инвалидную коляску.

Согласно СанПину, мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем. Люки мусоропровода должны выходить на лестничную площадку. Нормативы также требуют, чтобы контейнеры с мусором коммунальщики вывозили ежедневно. Мусорные баки, если они вынесены на отдельную площадку, не должны стоять ближе чем на 20 метров к детским площадкам, но не дальше 100 метров. Уборка придомовых территорий должна проводиться ежедневно. В жару эта процедура (заметим) должна включать полив придомовых клумб.

Устройство вентиляционной шахты в доме должно быть таким, чтобы запах подгоревшего ужина ни в коем случае не доходил до соседей.

В квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир. Владельцы такой жилплощади могут себе позволить иметь санузел прямо над кухней.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.