Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

Комментарии ( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

Комментарии ( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

Комментарии ( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

01.07.2019

Комментарии ( )

Что в имени, EXTEND, твоем?

Онтология конференции "Modern Engineering Education: Contemporary International Challenges and Perspectives" в лицах.

01.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер вручил аттестаты выпускникам в родной школе

Глава Челябинской области Алексей Текслер посетил школу №71 Челябинска и вручил аттестаты выпускникам.

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

Публикации

22.07.2010

Как модернизировать Россию

Ведущие экономисты России предложили свой вариант развития экономики страны.

О том, как на деле нужно развивать нашу страну, как успешно модернизировать экономику, экономисты написали аж целую книгу: 650 страниц текста убористым шрифтом.

Авторы труда "Стратегические ориентиры экономического развития России" - светила экономической мысли нашей страны: директор Института экономики РАН (Российской академии наук) Руслан Гринберг, президент Новой экономической ассоциации академик Виктор Полтерович, директор Института Европы РАН Николай Шмелев, научный руководитель Института экономики РАН академик Леонид Абалкин… Всего в исследовании приняли участие 34 экономиста. Предложения ученых оказались, мягко говоря, радикальными.

В целом книга представляет собой комплекс мер, которые власти могли бы применить для успешной модернизации экономики.

- Наш труд полифоничен, - объяснял на презентации книги академик Виктор Полтерович. - К примеру, сейчас многие эксперты предлагают сначала повысить эффективность правительства, наладить судебную систему, устранить коррупцию и лишь затем доверить властям в этой замечательной обстановке стимулировать рост экономики. Оппоненты говорят, что все перечисленные задачи очень важны, но плохо достижимы в кратчайшее время. Поэтому там, где не удается улучшить государственные институты, необходимо стимулировать рост разумными способами: включать промышленную политику со всеми ее инструментами - одних дотировать, другим, наоборот, повышать налоги...

Но для начала властям необходимо определиться с приоритетами.

- Делить ресурсы по принципу "всем сестрам по серьгам" ошибочно, - читаем в научном труде. - Тем более, что в условиях финансового кризиса надо от чего-то отказываться. Могут быть сокращены вложения в различные сферы, в том числе расходы на оборонку. Здесь есть затраты, которые вполне реально отложить на несколько лет: реформирование Вооруженных Сил, что ведет к возникновению большого числа потерявших работу офицеров, перенос командования флота из Москвы в Санкт-Петербург и так далее…

Имеющийся денежный капитал руководству страны необходимо вложить в ключевые проекты, которые позволят экономике совершить рывок. Основные направления - биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы.

- Произойдут еще большая интеллектуализация производства, переход к непрерывному инновационному процессу в большинстве отраслей и непрерывному образованию в большинстве профессий, - говорится в исследовании. - Завершится переход от "общества потребления" к "интеллектуальному обществу". Важнейшее значение приобретут требования к качеству жизни и комфортность среды обитания.

Но прежде чем вкладывать средства в развитие современных технологий, нужно оживить промышленность, поскольку именно там только и нужны эти самые современные технологии. А сейчас дела обстоят хуже некуда.

- Если все будет нормально, в этом году российский ВВП (стоимость произведенных товаров и услуг. - Ред.) выйдет на уровень 1990 года, - делится подсчетами директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. - Трудно найти подобные примеры в истории.

По сути, модернизировать экономику придется от печки. И здесь тоже придется выбирать лишь ограниченное число промышленных направлений. При этом не нужно бояться нового перераспределения собственности, утверждают экономисты.

- Должны быть сформированы достаточно крупные отраслевые корпорации по производству крупносерийной машиностроительной продукции, - пишут ученые. - Речь, разумеется, не идет о принудительной смене собственников. Хотя в том случае, если будет выяснено незаконное происхождение бизнеса, невыполнение условий приватизации и прочие нарушения, вопрос о смене собственников может решаться в судебном порядке.

По сути, речь идет о том, что если нынешние собственники откажутся по требованию властей создавать эффективные корпорации, то вполне логично поднять вопрос, на каком основании этому собственнику принадлежит бизнес. А основания, по мнению экономистов, точно есть.

- Вся электроэнергетика в стране была распродана за 1,5 процента от ее реальной стоимости, - утверждает академик Леонид Абалкин.

Но и присутствие государства в экономике тоже нужно снижать. Налоги, оплата услуг посредников, взятки, откаты - в сумме все это превышает 40 процентов ВВП страны (для сравнения: в Китае - до 25). Эксперты предлагают по мере выхода экономики из кризиса снижать налоговый пресс и стимулировать рост льготами.

Кто будет вкладывать деньги в развитие экономики? Первый шаг к инновационной модели экономики Россия могла бы сделать своими силами.

Экономисты указывают, что в России с крупным бизнесом не все в порядке и именно у него нужно взять деньги на модернизацию страны.

- Основной дефект российской экономики на сегодня: в мире средняя норма прибыли на капитал - девять процентов, а у нас - от 25 до 250 процентов и выше, - говорит экономист Николай Шмелев. - Все знают, в чьих карманах эта прибыль оседает.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.