Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

Действующие лица

23.07.2010

Текст: Ирина Поволоцкая, РИАНА "Урал-пресс-информ".

Михаил Юревич: первый рубеж пройден

Вчера Михаил Юревич ответил на вопросы журналистов. Глава региона подвел некоторые итоги своей работы в должности губернатора.

Тридцать первого июля 2010 года исполнится 100 дней с момента вступления Михаила Юревича в должность губернатора Челябинской области.

О своих впечатлениях от новой работы, о планах и немного о личном нашему корреспонденту рассказал глава региона Михаил Юревич.

- Михаил Валериевич, совпали ли Ваши ожидания от объема работы на посту губернатора с реальностью?

- Да, объем работы соответствует ожиданиям. Особое внимание уделяю повышению инвестиционной привлекательности региона, отслеживаю ситуацию в промышленности. Это основа для создания рабочих мест, повышения уровня оплаты труда на территории всей области и в отдельно взятых населенных пунктах. Людям нужна работа и зарплата.

- Вы уверенно говорите о том, что уровень развития экономики и в связи с этим уровень зарплат станет выше, чем в настоящее время?

- Я ставлю такую задачу. По сути, ее ставит перед губернаторами и Президент РФ, и Председатель Правительства РФ. Абсолютно уверен, что она будет решена.

- В область приезжает премьер-министр РФ Владимир Путин. Это первый визит одного из высших должностных лиц страны в период вашего руководства регионом. Что Вы ждете от этого визита?

- Плодотворной встречи. Очень приятно, что премьер-министр именно Челябинск выбрал для проведения всероссийского совещания по металлургии. Надеюсь, нашим металлургам это поможет в решении ряда насущных вопросов.

Кроме того, Вы знаете, что наш регион поразила сильная засуха, особенно южные территории. Мы обратились за финансовой поддержкой в Правительство РФ и сейчас ждем решения.

- И на какую помощь регион рассчитывает?

- Думаю, около одного миллиарда рублей. Правительством РФ будет обозначена общая сумма, которую в дальнейшем распределят по наиболее пострадавшим от засухи районам. Бюджет в стране дефицитный, на все форс-мажоры средств не достаточно. Сейчас в регионах еще идет работа по оценке размера ущерба от засухи. Наши пострадавшие территории получат помощь и из областного бюджета. Уже приняты необходимые решения.

- Сегодня на слуху у всех и дорожная тема. Какие перспективы у дорог всех уровней подчинения?

- Дорожная тема, как вы знаете, очень актуальна для области, как и для всей страны. На следующий год будут воссозданы дорожные фонды, что особенно важно для малых областей с дефицитными бюджетами. Это гарантированные деньги, которые пойдут на ремонт и строительство новых дорог. Что касается федеральной трассы М-5, то вы видите, как ее строят. Будет хорошая дорога первой категории. Но мое мнение - надо сейчас часть денег направить на элементарное расширение на перевалах, это дало бы больший эффект, сразу снизило бы аварийность. Что касается областных дорог, то, по сравнению с другими регионами, они в более-менее нормальном состоянии. В этом году работы будут продолжены. В частности, будет построен отрезок областной дороги, который позволит доехать от Кусы до трассы М-5. Тем самым будет полностью закончен объезд от Тюбука через Касли, Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст.

- На днях Вы побывали в поселке Кундравы, построенном КЖСИ, который уже стал головной болью для властей. Вы эту стройку назвали практически преступной халатностью…

- Это даже не преступная халатность, это вредительство. Потратили более 300 миллионов бюджетных денег, которые можно было направить на другие цели. Представьте, если бы такие деньги пришли в любой малый город на благоустройство, как за год он мог преобразиться!

Сами домики хорошие. Но это 120 километров от города! Нет работы, довольно далеко от озера - 800 метров. Как их использовать? Конечно, можно попробовать под дачи. Сейчас продажная цена по себестоимости больших домиков 4,5 миллиона, маленьких - 3 миллиона. И ни один не куплен! Реально продать можно будет большой дом, наверное, за миллион, маленький - за 600-700 тысяч. Выручить с продажи поселка, вернуть обратно в бюджет в лучшем случае удастся 80 миллионов, а потрачено 300! Мало того, там нет электроэнергии, и если ее подвести на общих условиях, это еще 90 миллионов. То есть надо еще вложить 90, чтобы получить 80! Есть механизм, сейчас мы его обсуждаем с энергетиками, чтобы уложиться в 25 миллионов. Но это если они пойдут навстречу. Вот такая экономика складывается. Как это назвать, если не вредительство?!

- Михаил Валериевич, после вступления в должность Вы произвели ряд кадровых перестановок и изменений в областном правительстве. На основе чего Вы выбирали новые кадры, почему ушли ключевые фигуры предыдущего правительства?

- Это логично, сменилась команда, поэтому пришли новые люди. Например, мой первый заместитель Комяков Сергей Львович практически всю жизнь проработал на Челябинском металлургическом комбинате. С этой отраслью знаком досконально. А металлургия остается отраслью промышленности номер один в экономике области. Поэтому выбор кандидатуры считаю удачным.

- В Челябинской области в ряде городов изменилась система исполнительной власти. Так, в Миассе, Челябинске действуют двуглавые системы управления - городом управляют глава и сити-менеджер. Как Вы считаете, насколько эффективна такая система управления и не планируется ли ее распространить ее на другие города?

- Нет, распространение этого опыта на другие муниципальные образования не планируется. Наоборот, считаю, что в малых городах такой механизм неэффективен. Проще чтобы там был всенародно избранный мэр, и он за все отвечал. В больших городах, пожалуй, этот механизм более эффективен.

Миасс за последние четыре года из-за политической борьбы, которая со стороны выглядела как возня, деление власти, отстал в плане благоустройства. Поэтому "Единая Россия" приняла решение выделить Миасскому городскому округу 150 миллионов, поддержать его, чтобы жители знали, что наконец-таки у них появилась власть.

- Как у Вас складываются взаимоотношения с главами городов и районов? Вы чувствуете поддержку с их стороны или нет?

- Чувствую поддержку и сам стараюсь их поддержать. Очень много вновь избранных глав, которые не имеют опыта работы. Вы обратите внимание, сколько денег в этом году выделено им на поддержку, именно на благоустройство городов. Никогда столько не выделялось. Эти деньги идут по линии "Единой России", и на следующий год отдельная программа "Единой России" будет именно на благоустройство малых городов и районных центров.

Я уже публично говорил всем главам городов и районов, что поддержка будет осуществляться на условиях софинансирования, рекомендовал предусмотреть необходимые средства при формировании местных бюджетов на будущий год, заранее подготовить проектно-сметные документации на социально-значимые объекты. Нужно заботиться о чистоте и благоустроенности территорий. Люди должны жить достойно. Он будут судить о власти по тем условиям, которые будут созданы для их жизни.

- В октябре в Челябинской области состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания пятого созыва. Каким Вы видите идеальный парламент для Южного Урала?

- У нас в области есть негативные примеры, когда политическая борьба, причем не между партиями, а между отдельными личностями, значительно осложняла жизнь жителей. Так, в Озерске парламент противостоял всенародно избранному мэру. Про Миасс уже говорилось. По сути, было безвластие. Всё это приводило к запустению территории. Развитие происходит только в тех территориях, где есть взаимопонимание, согласие.

Если на нынешних выборах в Законодательное Собрание население окажет доверие "Единой России" и большинство мандатов достанется членам этой партии, то, на мой взгляд, работа регионального парламента будет наиболее конструктивной, и люди почувствуют положительный эффект. Известно, что программа партии "Единая Россия" направлена, прежде всего, на благоустройство территорий муниципалитетов: газоны, тротуары, освещение, дороги и, в конечном счете, на улучшение качества жизни людей.

- А оппозиционные партии?

- Они могут на равных участвовать в борьбе за кресло депутата Законодательного Собрания. Закон един для всех. При этом "Единая Россия" не может себе позволить нечестную схватку. А некоторые партии готовы использовать, скажем так, нестандартные методы. И не совсем честные приемы борьбы. Так, ЛДПР развесила плакаты, где на фоне символики партии размещен портрет члена Высшего совета партии "Единая Россия" Петра Ивановича Сумина. Изображение использовали без его согласия. Некоторые люди, не разобравшись, могут решить, что Сумин поддерживает ЛДПР. Петр Иванович написал заявление в прокуратуру, чтобы плакаты сняли и дали правовую оценку действиям ЛДПР. Посмотрим, как сработают правоохранительные органы.

- Михаил Валериевич, Вы сейчас совершаете серию ознакомительных поездок по области. Чтобы рассказать о своих впечатлениях, Вы используете ресурсы мировой сети. Для Вас это возможность поделиться впечатлениями или собрать информацию с мест?

- Более важная составляющая этого процесса - это сбор информации с мест. О моих впечатлениях от поездок и так очень много говорится и пишется - в СМИ, через пресс-службу, сам делюсь в блоге. Но нужна обратная связь. Информация с мест хорошо доходит через Интернет. Он стал неотъемлемым элементом современного общения. С сотрудниками часто разговариваю по Скайпу. Это очень удобно, к тому же совершенно бесплатно. Доступ в Интернет оплачивается по безлимитному тарифу, вне зависимости от трафика.

Блог губернатора Челябинской области Михаила Юревича на сегодняшний день занимает 29 место из 240 участников всероссийского рейтинга (рейтинг составляется ежедневно). Об этом свидетельствуют данные портала ГосЛюди.ру - сайта, содержащего количественные оценки блогов чиновников и политиков по различным параметрам.

19 июля исполнилось два месяца со дня выхода первой записи в блоге Михаила Юревича в "Живом журнале". За это время жителями Челябинской области и других регионов в блоге было оставлено более 1400 комментариев, среди которых информация о самых острых проблемах на местах. Более 450 ЖЖ-юзеров livejournal.com стали постоянными читателями (френдами) губернатора. Кроме текстовых сообщений и фотоматериалов в блоге было выложено четыре видеообращения к жителям Челябинской области, каждый из которых просмотрели более 1800 человек.

Пиковая посещаемость в блоге губернатора Челябинской области Михаила Юревича была отмечена 19 мая (в первый день работы блога), в начале июня (первое видео обращение), конец июня (задержание главы Катав-Ивановского района). Второй пост губернатора (о поездке в город Магнитогорск) попал в тридцатку самых обсуждаемых записей середины мая в российской блогосфере.

- Получается, Интернет является важной частью Вашей жизни?

- Много времени провожу в Интернете и немало информации черпаю из мировой сети. Региональную информацию - и видеосюжеты, и прессу - просматриваю в Интернете в удобное время, обычно перед сном. А федеральные новости чаще по телевизору. Газеты читаю только в самолете. Вообще для меня видеоряд более удобен для восприятия.

Без Интернета уже трудно представить себе жизнь активного человека. Временное его отключение сродни небольшому ЧП.

- Михаил Валериевич, Вы многого добились, у Вас много получается, Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Не могу сказать, что я счастлив на 100 процентов. У меня, как и у всех, есть неудачи и потери. Жизнь так устроена, что на каждом из ее этапов успехи оцениваешь по-разному. Отец всегда говорил, что у него самыми счастливыми были студенческие годы. Со временем и я понимаю, что студенческие годы были одними из самых лучших в жизни. Беззаботное время, хотя тогда мне так не казалось, столько было проблем и вопросов. Наверно, все в этой жизни относительно.

- А стать губернатором - это успех?

- Это огромное доверие Президента РФ, людей, партии и очень ответственная работа. Отношусь к этому серьезно и сделаю все возможное, чтобы оправдать возложенные на меня полномочия и ожидания жителей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.