Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

22.08.2019

Комментарии ( )

Благодаря нацпроекту

Челябинская область получит из федерального бюджета 7,2 миллиарда рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Искусство светописи

Серебряной пластине Дагера исполняется 180 лет.

20.08.2019

Комментарии ( )

Служебный роман

Задушевная немецкая мелодрама "Между рядами" (16+) не отпускает зрителя, бередя ему душу в диапазоне от "смешно" до "печально".

15.08.2019

Комментарии ( )

Любимые песни пели вместе

В рамках проекта "Летние парки Магнитки" этим летом горожан, в числе прочих коллективов, порадовал своим выступлением хор русской народной песни "Россияне".

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Большой спорт для самых маленьких

В лагере для дошколят "Горный ручеёк" прошёл турнир по футболу на Кубок МГСД.

13.08.2019

Комментарии ( )

Зло родилось раньше

Уж если киноманы из P. S. намерены смотреть и обсуждать "Солнцестояние" (18+), значит, жанр хоррора в ладу с хорошим вкусом.

08.08.2019

Комментарии ( )

Праздник с размахом!

9 августа Магнитка отметит День строителя.

06.08.2019

Комментарии ( )

Магнитка отметит День строителя

Профессиональный праздник работников строительных отраслей впервые отметили в стране 12 августа 1956 года.

06.08.2019

Комментарии ( )

Солнечный круг, небо вокруг

После просмотра американского "Солнцестояния" (18+) Ари Астера в кинотеатре с джазовой душой киноманам предстоит поспорить о жанровой принадлежности фильма.

Свободное время

24.07.2010

Текст: Любовь Гончарова, студентка МаГУ.

Царский дом

Храм-на-Крови - одна из самых посещаемых достопримечательностей Екатеринбурга

В программу многих экскурсий по столице Урала входит посещение Храма-на-Крови. Мы с семьей решили не прибегать к услугам турфирм и самостоятельно отправились в Екатеринбург познакомиться с памятником.

Лавки вместо нищих

Подходя к храму, вместо толпы нищих, просящих милостыню, видим множество сувенирных лавок. Некоторые из них стоят около входа в святое строение, другие - чуть подальше. Интересно, что там продают предметы не столько с изображением святилища, а в целом на тему уральской столицы. Немного смущенные предпринимательской деятельностью подле святого места, мы заходим в Храм-на-Крови.

В самом святилище торговля - тоже обычное дело. В лавке храма по правую сторону от входа можно приобрести исторические и церковные книги, диски, сувениры, иконы, свечи, ладанки и многое другое. Несколько приветливых продавцов с удовольствием обслужат покупателей и представят весь ассортимент. Но если мы пройдем мимо лавки, то заметим: по обе стороны располагаются галереи святых. Слева - иконы представителей русской православной церкви, справа - иконы с изображением святых князей Владимира, Александра Невского, Даниила Московского, Дмитрия Донского, Николая II. Здесь опять-таки можно купить свечи, платки, юбки, рубашки, пожертвовать деньги, договориться о платной экскурсии по храму. Мы решаем не упускать случая познакомиться с историей святилища и подходим к женщине средних лет - местному экскурсоводу, спрашиваем о цене экскурсии. "Сколько не жалко", - отвечает женщина. Удовлетворенные такой подходящей "ценой", отправляемся изучать храм.

Ельцин снес дом, Путин открыл храм

Первым делом экскурсовод ведет нас обратно на улицу, рассказывая, что святилище возведено на месте убийства царской семьи Романовых. В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома купца Ипатьева расстреляны Николай II с женой, детьми и слугами. Спустя почти 60 лет этот дом снесли: он привлекал слишком много внимания, на него приезжали посмотреть из других городов, о нем говорили на Западе. Кстати, дом уничтожили по указанию Бориса Ельцина, который был в то время главой Свердловского обкома КПСС.

- Получается, Храм-на-Крови построен в 70-х годах сразу после снесения ипатьевского дома? - спрашиваем экскурсовода.

- Нет, - улыбается женщина. - Нашему храму всего семь лет. А строить его начали только в 2000 году после причисления царской четы к лику святых, хотя разговоры вокруг возведения Храма-на-Крови вели достаточно давно. Но лишь 16 июля 2003 года состоялись его освящение и открытие.

К слову, на открытие святого памятника съехалось много паломников и именитых гостей. В их числе была вдова племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова, которая принесла в дар храму по воле покойного супруга икону Божьей Матери "Троеручица".

- Обратите внимание на скульптурную группу у входа, изображающую царскую семью, в центре которой крест, - говорит наш проводник, заставляя поднять головы вверх. - Вокруг скульптуры построена лестница, которая символизирует путь Романовых к гибели.

Далее мы узнаем о том, что храм строился только из уральских материалов и руками уральских мастеров. Скульптура перед входом - тоже работа местного автора. Архитектура храма выдержана в русско-византийском стиле, когда возводили множество церквей в период царствования Николая II. По мысли архитекторов, данный стиль должен символизировать связь между временами и возрождение православной традиции. У храма пять куполов: четыре, сверкающие золотом, расположены на вершине святилища, а пятый, украшенный великолепной императорской короной и двуглавым орлом, радует глаз внутри святого строения.

Уникальный иконостас

Храм имеет верхний и нижний приделы. Когда оказываемся в нижней части святого строения, первым делом направляемся нашей маленькой туристической группкой к фаянсовому иконостасу в глубине коридора. Освещенный блеском свечей иконостас - удивительное зрелище: все два ряда икон переливаются, будто на солнце, а сочетание золотого и белого цветов придают ему торжественность.

- До революции в храмах было более ста фаянсовых иконостасов, - рассказывает экскурсовод. - Их на Руси называли вечными. Но когда к власти пришли большевики, уникальные иконостасы были разрушены, а технология изготовления утрачена. Уральские мастера заново разработали ее и на данный момент изготовили около 20 фаянсовых иконостасов не только для России, но и для иностранных заказчиков.

Увидев, что мы с интересом разглядываем иконостас, экскурсовод попросила нас обратить особое внимание на икону Божьей Матери, в нижнем ярусе. Икона представляет собой изображение на золотом фоне женской фигуры, облаченной в красную мантию и держащей на руках ребенка. Оказалось, она является списком со святого оригинала, которым благословляли на правление государством царей и цариц династии Романовых, в том числе и первого царя Михаила Федоровича в 1613 году. Кроме Федоровской иконы Божьей Матери, в нижнем ярусе иконостаса находятся иконы с изображением всех членов царской семьи. И это не случайно, так как нижний придел храма освящен в их честь.

Место, где пролилась царская кровь, включено в структуру храма. Оно находится на возвышении, и это не случайно: люди должны подняться до него. Сложно описать чувство, которое возникает при мысли о том, что ты находишься там, где почти сто лет назад была убита семья Романовых. Грусть печаль, восторг, удивление, интерес - все сливается в одно чувство при виде царской комнаты. Скажу честно, уходить из этого удивительного места не хочется. Но по воле экскурсовода мы идем в верхний придел святилища.

С надеждой вернуться

Верхний храм освящен во имя всех русских Святых. В нем расположен пятый купол святого строения. Его размеры и то, что он находится не снаружи, а внутри святилища, конечно, поражают зрителя. Здесь, в верхнем приделе, как и в нижнем, присутствует иконостас, но он выполнен из белого мрамора. К слову сказать, такой же мрамор использовался при создании иконостаса храма Христа Спасителя в Москве.

Справа от иконостаса находится одна из главных святынь храма - рака Серафима Саровского с частицами его святых мощей. Этот святой был самым почитаемым в царской семье. В свое время преподобный оставил пророчество, которое сбылось. "Будет царь, который меня прославит. После этого будет великая смута на Руси: прольется много крови. За то, что подняли руку на царя, все восставшие погибнут, а Бог царя возвеличит", - процитировала святого экскурсовод.

После удивительного рассказа мы, ошеломленные, медленно подходим к другой святыне: к той самой иконе, которую подарила вдова племянника последнего российского императора в день освящения Храма-на-Крови. Ее на полу ипатьевского дома в 1918 году подобрал белогвардейский офицер и вывез за границу. Спустя два года после этого в Дании он передал икону матери убитого царя и его сестре. На протяжении многих лет она хранилась в доме Романовых…

Экскурсия подходит к концу. Мы еще несколько минут любуемся сводами верхнего придела, иконостасом, святынями. "Нам пора уходить", - шепотом замечает экскурсовод, и мы послушно спускаемся вниз. Отблагодарив за интересную экскурсию, выходим из храма, уже не замечая ни торговцев, ни прихожан, ни туристов. Уходим с надеждой вновь вернуться в это святое место…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.