Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2019

Комментарии ( )

Проверки маршрутных транспортных средств продолжаются

Сотрудники Госавтоинспекции города Магнитогорска продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке маршрутных транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров по городским и междугородним маршрутам.

09.12.2019

Комментарии ( )

Прием граждан в Управлении МВД

Уважаемые магнитогорцы! Начальник Управления МВД России по городу Магнитогорску 12 декабря 2019 года проведет прием граждан.

09.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 6, 7 и 8 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Электронная очередь короче

Некоторые горожане и гости Магнитки игнорируют современные сервисы.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ты был прав…

Более трёх тысяч человек каждый день погибают на дорогах мира.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

Автомиг

24.07.2010

Текст: Александр Шарапов, гражданин с правами.

Права на права

Вряд ли докажешь чиновникам, что ты добропорядочный гражданин.

Иные удивляются: где можно черпать интересные для читателей темы? Ведь обо всем, кажется, уже написано.

В частности, сатирики жалуются: мол, нынче все разрешено, сюжетов для иронии маловато. Не согласен. Жизнь настолько разнообразна, что не успеваешь удивляться фантазии людей, населяющих наши просторы…

На днях глава федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что российских водителей, возможно, будут лишать прав за долги. Он сообщил, что подобный опыт заслуживает серьезного внимания. "Мы будем изучать этот вопрос", - сказал А. Парфенчиков, добавив, что дискуссию по данной теме будут вести внутри министерства юстиции. В случае положительного заключения соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. ("ММ" от 8.07.2010).

Все хорошо, все правильно. За исключением одного - этот законопроект может пополнить ряды "мертворожденных". Кто против того, что нужно соблюдать правила дорожного движения? Никто. Сами участники движения категорично "за". Кто против того, что за правонарушения нужно отвечать? Да все опять "за"! Ясно еще и то, что не все хотят платить по разным на то обстоятельствам. Отвечать за содеянное - это нормально. Только…

Только живем мы в России, а это специфика, от того опыт иноземный не всегда приживается. Правильно, что злостных нарушителей-неплательщиков нужно лишать прав, и не только водительских. Но, друзья, еще раз: мы же живем в государстве, где полным полно правильных законов, но соблюдение оных оставляет желать лучшего. Все понимают, что дай право на лишение водительских прав приставам, пойдет сплошное его "костоломное" выполнение, не взирая ни на какие "за" и "против". Мы видим, как поселки сносят, а уж отдельно взятого гражданина - раздавят и не заметят. Это очередная кормушка для "очень заинтересованных", увеличение числа судебных тяжб, тысячи недоразумений, накладок, рычажков и нажимов.

Это я к тому, что, даже заплатив вовремя все штрафы, вы не можете быть уверенными в том, что завтра вас все же не оставят без водительского удостоверения по тем или иным "законным" причинам. Сбои неизбежны! Многим простым добропорядочным гражданам придется бегать по инстанциям, что-то доказывать чиновникам-приставам, вскрывать нутро, как свое, так и компьютерных программ, чтобы отстоять свои права в буквальном смысле.

Это происходит уже сейчас, когда приставы не выпускают за границу наших граждан без особых на то оснований. Что, сегодня мало ошибок, накладок, противоречий? Надо еще понимать, что машина - давно не роскошь и не средство передвижения, а повседневный образ жизни рядовых граждан, без которой они - как без рук, без ног, без жизненно необходимого способа существования. Тут сотовый телефон забудешь - уже трагедия, а уж лишиться колесного друга из-за одного, пусть не вовремя уплаченного штрафа за нарушение ПДД…

Всегда смотрю в "завтра", проговариваю возможные последствия таких законов. Может, до повешений и расстрелов за неуплату штрафов не дойдет, но существенно урезать наши с вами права - это, впоследствии, пара пустяков, это шаги в данном направлении. Так можно запретить официально жениться и выходить замуж тем, кто имеет долги по алиментам. А что? Плати! Иначе, зачем снова создавать такие прецеденты. Запрет выезжать за границу - это детские угрозы. Можно ограничивать выезд из города, выход из двора. Да что там, можно запретить ходить в магазин за хлебом. Приходишь с пакетом за бутылочкой пива, а вам: "Да вы, батенька, злостный неплательщик, должник всесоюзного масштаба! Деньги на пиво и хлебушек есть, а штрафы заплатить не можете? Вон отсюда!"

Незаметно, но этот процесс давно идет, мы его просто не замечаем. Нам отключают электричество, воду, затыкают канализацию, не вывозят мусор! И не важно, что в доме два-три злостных неплательщика, а остальные - платят вовремя, это наука для всех жителей! Никто не хочет думать, как некого индивидуального Пупкина принудить платить по текущим коммунальным платежам. Это долго, опять же напрягаться надо. А вот всем отключить газ - это нормально, пусть сами жители воздействуют на соседа!

Я преувеличиваю, но ведь система давит на всех без разбору, а не выборочно. Взыскивать долги - тяжело, а вот сорвать важную поездку человеку за границу, а потом извиниться - это легко и нормально. Система недоразвитости мышления, движение по наилегчайшему пути.

Да что там… Мы на работе чувствуем то же самое. Зачем некоему начальнику сильно напрягаться, учить кого-то, воспитывать, работать на искоренение причин нарушений? Он возьми да лиши вас премии, всего-то дел. Опять же, профилактика! А уж поняли вы или нет за что - это ваша проблема, не его, не умничайте много, не качайте права!

Кстати, о правах, может, дать права на права тем же фискальным органам? Посмотрят они, что нет долгов у гражданина за квартиру, за лечение, за учебу, в Пенсионный фонд, по кредитам, что вовремя паспорт поменял, окурки мимо урн не бросал, матом не ругался, голосовал за кого нужно, детей в семье не меньше двух, и так далее… Тогда и разрешим купить автомобиль, произведенный, естественно, только в нашей стране. Тогда и права, может быть, и получит, коль налоги вовремя за это заплатит…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.