Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Это путешествие Анатолий Астахов посвятил светлой памяти своей жены Валентины.Продолжение следует.

Вокруг света

24.07.2010

Текст: Александр Жилин

Вершина и целая жизнь

Наши альпинисты в очередной раз покорили Эльбрус.

Есть в этом ни с чем не сравнимая романтика. Ее ощущаешь каждый раз, когда видишь этих людей. Для них восхождение на вершину - это не просто спорт. Это целая жизнь, которая умещается в несколько часов. В ней главные действующие лица - люди, погода и, конечно же, Вершина.

Могли и не доехать

Магнитогорск на карте всероссийского альпинизма занимает отдельное, весьма почетное место. Экспедиции из нашего города покоряли самые сложные и капризные горы. Поход на тот же К-2 можно называть подвигом. Но кроме побед есть в альпклубе и свои добрые традиции. Одна из них - ежегодное покорение Эльбруса.

Вот и этим летом альпинисты решили не изменять традиции. Готовиться к восхождению начали заранее. Руководить магнитогорским горным десантом вызвались опытные Сергей Солдатов и Валентин Юсупов. Они уже и считать перестали, сколько раз поднимались на верхнюю точку Эльбруса. И на этой горе не осталось маршрута, где бы ни ступала нога этих отважных магнитогорцев.

Но о легкомыслии не могло быть и речи. Именно опыт подсказывал Сергею и Валентину - с горой шутки плохи. У альпинистов вообще уйма примет и суеверий. Для них вершина - живой организм со своими характером и настроением. Она может встретить с распростертыми объятьями, а может отвергнуть. Да так, что потом костей не соберешь.

Тем более что в эту экспедицию было решено снарядить экспериментальный состав. Кроме двух опытных покорителей, все остальные - сплошь новички. Для них такой экстремальный поход на высоту в более чем пять километров должен был стать первым в жизни. Теоретические лекции совмещали с практическими занятиями на башкирских холмах. Отношение к подготовке - самое серьезное.

- Местные жители меня хорошо знают, - рассказывает Валентин Юсупов. - Они уже ждут, когда же появится экспедиция из Магнитогорска. От них я впервые и услышал, что с горой шутить нельзя. Сам попадал в такие передряги, что мало не казалось. Поэтому было изначально ясно всем, что легко не будет. Все мы настраивались на серьезную работу.

Трудности начались еще в дороге. В пути у альпинистов сломался микроавтобус, на котором они добирались до подножья Эльбруса. Чтобы устранить поломку, пришлось практически вручную перебирать двигатель. Но плохого знака спортсмены в этом не увидели. И не ошиблись.

Солнечная сковородка

Эльбрус уральцев встретил хорошей погодой. Это, кстати, один из главных факторов любого восхождения. В прошлые разы альпинистам ужасно не везло - они попадали в снежные бури. На этот раз обошлось без шторма.

- Была, конечно, одна напасть, - признается Сергей Солдатов. - Пришлось вынести сильный перепад температуры. С утра был сильный мороз, около двадцати градусов. Сильно замерзли. А как только выглянуло солнце, не знали, куда деться от жары. Солнечный свет отражался от снега, мы оказались практически на сковородке. Представьте, что все это происходит на высоте в несколько тысяч метров…

Тем не менее, магнитогорский отряд продолжал идти. Новичкам было очень трудно. Килограммы амуниции, знойное солнце… Спортсмены говорят, что только пейзажи немного отвлекали. Такого величия те, кто впервые отправился в экспедицию, до того момента не видели. Монументальная вершина сияла снежными шапками. То с одной, то с другой стороны возникали отвесные скалы.

Но самое главное - гора медленно, шаг за шагом сдавалась альпинистам. Опытные страховали новичков, которые не уставали восхищаться открывающимся видом. Есть! Отметка в два километра. Три, четыре…

Самым сложным стал момент, когда до вершины оставалось каких-то пятьсот метров. Сразу за снежным склоном появились обледенелые скалы. Пришлось переобуваться в "кошки" и из последних сил карабкаться наверх.

Но на что, если не для таких подвигов, нам закаленный уральский характер? Только два человека из всего отряда не смогли преодолеть этот сложный рубеж. Все остальные - покорили высоту 5642 метра - от одной только цифры дух захватывает.

Есть еще порох!

Наравне с молодыми покорителями все испытания выдержал и магнитогорец Михаил Шамрай. Ему - 63 (!) года. И раньше он никогда не был в таких экстремальных походах. Зато теперь Михаил - герой местного альп-клуба. Здесь к нему относятся с особенными уважением и заботой. А сам Шамрай своего возраста не хочет признавать.

- А зачем вам все это? - не смог удержаться я от вопроса седому альпинисту.

- Честно говоря, хотелось испытать свои возможности, - с лукавой улыбкой отвечает Михаил. - На себе почувствовать разряженный воздух, палящее солнце и радиацию, которая на высоте тоже дает о себе знать. Меня спрашивали: "Как тебе не страшно?" А мне нужно было проверить на прочность свой организм. Неужели лучше уйти на пенсию, забиться у себя дома или увлечься алкоголем? Тем более что есть еще порох…

- И как ощущения?

- Очень понравилось! Конечно, было непросто. Особенно, когда только начали подниматься. А потом привык, практически не замечал трудностей. Готовился я вместе со всеми, поэтому был в себе уверен.

- Не пытались вас отговорить? Все-таки возраст…

- Руководителям я хочу сказать отдельное спасибо. Без них мы бы не поднялись. Они нам помогали и советом, и делом. А отговорить не пытались. Я сам в какую-то секунду засомневался. Но потом понял, что если не сейчас - то никогда. И нисколько не жалею о своем решении.

- Какие эмоции там, наверху?

- Бесконечная радость. Есть в жизни моменты, которые ты никогда не забудешь. Наоборот - вспоминаешь многие годы и каждый раз переживаешь их по-новому. Так вот, когда стоишь на самом верху, понимаешь, что внизу - пропасть, твои силы и километры высоты, ты переживаешь неописуемый восторг. Такое нельзя передать словами. Это можно только почувствовать, заболеть этим…

- …и вы заболели?

- Именно. Уверен, что это не последнее восхождение. Я побывал только на одной вершине Эльбруса. Теперь хочу покорить вторую. Да и Эльбрус - не последняя гора!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.