Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

22.08.2019

Комментарии ( )

Благодаря нацпроекту

Челябинская область получит из федерального бюджета 7,2 миллиарда рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

А у нас танцы на работе

Его имидж озорного мальчишки не совсем вяжется с биографией.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

Кумиры

24.07.2010

Текст: Рита Давлетшина

Когда лица стерты, а краски тусклы...

От ворот поворот получили журналисты от исполнителей легендарного до оскомины "Поворота".

На моем веку "Машина времени" приезжала в Магнитогорск дважды: в конце 80-х и второй половине 90-х - тогда я работала на радио МРС, и интервью у "машинистов" брал диджей Павел Зайцев.

Помнится, тогда группа, явившаяся на радио в полном составе, произвела на него угнетающее впечатление: много снобизма, краткие ответы уставшим тоном - словом, "корона" явно мешала общаться. Теперь под это же впечатление попали и мы. Если бы те без малого шесть тысяч зрителей, купивших билеты на концерт музыкантов, пообщались с ними вживую, уверена: минимум треть перестала бы быть их фанатами.

Пресс-конференция назначена на шесть вечера. Стрелки двинулись на седьмой час, а музыкантов все нет - настраивают звук на сцене, и мы слышим их голоса из пресс-центра. Пока ждем, общаемся с организаторами концерта в Магнитогорске - молодыми мальчишками, которые почему-то очень волнуются и выглядят изрядно запыханными, десяток раз перепроверяя наличие на столах воды и переставляя стаканы. "Откуда приехали к нам? - спрашиваю одного по имени Алексей. - Тур по стране или как?" - "Нет, - отвечает. - Были в Уфе на корпоративе, оттуда приехали сюда". - "И кто же это такой богатенький, что может себе позволить столь дорогой корпоратив?" - "Секрет".

Коллеги подстрекают со смехом: "А вы их самих спросите". - "Так пошлют ведь!" - смеюсь. В ответ - совершенно серьезное от Алексея: "Могут на самом деле послать - им это легко". Оказывается, в рейтинге артистов "Машина времени" официально занимает третье место по сложности взаимодействия с ними после Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова.

Но вот они без улыбок заходят, молча проходят к столу - даже прессу охватило некое онемение. Лишь Евгений Маргулис "пошутил": "Ну что, приготовили умные вопросы?" - "А у тебя есть умные ответы?" - в тон коллеге отвечает Андрей Макаревич. - "Ну, какие вопросы - такие и ответы", - резюмирует тот же Маргулис. Словом, тон беседе задан явно не оптимистический. А уж что началось дальше…

Да, понимаю, что вопросы типа: "Ваши творческие планы?" или "Как вам в Магнитогорске?" вряд ли кому-то придутся по душе, но… Так вести себя нельзя - особенно перед молодыми журналистами, заметно оробевшими перед мэтрами, вышедшими к прессе с явно скучающими, а главное, предвидящими неприятное общение лицами. Кстати, на вопрос коллеги: "Как вам Магнитогорск?", как ни странно, получили довольно полный ответ:

Александр Кутиков: Вот раньше, подлетая к Магнитогорску, мы видели его дымный след задолго до приземления. И это было страшно. А теперь все довольно сносно.

Андрей Макаревич: Чтобы ответить на ваш вопрос, в городе нужно пожить хотя бы недельку, мы же приезжаем непосредственно перед концертом. В этот раз удалось посетить комбинат, побывать на новом стане "5000" - это впечатляет, разумеется.

Александр Кутиков: Еще можно добавить, что в городе появились отличные горнолыжные базы - раньше их не было. Много симпатичных зданий, вот, к примеру, этот дворец. Словом, все движется в правильном направлении - во всяком случае, так кажется нам, а уж что думают горожане - им судить.

Дальше все пошло апатично и с вялым злом: к современной эстраде никак не относятся - нет времени и желания, из молодых рокеров, достойных занимать сцену, никого назвать не могут, только несколько казанских никому не известных команд - участников ежегодного фестиваля "Сотворение мира". Считают, что после такого явления, как Земфира, в стране ничего стоящего не возникло… Вопрос об увлечениях - занимаетесь, мол, слышали, спортивной рыбалкой - тоскливое: "Да чем я только не занимаюсь!" Короче, это были не ответы, а однозначные и очень короткие реплики, которые, честно говоря, пресекали дальнейшее любопытство присутствующих. Немудрено поэтому, что пресс-конференция продлилась - если быть очень точной - одиннадцать минут и восемь секунд. Ах, да! - я тоже была удостоена вполне полного ответа на свой вопрос.

- Слова вашей песни: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!"… Удается ли группе "Машина времени" существовать под таким девизом или все же приходится прогибаться под современный шоу-бизнес, который, как известно, ставит артистам весьма жесткие рамки для выживания?

Андрей Макаревич: А с чего вы взяли, что это девиз?

- Потому что это звучит утверждающе - как девиз.

Андрей Макаревич: А для меня это звучит всего лишь как слова песни, я вообще терпеть не могу никаких девизов. Хотя, если посмотреть с вашей точки зрения, "Машине времени" незачем прогибаться под кого-то.

- А такие обязательные вещи, как пиар-акции, посещение тусовок, участие в фотосессиях?

Андрей Макаревич: А вы нас где-то видели?

- Весьма трудно увидеть вас из провинции, а вот в столице я вас видела на вручении премии "Серебряная калоша" - в весьма экстравагантных очках красного цвета.

Андрей Макаревич: Просто "Серебряная калоша" - веселое мероприятие, проходящее каждый год, которое интересно смотреть.

Александр Кутиков (более доброжелательно): На радиостанции работают наши очень добрые друзья - в частности Володя Соловьев, хорошие сложились отношения и с ее руководством. И если кто-то из нас посещает такие мероприятия, то вовсе не для того, чтобы пропиариться - модное нынче слово.

Больше задавать вопросы не хотелось - впереди обещанный телекомпании "ТВ-ИН" и нам эксклюзив - целых десять минут. Быстро поднимаемся в лифте, проходим в служебное помещение со стеклянной стеной, за которой открывается захватывающий вид на арену - место наши телевизионщики выбрали первоклассное, расставили свет, приготовили штативы… Но Макаревича кто-то куда-то "вызвонил" - он просил прийти к нему в гримерку. Из основной гримерки, где за столом сидел весь состав, нас отправили во вторую, коей оказалась раздевалка хоккеистов: комната, похожая на прихожую в бане - простенькие деревянные скамейки и вешалки, вешалки, вешалки… И из уст оператора - интеллигентнейшего Славы Гусева, от которого не услышишь ничего, кроме приветствия с улыбкой, вылетело раздраженное: "А снимать-то что?"

Андрей Макаревич вошел и так же методично опустил лицом в грязь сначала корреспондента ТВ-ИНа Сашу Жилина, который, к слову, до сего момента души не чаял в "Машине времени", а потом - и меня. И все - за полторы минуты. Сашу цитировать не буду - он сам напишет, как вместо ответа ему с кислой миной выговаривали: "Давайте без излишней образности, ладно?" - это на цитаты из его песен, между прочим. А на: "Вас называют русским "Битлз", - раздраженное: "Это их проблемы - "Битлз" ведь никто не называет русской "Машиной времени"... И очень хотелось бросить в ответ: "Может, это оттого, что вне рамок России вас и не знает никто?" Настала моя очередь задавать вопросы - передаю их не редактируя.

- Принято считать, что в советские годы рокеров страшно гнобили, хотя я, если вспомнить детство, постоянно где-то слышала вас и даже видела пластинки. Так вы по-настоящему были диссидентами или нет?

Широко раскрыв глаза, молча смотрит на меня с минуту.

- Что - глупый вопрос?

- Ну, в общем, да.

- Это преддверие следующего: когда вам комфортнее работать - тогда или сейчас? И по условиям, и по духу…

- Вы вообще понимаете, о чем спрашиваете?

- (Тоже раздражаясь.): Вообще-то - вполне.

- Вы застали советские времена? "Машина времени" не работала в советские времена, а мыкалась между ментами, ОБХСС и подпольными концертами.

- А потом вдруг раз - и вышел фильм "Душа", а потом - саунд-трек к фильму "Капитан "Пилигрима" - экранизация "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна…

- (Более мирно.): Фильм "Душа" нас не сильно спас в этом смысле. Каким-то образом благодаря тому, что министром культуры был Флярковский, мы попали на профессиональную сцену на целый год. Из этого периода нам шесть месяцев давали работать, а шесть месяцев мы сидели и отбивались от худсоветов министерства. Показывали по телевизору нас один раз в год на заднем плане. Если вы считаете, что это была нормальная работа, то я за вас рад.

- Вы производите впечатление очень уставшего и злого на прессу человека…

- Мне действительно надоели вопросы - это правда.

- Почему бы совсем не отказаться от общения с журналистами, как это делают, к примеру, Валерий Меладзе, Юрий Антонов и многие другие?..

- Это часть договора с приглашающей стороной. Я так понимаю, им нужно, чтобы в прессе наш приезд был освещен, а я обхожусь без этого совершенно спокойно.

Итак, обращаюсь к местным организаторам концертов "Машины времени": уважаемые, не настаивайте больше, пожалуйста, на их общении с нами - оставьте уже уставших звезд в покое! Опять же, впечатление тогда от них останется более светлым, нежели теперь, ведь как ни ругайся...

А музыка "Машины времени" мне нравится, и даже очень. Оно, конечно, прав Александр Кутиков, произнесший тираду на пресс-конференции - мол, журналисты у нас странные: всегда спрашивают то, что уже было спрошено и написано… Но, господа, вы на сцене столько, сколько мы и не жили - чего нового вы хотите? Да еще от поколения, явно не слышавшего ваш первый концерт в живом исполнении?

Нам посчастливилось - мы видели настоящих звезд мирового уровня: Монику Беллуччи, Дженнифер Лопес, Мэрил Стрип - и даже задавали им вопросы на пресс-конференциях. Думаю, они, объездившие весь мир, тоже не могут "обвинить" российскую прессу в оригинальности. Но хоть бы один мускул дрогнул на их красивых холеных лицах, изображавших даже после самых банальных вопросов самую искреннюю и доброжелательную улыбку. Великие - они на то и великие, что могут позволить себе роскошь быть уж если не снисходительными, то корректными в общении с тем, кто берет у них интервью. А "Машину времени", видимо, сильно жизнь потрепала - столько снобизма и даже хамства они выдали в одном только Магнитогорске.

Теперь о концерте… Да, мастера - ничего не скажешь: потрясающий звук, красивая музыка, изысканные тексты. Опять же, Александр Кутиков вышел в фирменной майке хоккейного "Металлурга" - правда, так ни разу не продемонстрировал ее публике, прикрывшись на весь концерт гитарой. Звуковое оборудование предоставлено Пермью - оно транслировало День города, а потом осталось на концерт "Машины времени". По бокам - огромные экраны, на которых крупно "выхватывали" участников команды, полный стадион слушателей - словом, потрясающе… Но то ли мы уже искали червоточинку, то ли… Словом, показалось, что концерт так же малоэмоционален и вял, как и пресс-конференция. После пары песен, когда они стояли на авансцене, они отошли глубоко назад и там уже допевали свои час сорок. Заметила специально: впервые Андрей Макаревич улыбнулся публике ровно через сорок минут после начала выступления, да и вообще общение со зрителями проходило тускло. Уже перевалив за половину концерта, когда пошли старые, проверенные временем хиты, зал наконец-то смог принять полноценное участие в действе, подпевая своим кумирам. Ну, и на бис - легендарный до оскомины "Поворот". И вот они с уставшими лицами прощаются.

Словом, лица стерты, краски тусклы - уж простите за столь нелюбимую вами излишнюю образность, Андрей Вадимович…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.