Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Оценку поставят горожане

В Магнитогорске восстанавливают разбитые тротуары и строят новые, причём один из них станет арт-объектом длиною 850 метров.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Решать задачи лучше сообща

К спору поселян и производственников, разгоревшемуся в магнитогорском левобережье, подключилась депутат округа Марина Сергеева.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неказённое благоустройство

Участники смотра-конкурса "Чистый город" украшают дворы по своей инициативе.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полвека в пути

Автотранспортное управление ММК отметило золотой юбилей.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Можно ехать

Перекрёсток улиц Грязнова-Вознесенская отремонтирован.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Вкуснотека для дошколёнка

В детском саду № 83 прошла дегустация блюд для родителей.

10.08.2019

Комментарии ( )

Когда нечисто в чистом поле

До конца года "Центру коммунального сервиса" предстоит убрать девятнадцать несанкционированных свалок.

08.08.2019

Комментарии ( )

Ещё ровнее

В Магнитогорске завершаются работы в рамках национального проекта "БКАД".

Городской проспект

24.07.2010

Текст: Юлия Счастливцева

Санитарный кризис

В садах "Калибровщик-3, 4" мусорные отвалы сжигают и закапывают в землю.

Делается это непосредственно за оградой садоводческого товарищества и поблизости, в лесочке. Об этом варварстве в рубрику "Чистый город" сообщили читатели "ММ".

До прихода в председатели садовых товариществ "Калибровщик-3 и 4" Людмилы Телегиной по здешним территориям ездил себе неторопливо трактор со старой телегой. В назначенное время каждый садовод мог погрузить в нее мешки с мусором. Вариант, конечно, не самый современный, но, как показала практика, простой и поэтому эффективный. И было чисто. После смены власти в 2005 году ходить за трактором по своему многолетнему пути телега перестала. Она и сейчас, брошенная, стоит возле ворот "Калибровщика". Какое-то время садоводы по инерции, покидая сады, оставляли в телеге отходы. Небольшие возможности стационарного "бака" быстро иссякли, и сторожа начали гонять людей от телеги, чтобы не мусорили. Куда девать бытовые отходы, стало непонятно.

В садовом товариществе "Калибровщик-3" вскоре возник дурной пейзаж мусорных отвалов - сразу за оградой, и тоже в зоне защитной полосы.

- Однажды наше руководство весь этот мусор просто подожгло, - рассказывает садовод Елена Вечканова. - С тех пор это устоявшаяся практика: периодически вокруг сада пылают костры. И каждый месяц, реагируя на вызовы садоводов, приезжает машина МЧС и бригада пожарных.

В редакции имеется квитанция с перечнем платежей садоводов товариществу за содержание участков: графа "вывоз мусора" имеется - стоимость услуги составляет 11,07 рублей за сотку. Посчитаем: с одного участка размером в шесть соток плата будет 66,42 рубля. В целом по саду за вывоз мусора председатель Людмила Телегина ежемесячно собирает почти семьсот тысяч рублей. Но мусорные отвалы вокруг садового товарищества ежемесячно расползаются, обдавая зловонием все вокруг. И огонь с ними уже не справляется.

Соседнее товарищество "Калибровщик-4" от дыма мусорных костров не задыхается. Как рассказала садовод Надежда Потигова, здесь руководство применяет другую практику: отходы уже несколько лет захоранивают в зеленой зоне рядом с садами. Делается это немудреным способом и абсолютно открыто: в земле-матушке появляется огромный котлован, который по мере наполнения неряшливо засыпается землей, на поверхности которой потом еще долго белеют куски недозакопанного целлофана. А рядом - выращивают овощи и учат детей полезному труду.

- Раньше были председатели колхозов - люди, держащие землю в руках, чувствующие ее живую силу и любящие ее. Сегодня садовый участок для многих - не только возможность сэкономить на покупке овощей и фруктов, но и отдушина. Разве можно не беречь землю, на которой мы живем? - говорит Елена Вечканова.

Редакция "ММ" подготовила несколько официальных запросов по ситуации в садовых товариществах "Калибровщик-3, 4". Мы отправим их в местные органы власти и представительства федеральных ведомств, отвечающих за санитарное состояние территории Магнитогорска и ее благоустройство.

Редакция "ММ" готова предоставить возможность для ответа председателю товариществ Людмиле Телегиной.

Газета "Магнитогорский металл", телекомпания "ТВ-ИН" продолжают информационную поддержку проекта местного отделения партии "Единая Россия" "Чистый город".

К нам приходит масса писем, и мы начали составлять списки критических мест города в отношении их санитарного благополучия. Масштабы безобразия у нас свидетельствуют об одном: в городе назрел санитарный кризис. С ним нужно бороться совместно.

Уважаемые магнитогорцы! Приносите фото- и видеоматериалы в редакции газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН" по адресу: Ленина, 124/1 или присылайте по электронной почте: mmgazeta@mail.ru ("ММ") и vremechko@tv-in.mgn.ru (ТВ-ИН).

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.