Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

Таланты Магнитки

24.07.2010

Редкая книжная новинка

Журналист и публицист Валерий Кучер представил свое новое исследование "Магнитка в 1941-1945 годах. Подробности. Факты. Документы".

Перед презентацией в общественно-политическом центре очередь к автору - бывшему литсотруднику многотиражки ММК и экс-главному редактору "Магнитогорского рабочего", члену союза писателей Москвы, кандидату исторических наук и заслуженному работнику культуры РФ Валерию Кучеру. Автографы на форзаце, поздравления, пожелания, короткие "А помнишь?", "А когда вторая часть?" Диалоги незаметно переходят в монолог героя дня: Валерий Николаевич рассказывает, как создавалась книга.

Как это часто бывает, идея возникла при написании другой книги автора "Дела и судьбы сталинских директоров". "Тогда в главе о Григории Носове из-за нехватки материала многие темы военной поры пришлось лишь бегло обозначить", - признается Валерий Кучер. Но вопросы, которые автор ставил сам и на которые до поры не получил ответа, остались. К примеру: история транспортировки мариупольского стана, эвакуированного в Магнитку в первые недели войны: документальное подтверждение этого известного эпизода истории удалось найти только в самых засекреченных архивах. Вообще, доказательность - принципиальная основа книги, обусловившая ее деление на две равные части: исторические очерки и копии архивных документов. К слову, присутствовавший на пресс-конференции инженер-прокатчик Василий Пестряев подтвердил и дополнил многое из рассказанного Валерием Кучером об эвакуации мариупольского стана. Так переплелись документальная и изустная история.

Названия глав книги звучат как сводки: "ММК накануне войны - о броневом металле речь не шла", "Директорский корпус: эволюция мировоззрения", "Аббревиатура ГКО", "Секретное предложение пяти наркомов СССР", "Комитет ученых помощи фронту". "Прием и размещение новых предприятий". Автор не стремился завершить книгу к шестидесятипятилетию Победы, так что и выход случайно совпал с юбилейным годом. "Магнитка - самостоятельная ветвь истории страны, и достойна отдельного изучения, без притягивания к дате", - убежден Валерий Кучер. Он высказал сожаление о том, что книга не затрагивает повседневную жизнь города во время войны: быт, труд металлургов, работа городской инфраструктуры. Ее формат и финансовые возможности автора не позволяли обратиться к этой теме, но Валерий Кучер надеется со временем вернуться и к ней.

Он поблагодарил всех, кто участвовал в продвижении книги к печати, а затем к читателю. В том числе - руководство ОАО "ММК", которое приобрело полтысячи экземпляров - половину тиража. Скорее всего, книга пока будет полиграфической редкостью: две трети уже стоят на полках магнитогорских и московских коллекционеров, а оставшуюся треть магнитогорские книжные магазины отказались принять на продажу, ссылаясь на практику работы по договорам с издательствами. Один экземпляр с автографом автор подарил "ММ", к которому, по собственному признанию, испытывает особенно теплые чувства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.