Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новое дыхание

Модернизация доменной печи № 2 - один из ключевых пунктов масштабной экологической программы ПАО "ММК", направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

16.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Главное - успеть точно в срок!

Коммерческий директор ПАО "ММК", помощник депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Сергей Ненашев в интервью "Магнитогорскому металлу" рассказал о том, как работает коммерческая служба комбината в условиях вызовов новой реальности.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Творцы высоких технологий

Специалисты научно-технического центра ММК определяют приоритеты инновационного развития предприятия и разрабатывают технологии будущего.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не нарушать отлаженной системы

Трест "Теплофикация" является одним из предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Безопасность и здоровье сотрудников - в приоритете

В ООО "Огнеупор" принимают профилактические меры против распространения коронавируса.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предупреждён - значит вооружён

На предприятиях, входящих в Группу компаний ПАО "ММК", приняты серьёзные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслон от COVID-19

На Магнитогорском цементно-огнеупорном заводе реализуют комплексные меры, направленные на снижение риска распространения коронавирусной инфекции.

Рабочий квартал

27.07.2010

Текст: Семен Бодров

Революционер и защитник

Профсоюзная биография в два раза длиннее трудовой.

Офицер с навыками замполита, электрик и теплотехник по образованию и призванию, надежный защитник на футбольном поле, генератор научно-технических предложений. Все это не о разных людях, а об одном - молодом инженере управления главного энергетика Дмитрии Хазиахметове.

Его привычка непременно находиться в гуще событий, судя по детальным воспоминаниям об армейской жизни, появилась именно во время службы. По иронии ее как раз-таки не должно было случиться. Окончив электротехнический лицей, Дмитрий продолжил образование на энергофаке МГТУ: вступительных баллов хватило, чтобы пройти на престижную "промышленную электронику". При университете еще действовала военная кафедра, на которую заступил будущий энергетик. Выходил из вуза не только с дипломом об окончании, но и с удостоверением лейтенанта запаса.

Задачей номер один на тот момент значилось закрепиться на комбинате: на ПВЭС, где Хазиахметов еще до выпускного успел полгода проработать электриком, намеревались принять молодого специалиста. Однако гражданин предполагает, а президент страны располагает: по указу главы государства в 2001 году в армейские ряды призвали недостающее звено офицеров.

- На два года пришлось отложить в сторону мысли о производстве: почти всю нашу учебную группу призвали в военный городок близ поселка Тоцкое Оренбургской области. Первые полгода прослужил командиром взвода связи в артиллерийских войсках. Здесь удачно пригодились навыки электрика, - вспоминает Дмитрий. - Затем назначили командиром батареи по воспитательной работе. Это был мой первый большой опыт общения с людьми.

Боевая подготовка у солдата тогда хороша, когда он находит взаимопонимание в коллективе - армейский вывод Хазиахметова. Сам того не подозревая, применил он его значительно позже, когда вернулся на Магнитку, ухватившись за единственную предложенную вакансию аппаратчика очистки газа. Исполнением основных обязанностей не ограничился: за время, что провел в газовом цехе, освоил корпоративную информационную систему, вдохнул новую жизнь в цеховую команду по футболу, став ее капитаном и подобрав игроков.

- Любую работу можно делать по-разному, - считает Дмитрий. - Можно подходить к делу формально: сделал и забыл. А можно - творчески. Вот тогда удается добиться результатов.

Итогом его усердия стало предложение пройти стажировку в УГЭ. Чтобы окончательно перейти в управление, потребовалось получить второе высшее образование теплотехника. Молодой работник с задачей благополучно справился и последние три года задействован в теплотехническом бюро. Исходя из его объяснений, деятельность этой ячейки комбината уместно сравнить с работой военного штаба, сотрудники которого разрабатывают стратегию энергетического развития предприятия.

- Наше управление объединяет одиннадцать цехов. УГЭ - аккумулятор, который питает производство водой, паром, электричеством. Осуществляем расчет энергетики всех вводимых агрегатов, где бы они ни находились: у нас или в Турции, - объясняет один из "штабистов".

Как революционера, его наверняка помнит комиссия энергетической секции научно-технической конференции молодых специалистов. В НТК Хазиахметов участвовал подряд четыре года, и каждый раз она приносила ему номинацию. К примеру, проект строительства новой ТЭЦ на 450 мегаватт жюри назвало и впечатляющим, и преждевременным, отметив работу номинацией "Оригинальность разработки".

Меняя место работы, не изменил Дмитрий своим пристрастиям: все так же гоняет мяч по полю с тем лишь исключением, что форма изменила цвет. Все лето целенаправленно готовится к турниру "Снежный мяч", который после армии не пропустил ни разу. С оргвзносами, оплатой полей и работы судей помогают администрация и профком комбината. Год назад он покинул родную команду газового цеха и сейчас обороняет ворота группы социальных программ ММК. Дважды жребий сводил на турнире эти команды, и оба раза на стадии четвертьфинала, когда разойтись миром игрокам было не суждено.

- В первой встрече проиграли после серии пенальти. Просто и не скажу, что тогда почувствовал: радость за вчерашних напарников или горечь поражения. Зато реванш взяли в прошлом году, и тоже по итогам одиннадцатиметровых. Теперь квиты! - улыбается защитник.

Эта роль за Хазиахметовым закрепилась не только в спорте: он является полномочным представителем союза молодых металлургов, председателем комиссии профкома по работе с молодежью в подразделении. Удивительный факт: на металлургическом предприятии он трудится восемь лет, а в его профсоюзном комитете состоит аж 16. Дело в том, что в ряды профкома комбината в середине девяностых принимали учащихся базовых училищ ММК, откуда и вышел Дмитрий. Сегодня на него возложена организация всего того, что сближает и сплачивает коллектив управления: спартакиад, сплавов, турниров, экскурсий.

- Кадровый состав УГЭ постепенно обновляется, и потребность в подобного рода мероприятиях работниками ощущается: по ходу в них происходит неформальное знакомство. Оно необходимо: положиться ты можешь на того, кого лучше знаешь, - утверждает он. - Может, поэтому у нас такой сплоченный коллектив единомышленников, друзей и просто замечательных коллег-энергетиков.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.