Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

27.07.2010

Текст: Педагогический коллектив МОУ "Детский дом № 2"

Вторая мама

Валентина Астафурова согревала ребячьи души

Ушла из жизни замечательная женщина - директор детского дома № 2 Валентина Астафурова. Она руководила детдомом с момента его основания. Как это мало - 15 лет, и как много сделала она, сколько сирот сказали ей: "Вы - моя мама!"

Валентина Ивановна начала работать в 1966 году в учреждениях дошкольного образования воспитателем, затем стала психологом, методистом. Все мы помним 90-е: в стране экономический, политический, духовный и социальный кризис, на улицах множество брошенных детей. В связи с чрезвычайной ситуацией 21 апреля 1995 года вышел приказ "Об открытии отделения детского дома", директором назначили Валентину Астафурову.

Детдом на 44 места организовали на базе детских садов № 3 и № 39. Несмотря на бедность и необустроенность помещений, педагогический состав под руководством Валентины Ивановны сумел создать обстановку, близкую к семейной. Дети оказались разновозрастными, было много братьев и сестер. Тогда решили организовать первый семейный детский дом в городе. Главный принцип - создание условий, приближенных к домашним.

С первых дней открытия и становления детского дома Валентина Ивановна уделяла особое внимание созданию творческого, высокоактивного, работоспособного педагогического коллектива. Она побуждала коллег работать с интересом, расти профессионально. Была очень требовательна прежде всего к себе. Дважды повышала квалификацию на курсах в Санкт-Петербургской государственной академии сервиса и экономики.

Параллельно шло сплочение детского коллектива. Детей не только кормили, одевали, лечили, устраивали в школы - для них проводили праздники, турпоходы, соревнования, занятия в бассейне. Удалось заинтересовать и удержать детей.

В 1996 году отделение получило статус МОУ "Детским дом № 2" и свое здание. В нем открыли библиотеку, зимний сад, компьютерный класс, кабинет ЛФК, швейную мастерскую, кабинеты домоводства, психолога и логопеда. Детдом был рассчитан на 65 детей. К сентябрю 1997 года сформировали шесть семей по одиннадцать-двенадцать человек. В детдоме проводят уроки домоводства и швейного дела, здесь работают театральный и туристический кружки, вокальный ансамбль. Ребята сплавляются по рекам, занимаются в аквапарке, посещают музыкальную школу. Многие прошли обучение в компьютерной школе.

Валентина Астафурова - грамотный руководитель, обладающий высокой компетентностью в нормативно-правовых и финансовых вопросах. Она проявляла высокий уровень профессионального мастерства, имела четкую позицию, позволяющую находить эффективные выходы из нестандартных ситуаций. Валентина Ивановна - лауреат премии Законодательного собрания области, награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ". Имеет звание лучшего директора области, множество Почетных грамот и благодарностей. Под ее руководством в 2004 и 2006 году детдом признан лучшим в области. Достижения наших ребят внесены в энциклопедию "Одаренные дети России". С 2005 года детский дом участвует в областном конкурсе по трудовому воспитанию "Путь к успеху", где занимает почетные места. В 2008 году наша команда КВН "Белые вороны" заняла первое место в городском конкурсе и второе место в областном конкурсе КВН среди учреждений для детей-сирот.

Детдом выпустил 78 воспитанников: 38 обучаются в училищах города, девять в колледжах, один в университете, 28 уже работают, а 17 имеют благополучную семью и детей. Выпускники приходят в детский дом в гости, за помощью и советом, рассказывают о достижениях и планах. Они помнят две важные даты: день рождения детдома и день встречи выпускников. Ребята с нетерпением ждали встречи со второй мамой - Валентиной Ивановной, чтобы поделиться с ней сокровенным, получить добрый совет и материнскую поддержку.

В связи с безвременной кончиной замечательного человека, педагога, наставника Валентины Астафуровой, педагогический коллектив и воспитанники выражают искренние соболезнования родным и близким, скорбят, любят, помнят. Смерть безжалостна, но она заставляет нас задуматься, оглянуться, быть человечнее и добрее. Много ребячьих душ согрела Валентина Ивановна. Она прожила яркую и полнокровную жизнь, занималась трудным, но благородным делом и никогда не предавала однажды выбранную профессию.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus