Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.10.2019

Комментарии ( )

"Человечица, влюбленная в литературу"

К 130-летнему юбилею писательницы Лидии Сейфуллиной.

14.10.2019

Комментарии ( )

"Музыка моей души"

В четверг, 1 ноября, в 18.30 в концертном объединении состоится концерт Ларисы Цыпиной "Музыка моей души".

14.10.2019

Комментарии ( )

С заботой о чистоте окружающего пространства

Большую работу по ликвидации несанкционированных свалок в Магнитогорске реализовал Региональный оператор по обращению с ТКО - ООО "ЦКС".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

27.07.2010

Текст: Сергей Королев

Государственный подход

ММК не может позволить себе никакую иную позицию, кроме социально ответственной.

Перебирая документы, свидетельствующие о благотворительных делах Магнитогорского металлургического комбината, знакомый столичный журналист восхищался: "Вот это размах!"

…Работнику ОАО "Электроремонт" Радику Галяутдинову выделена материальная помощь через БОФ "Металлург" на лечение сына. Ребенок, получивший тяжелое заболевание в результате перенесенной ангины, уже давно лечится в Москве. На приобретение высокоэффективного препарата, стоимость которого только на один курс лечения составляет в столичных аптеках 35 тысяч рублей, потребовались немалые деньги…

Юный шахматист Никита Куршев, получивший право представлять Магнитогорск на всероссийских соревнованиях по шахматам, благодаря материальной помощи ОАО "ММК" получил возможность участвовать в финале первенства России в Сочи…

Пенсионерке цеха эксплуатации УЖДТ ОАО "ММК" Зинаиде Натаровой оказана материальная помощь для оплаты расходов на операцию на коленных суставах…

Пенсионер ЛПЦ-4 Виктор Дудкин получил от комбината материальную помощь для поездки в Новгородскую область, где захоронен его отец, погибший в годы Великой Отечественной войны…

И подобных примеров реальной благотворительной помощи, оказанной Магнитогорским металлургическим комбинатом, даже не десятки, а сотни - только за последний год. Благотворительность в Магнитке давно перестала исчерпываться акциями и мероприятиями, она для комбината - вполне естественное каждодневное дело. Есть на ММК благотворительные программы, действующее уже на протяжении двух десятилетий.

"Когда собирается совет благотворительного фонда "Металлург", разговор всегда идет о благотворительном менеджменте. Это особенность Магнитки", - считает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов…

На Западе признано аксиомой: если предприятие социально ответственное, оно находится на высоком уровне развития, и в него можно вкладывать деньги. Иностранные инвесторы именно этому вопросу уделяют первоочередное внимание, когда принимают решение о вложении своих средств в тот или иной бизнес.

Термин "социальная ответственность бизнеса" в России прижился недавно - это на Западе он в ходу уже несколько десятилетий. Превалируют три основные точки зрения по этой проблематике. Сторонники первой считают, что единственная задача предпринимателей - рост прибыли (эдакая теория корпоративного эгоизма). Сторонники второй исповедуют прямо противоположный взгляд - корпоративный альтруизм, который, однако, ничего общего с успешным ведением бизнеса не имеет. Поэтому наибольшее число приверженцев нашли третий вариант - нечто среднее. Те, кто разделяет эту позицию, уверены: филантропические программы работают на перспективу.

Магнитогорский металлургический комбинат, позиционирующий себя как социально ориентированное предприятие, иллюстрирует жизнеспособность именно этой теории - когда крупные промышленники вместе с государством решают актуальные проблемы общества. Поэтому Магнитка не только уверенно модернизирует и наращивает производство, зарабатывая прибыль, но и сохраняет лучшие традиции социальной ответственности бизнеса. ММК является наибольшим в регионе и при том очень аккуратным налогоплательщиком, вкладывает огромные средства в социальную инфраструктуру и гуманитарные проекты, занимается благотворительностью.

- За счет только бюджетных средств трудно обеспечить достойный уровень жизни людям труда и пенсионерам, - говорит председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. - Поэтому комбинат берет на себя часть государственной социальной заботы о стариках, детях и инвалидах, малоимущих, содержит и отстраивает социальные объекты, поддерживает образование, здравоохранение, культуру и спорт. И это тоже социальная ответственность бизнеса. Ответственность, которую мы берем на себя добровольно.

По сути, любой бизнес, если углубиться в теорию, начинается с вызова. Для начинающего предпринимателя решение о начале коммерческой деятельности - уже преодоление вызова. Преодоление страха возможного разорения, боязни потерпеть неудачу, ошибиться с выбором "рыночной ниши" и концепции предлагаемого рынку продукта. Если бизнес оказался успешным и развивается, растет число новых вызовов: расширение производства, разработка новых продуктов, преодоление "болезней роста", мотивация персонала, конкурентная борьба. Но когда достигается определенный весьма высокий уровень, отвоеваны и прочны доли рынка, а доли риска снижены, приходят новые, непроизводственные вызовы. Укрепляя свое положение в обществе, каждый успешный бизнес непременно становится его составной частью: налоги, развитие социальной инфраструктуры, благотворительность. Параллельно с ведением основной деятельности успешный бизнес находит сферы для социальных инвестиций и совместно с государством решает острые для общества проблемы.

Специфика металлургической отрасли в целом и Магнитогорского металлургического комбината, градо- и регионообразующего предприятия, в частности такова, что Магнитка просто не может позволить себе какую-то иную позицию, кроме социально ответственной - такой принцип исповедует председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. Причем это не просто декларации, не просто пафосная фраза, не просто выполнение просьбы облеченных властью людей - от президента и премьера до главы города. Социально ответственную позицию разделяют все - и руководители, и рядовые сотрудники. По сути, комбинат работает для жителей города и области. От его деятельности напрямую зависит судьба почти полумиллиона человек и косвенно - еще нескольких миллионов.

Социальная политика комбината давно охватила практически все сферы жизни человека. На ММК принят Социальный кодекс, в котором подчеркивается, что предприятие является ответственным корпоративным членом общества и добросовестным участником рыночного хозяйства. Сочетая эти две миссии, ОАО "ММК" добровольно и в инициативном порядке принимает на себя ряд обязательств по социально ответственному поведению перед всеми сторонами, интересы которых затрагивает деятельность компании, в том числе собственный персонал, пенсионеры предприятий Группы ОАО "ММК", государство, партнеры, гражданское общество.

Благодаря устойчивой работе комбината поддерживается и развивается городская инфраструктура. ММК финансирует больницы и образовательные учреждения, благоустраивает дороги, помогает ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, спонсирует значимые культурные мероприятия, оказывает поддержку физической культуре и спорту, пропагандирует здоровый образ жизни. Под эгидой комбината принята и претворяется в жизнь программа по защите материнства и детства, активно развиваются молодежные и жилищные программы. Немалое внимание уделяется также развитию программ негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного медицинского страхования.

И очень важно, что именно эти направления социальной политики позволяют сгладить несовершенство российской социальной системы и обеспечить условия для гармоничного и здорового развития как работников комбината, так и всех жителей города.

Некоторые из направлений социальной политики градообразующего предприятия Магнитки превратились в своеобразные бренды Южного Урала. Так, горнолыжные центры "Металлург-Магнитогорск" и "Абзаково" давно зарекомендовали себя как курорты для любителей зимнего и летнего отдыха и получили широкую известность даже за пределами России, хоккейный клуб "Металлург" завоевал массу титулов, как внутри страны, так и на международной арене, санаторий "Юбилейный" стал не менее популярной здравницей, чем ведущие аналогичные учреждения России. Как, кстати, и санаторий "Металлург" в Ессентуках, что при поддержке Магнитки пережил безденежные девяностые годы.

Очень важно, что социально значимые объекты ММК постепенно переводит на своеобразные бизнес-рельсы, что дает импульс для развития. Тот же ГЛЦ "Абзаково" много лет работает на полном самообеспечении. Твердо став на ноги благодаря не только финансовой, но и кадровой поддержке комбината, ГЛЦ теперь превратился в эффективное предприятие - для России этот факт уникален.

Все, что берет под свое крыло комбинат, делается на высочайшем уровне. И, естественно, привлекает самых популярных людей страны. Совсем недавно, например, в Магнитке прошел традиционный конкурс красоты "Жемчужина-2010", своеобразное шоу талантов и женственности, спонсируемое Магнитогорским металлургическом комбинатом. В жюри вошла прославленная советская спортсменка, легенда отечественного фигурного катания Ирина Роднина. Какой еще провинциальный город может похвастать таким вниманием к своим традиционным мероприятиям?

Глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008-2009 годах, не стал поводом для сворачивания социальных программ. Напротив - забота о персонале и судьбе города сейчас вышла на ММК на первый план. Комбинат не только не остановил действующие социальные программы, но и внедрил новые инициативы. Так произошло далеко не везде. Во многих российских моногородах бизнес с наступлением кризиса попросту начал сворачивать социальные программы, непроизвольно сталкивая власть и общество. В Свердловской области, например, год назад, в разгар финансово-экономического кризиса, региональные власти даже начали критиковать позицию тамошних металлургов…

Социальная сфера Магнитки - тот капитал, который не может не окупиться сторицей. Финансируя социальные программы, Магнитогорский металлургический комбинат создает надежную основу для дальнейшего развития Магнитки и Уральского региона. Это - по-государственному.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.