Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сохранить и приумножить

В городском управлении экологии оценили приживаемость деревьев, высаженных в рамках программы ПАО "ММК" "1500 деревьев детям".

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими участие в формировании бюджета города

20 мая стартовал ежегодный проект по партисипаторному бюджетированию "Я планирую бюджет".

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогу идущему!

Третий год в Магнитогорске уделяют большое внимание ремонту и строительству тротуаров.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гостях у царя Берендея

Глава города Сергей Бердников оценил ход работ по благоустройству Экологического парка.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник "зелёных фуражек"

В городе, далёком от государственной границы, поздравили ветеранов службы и сотрудников пограничного поста.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Подарок к детскому празднику

Магнитогорский театр оперы и балета приготовил необычный и очень душевный подарок для своих юных зрителей к Международному дню защиты детей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В помощь бизнесу, на благо горожан

Глава города Сергей Бердников провёл рабочий объезд в Ленинском и Правобережном районах.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Беспрецедентная поддержка

Дети из многодетных малообеспеченных семей получили почти восемь тысяч ноутбуков и планшетов, которые помогают им успешно осваивать дистанционное обучение.

Городской проспект

29.07.2010

Текст: Михаил Скуридин

Дорога водичка для полива

Непрекращающаяся засуха диктует садоводам режим жесткой экономии воды.

Нынешним летом "водная тема" стала главной в средствах массовой информации Магнитогорска, оттеснив на второй план все другие проблемы. Второй год подряд продолжающаяся засуха стала причиной обмеления рек, озер и подземных источников, снабжающих город питьевой водой. Выход один - режим жесткой экономии. Но всегда ли это удается на практике? Недавно в распоряжении редакции оказалось письмо, поступившее в трест "Водоканал" от жителей пятидесяти домов поселка Бардина. Вот что сообщают поселяне.

"Просим вас разобраться с ситуацией, возникшей с поливной водой в поселке Бардина. Председатель сада "Машиностроитель" Алексей Михайлович Натяга запросил оплату за поливную воду в расчете 1500 рублей с одного дома за сезон, что неправомерно. Считаем, что он вымогает деньги с жителей поселка в засушливый сезон. Мы обратились в администрацию Ленинского района Магнитогорска, вопрос не был решен, мы получили ответ: "У нас сейчас рыночные отношения.

Поливной воды нет с шестого июня. Жители поселка используют питьевую воду для полива огородов".

За разъяснением мы обратились к руководству треста "Водоканал". Вот что удалось выяснить.

Во-первых, сети поливочного водовода, обслуживающего дома поселка Бардина и сада "Машиностроитель", не находятся на балансе треста "Водоканал" и не эксплуатируются им. Поэтому "Водоканал" никак не может влиять на взаимоотношения правления садоводческого товарищества и жителей поселка.

Во-вторых, рассуждая о стоимости предоставления услуги по поливочной воде, следует отметить: данная услуга не является бесплатной ни для кого. Необходимо обратиться к постановлению главы города Магнитогорска № 2793-П от 29.03.10 г., в котором указана стоимость кубометра технической воды - 7,07 руб./м3 без НДС (8,34 руб./м3 с НДС). Это расценки, по которым трест "Водоканал" готов осуществлять организациям и фирмам подвоз технической воды для полива палисадников и клумб города.

В тресте жителям поселка посоветовали согласовать и урегулировать спорную ситуацию, просчитав потребление поливочной воды по тарифам, утвержденным постановлением главы города в зависимости от площади вашего участка.

К примеру, МП трест "Водоканал" обслуживает сети поливочного водовода в поселке Крылова из расчета: одна сотка площади земельного участка - 30 кубометров воды. Поливочный сезон длится 150 календарных дней: с 1 мая по 30 сентября. Из 150 дней - 50 дней считаются поливочными, то есть одна поливка приходится на три дня. Чтобы узнать общую сумму за услугу, следует обратиться к тарифам: 30 Х 8,34 = 250,2 рубля/за 1 сотку. Если общая площадь участка шесть соток, то общий платеж за весь поливочный сезон составит: 250,2 Х 6 = 1501,4 рубля. Таким образом, исходя из данного примера, выставленные председателем сада "Машиностроитель" счета за потребление поливочной воды являются обоснованными.

В администрации Ленинского района пояснили: совместными усилиями ситуация близка к разрешению. Рассматривали несколько вариантов решения проблемы обеспечения жителей поселка Бардина поливочной водой. Своего водовода у поселка нет, последние годы использовали сети сада "Машиностроитель", но в засушливые годы главной задачей председателя сада стало обеспечение нужд своих садоводов, что, согласитесь, вполне резонно. Все же удалось прийти к компромиссу: трижды в неделю в поселок подавали бы поливную воду, а плата за сезон с одного дома составила бы примерно полторы тысячи рублей. Первоначально на том и порешили, но вскоре воры сломали задвижку на садовом водоводе, и вода беспрепятственно пошла в поселок, а вот в садоводческом товариществе ее не стало. Тогда председатель расторгнул ранее достигнутые договоренности, и поселок вновь остался без воды.

Найден второй вариант: запитать поливочные сети поселка от водовода садоводческого товарищества "Коммунальщик-2". Администрация района, группа активистов-поселян встретилась с его председателем. Договорились: дважды в неделю садоводы поделятся поливной водой с поселянами. Обговорили цену и график подачи воды. На днях в кассу садоводческого товарищества поступила необходимая сумма. На днях поливная вода придет в поселок.

- Но у нас опять некоторые товарищи "воду мутят", - рассказали в поселке, попросив не называть имен. - К примеру, есть в поселке женщина, шибко привередливая, а по большому счету - скандалистка. Сначала ее не устраивал размер платы за поливочный сезон, потом - график подачи воды в поселок. И вот она, якобы от имени всех жителей поселка, ходила в районную администрацию, к председателям садов, в прокуратуру и требовала снизить цену и давать воду в удобные ей дни и часы. Но давайте реально смотреть на вещи: своего водовода у нас нет, а садовые сети в первую очередь призваны обслуживать нужды садовых товариществ. Хорошо, что председатели садов нам пошли на встречу, а ведь имели полное право отказать.

Надеемся, что конфликт с приходом воды в поселок исчерпан. Кроме того, как сообщили в администрации Ленинского района, строительство поливного водопровода в поселке Бардина уже в качестве проекта ближайших лет обсуждается на уровне городской власти. Вопрос непростой, цена его высока. Да и не только этот поселок нуждается в водоводе. Но в случае принятия грамотной и экономически обоснованной городской программы, подкрепленной достаточным финансированием, дело вполне решаемое.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.