Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новое дыхание

Модернизация доменной печи № 2 - один из ключевых пунктов масштабной экологической программы ПАО "ММК", направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

16.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Главное - успеть точно в срок!

Коммерческий директор ПАО "ММК", помощник депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Сергей Ненашев в интервью "Магнитогорскому металлу" рассказал о том, как работает коммерческая служба комбината в условиях вызовов новой реальности.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Творцы высоких технологий

Специалисты научно-технического центра ММК определяют приоритеты инновационного развития предприятия и разрабатывают технологии будущего.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не нарушать отлаженной системы

Трест "Теплофикация" является одним из предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Безопасность и здоровье сотрудников - в приоритете

В ООО "Огнеупор" принимают профилактические меры против распространения коронавируса.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предупреждён - значит вооружён

На предприятиях, входящих в Группу компаний ПАО "ММК", приняты серьёзные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслон от COVID-19

На Магнитогорском цементно-огнеупорном заводе реализуют комплексные меры, направленные на снижение риска распространения коронавирусной инфекции.

Рабочий квартал

29.07.2010

Текст: Кирилл Смородин

Три брата-агрегата

Настанет время, когда шлаковые отвалы останутся лишь на фотографиях.

Развитие цеха переработки металлургических шлаков набирает обороты. Напомним: это подразделение комбината образовано два года назад первого мая, когда руководство комбината заострило внимание на развитии собственной сырьевой базы. Двадцать шестого декабря 2008 года произошло первое знаменательное событие в жизни нового цеха - пуск сепарационной установки американской компании "АМКОМ". В течение месяца совместно с генеральным подрядчиком провели гарантийные испытания нового агрегата, начиная с февраля сепарационная установка работает в промышленном режиме. Проектная мощность агрегата - миллион тонн переработанного шлака в год, однако он сразу перевыполнил план. Кроме того, предварительные испытания показали, что установка способна извлекать из отходов сталеплавильного производства 9,4 процента металлосодержащих фракций. В дальнейшем извлечение в среднем достигало десяти процентов.

- Поэтому прошлой осенью руководство комбината приняло решение о строительстве второй сепарационной установки "АМКОМ" производительностью два с половиной миллиона тонн переработанного шлака в год, - говорит начальник цеха переработки металлургических шлаков Александр Бочкарев. - Первые фундаменты заложили в январе, а уже в марте начали прокрутку оборудования. Сегодня опытно-промышленные испытания показывают, что мы сможем запустить установку по графику к сентябрю и выйти на проектную мощность.

Во время строительства на промышленную площадку Магнитки приезжали специалисты из Украины и Финляндии - там находятся представительства компании "АМКОМ". Сейчас представителей генерального подрядчика на комбинате нет, технологи цеха переработки металлургических шлаков сами готовят установку к большому плаванию.

- Оборудование смонтировали, осуществляем прокрутку, а в центральной лаборатории комбината исследуют нашу продукцию, - продолжает Александр Викторович. - Сейчас строим систему аспирации для улавливания пыли в процессе шлакопереработки. Для орошения шлаков летом прокладываем водопровод от девятой насосной станции, благоустраиваем территорию, строим помещения, где рабочие будут принимать пищу и переодеваться. Попутно модернизировали существующие железнодорожные тупики и сделали дополнительные, установили новые стрелки и развязки. Теперь стало гораздо удобнее и быстрее отгружать продукцию и пустую породу для рекультивации отработанных пространств Западного месторождения горы Магнитной и карьера валунчатых руд в районе цеха подготовки аглошихты.

Это - последние штрихи перед официальным пуском сепарационной установки "АМКОМ-2". Но развитие цеха на этом не остановится: уже подписан контракт на строительство третьего агрегата, который станет близнецом своего предшественника. Ее возведут в двухстах метрах от "АМКОМ-2". Таким образом, весь комплекс сепарационных установок расположится в районе тех отвалов, которые предстоит переработать.

В планах следующего года - реконструкция агрегата "Роксон". Его запустили в девяносто четвертом году. Производственный лимит установка исчерпала шесть лет назад, но благодаря грамотной работе магнитогорских специалистов по шлакопереработке действует до сих пор.

- При реконструкции "Роксона" очень поможет опыт, приобретенный на установке "АМКОМ-1", - рассказывает Бочкарев. - Мы намечаем в корне поменять технологическую цепочку и внедрим несколько собственных рационализаторских проектов. Обновленная "Роксон" будет действовать по принципу установок "АМКОМ".

Это лишь один из многочисленных пунктов плана цеха переработки металлургических шлаков на следующий год. Специалисты подразделения намерены довести переработку до девяти миллионов тонн ежегодно, что позволит за десять лет полностью ликвидировать отвалы сталеплавильных шлаков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.