Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

Вокруг света

30.07.2010

Тайны Карагайского бора

Карагайский бор - сказочное место. Заповедный лес хранит в себе множество загадок. Его история уходит вглубь веков. Неслучайно название "карагайский" в переводе c башкирского языка означает темный, то есть загадочный и таинственный.

Высокие, уходящие макушкой в бесконечность, корабельные сосны. Тропинки, делающие самые невероятные изгибы. Изредка выбегающие на полянку непуганые звери: то лосенок, то шустрый заяц. Заходишь в Карагайский бор и оказываешься в другом мире.

Только здесь, например, растет сибирская лиственница - ровесница Ивана Грозного, шириной в три обхвата, а высотой в 40 метров. Из чрева другой лиственницы вытекает смола и превращается в камедь, очень похожую на янтарь.

Есть в Карагайском бору особенные, покрытые тайнами, места. Добраться до многих из них можно из пансионата "Карагайский бор".

Стоун-хендж - или древняя обсерватория. На большой поляне вкопаны в землю тринадцать валунов. Археологи доказали, что это древнейшая обсерватория, ее возраст 14-15 тысяч лет. По этим камням не только можно определять время суток, но и время года. Строго через определенные два камня солнце восходит, а через два других - заходит. Особенно интересно находиться среди этих камней в дни солнцестояния - валуны словно выстраиваются в одну линию. Приходится удивляться мастерам прошлого - насколько точно они знали и понимали устройство небесных светил.

Есть еще более интересное место в Карагайском бору - это "Жертвенные камни". Исследователи убеждены, что, несмотря на огромные размеры, они рукотворны. Камнями мужской и женской силы их называют неслучайно. В течение многих столетий жители окрестных поселений приходили к валунам - излечить бесплодие, облегчить роды, восстановить мужскую силу. Любопытно, что рядом с жертвенными камнями никогда нет ветра, какая бы не стояла погода.

Но все эти достопримечательности просто меркнут по сравнению с горой "Лешачьей". Согласно преданиям, эта гора является местом сбора колдунов, ведьм, леших. Например, до революции в канун праздников Коляды и Ивана Купалы вокруг горы специально выставляли охрану из жандармов, чтобы не допустить женщин, собиравшихся здесь совершить языческие обряды.

Сейчас сюда приходят экскурсии, сопровождаемые опытным гидом, больше напоминающим хранителя древнего бора. В том, что это действительно аномальное место, каждый убеждается быстро: стрелки наручных часов у туристов в этом месте замирают. На Лешачьей горе нельзя собирать ягоды, грибы, нельзя спать, пить, курить, мусорить.

А сколько легенд ходит о зарытом в бору пугачевском кладе! Согласно преданию, выбрал Емельян Пугачев для своего клада огромный валун, Бел-горюч камень Алатырь, тот самый о котором мифы сложены. А чтобы не забрал клад случайный человек, пригласил шаманов, которые и заговорили это место. Многие клад ищут, да безуспешно.

Но еще больше рассказов связано с целительными свойствами реликтового леса: человек здесь молодеет, физически ощущает прилив бодрости и сил.

Добро пожаловать в Карагайский бор! Добро пожаловать в сказку!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.