Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Без жестокости и обожания

Проблема безнадзорных животных требует цивилизованного решения: варварские методы бесполезны, слепая любовь вредна.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

От кита до кота

31.07.2010

Текст: Евгения Шевченко

Кто защитит лохматых сторожей?

Даже самодельные ошейники могут стать охранной грамотой для собак.

Сторож гаражного кооператива Сергей и его напарник Петр пришли с утреннего обхода и сели пить чай в сторожке. Возле улеглись собаки, которые охраняют территорию гаражей. В это время в пожарные ворота заехала "ГАЗель" муниципального унитарного предприятия "Спецавтохозяйство", занимающегося уничтожением бездомных животных. Из открытого окна машины сотрудники начали стрелять. На глазах сторожей погибли беременная Чернушка, пес Серый и крупный пятимесячный Мухтар.

Как хотели спасти, да не успели

- Мы выскочили, заорали: "Вы что делаете?", но было поздно, - рассказывает Сергей. - Оказалось, они ошиблись. Вплотную к нам другой кооператив давал заявку на отстрел. Потом наш председатель говорил: "Куда вы смотрели?" А мы просто не успели из сторожки выскочить.

Суровые мужики в татуировках, с заскорузлыми руками расстраивались из-за погибших псов, как дети. Больше всего жалели восьмилетнюю Чернушку.

- Она была учительница, всех собак обучала, - рассказывают они. - У нас гаражей тысяча, так она всех хозяев знала. На нее другие псы смотрели: заходит на территорию человек, если она молчит, то все псы тоже. Залаяла - значит чужой.

- А я за Мухтаром ухаживал, - говорит Виктор. - Он рослый, здоровый волчонок, хороший бы пес из него получился. Меня тогда не было, а пришел на смену, мне говорят: можешь поминки по своему Мухтару заказывать.

Собаки в гаражах зря свой хлеб не едят. Они охраняют территорию, сопровождают сторожей. Чуть что - поднимают лай.

- То пацаны хулиганят, то бомжи ходят, то гараж кто-то пытается вскрыть - без собак нельзя, - рассуждают сторожа. - Какая-никакая защита. За территорию они не убегали, конфликтов с населением не было.

- Собаки, по решению кооператива, у нас были на балансе, - говорит председатель кооператива Александр. - Покупаем им мясо, крупы. У нас большая утепленная будка. Стерилизовали их? Нет, но щенков не выбрасывали, а пристраивали в деревню. Прививки? Тоже не было. Какие выводы сделали? Построим вольер, днем пусть сидят там, а когда ворота на ночь закроем, будем выпускать.

Как убивать не хочется, да приходится

- Вы видели у нас собак возле здания? - спрашивает меня директор Спецавтохозяйства Алексей Виноградов. - Нет? Это потому, что мы их не держим. Понимаем, что содержать собаку - ответственность. Вопрос регулирования численности животных остро стоит не только в Магнитке, но и по всей стране. Можно усыплять, отправлять в приюты. А можно ничего не делать. Тогда их число резко возрастет, будут инфекции, покусанных станет больше. Мы уничтожаем около трех с половиной тысяч животных в год. Спрашивали зоозащитников, сколько из этого числа они могли бы пристроить. Оказалось, не более пяти процентов. То есть у нас создана не очень гуманная, но максимально эффективная система регулирования численности животных. Мы ведь боремся со следствием. А причина - неправильное содержание животных. В чем зло? Не в бездомных животных, а в горожанах, нас с вами. Возьмем стройку или гараж - обычно там много животных. Часто хозяева и сторожа демонстрируют безнравственное отношение к животным. Их содержат в плохих условиях, ни учета, ни прививок и мер по сдерживанию роста популяции. Собаки свободно плодятся, пополняют полчища бездомных на улицах.

- Вы против, чтобы животных содержали на стройках и в гаражах?

- Не против. Они там нужны. Гаражи и стройки часто располагаются на окраинах, собаки отпугивают лесных животных - например лис, которые могут болеть бешенством. И чужие собаки тоже не набегут - их не пустят старожилы, которые живут своей популяцией. Но надо, чтобы собак прививали, стерилизовали и надлежащим образом содержали.

- Вы согласны, что в гаражном кооперативе ваши сотрудники совершили ошибку?

- Нет, никакой ошибки. Они имели право так поступить. Ко мне приезжал председатель кооператива, я ему все объяснил. Животные не привитые, без ошейников, не в вольере. Собак в ошейниках мы не уничтожаем. Если видим, что животное породистое, тоже не трогаем. В 99 процентах случаев работаем по заявкам. Например, делает заявку лицо официальное - квартальный поселка, садится с нами в машину и показывает, какую собаку отстрелить. Частные заявки не принимаем, чтобы соседи друг с другом не сводили счеты.

- А почему бы вам не уничтожать животных на месте, а ловить их и держать в пункте передержки?

- Представьте: мы будем ловить бездомных животных, содержать их десять дней, а на одиннадцатый… все равно убивать, потому что их никто не заберет. Если в Магнитке появится приют, он должен быть не для бродячих, а для домашних потерявшихся животных. И из приюта их смогут забрать хозяева или новые владельцы. Кстати, сотрудники Спецавтохозяйства обеими руками за приют. Мы сбросились и отдали собранную нами сумму активистам.

Как мы оплачиваем отстрел

Зоозащитница Анна Рожкова и ее единомышленники давно обеспокоены ситуацией в гаражных кооперативах и на автостоянках. Они регулярно беседуют со "стояночниками", рассказывают о правильном содержании собак, предлагают стерилизовать животных. Теоретически все за - пожалуйста, стерилизуйте. Но зоозащитники на свои средства этого сделать не могут. А когда выясняется, что нужно платить, пусть даже по льготным расценкам, то энтузиазм пропадает. Владельцы обычно утверждают: это сторожа развели собак, пусть они и возятся.

- Хорошо, что гаражный кооператив, о котором идет речь, делает шаги в правильном направлении, - говорит Анна. - Собаки у них на балансе, их кормят, о них заботятся. Когда случилась беда, председатель не поленился съездить в Спецавтохозяйство, чтобы выяснить, как впредь избежать подобной ситуации. Понятно, что к собакам в этом кооперативе относятся ответственно. Следующий шаг - вольер. Животное надо содержать на огороженной территории, днем в вольере или на привязи, тогда с ним ничего не случится. Вакцинация необходима, стерилизация желательна. Достаточно стерилизовать девочек, потому что кобели метят территорию и отпугивают чужаков. Собакам нужны ошейники, и не обязательно их покупать - можно сшить самим из яркой ткани, это будет знаком, что они не бездомные, а хозяйские.

Специально не указываю название гаражного кооператива, о котором речь, - чтобы не получилось, что мы нашли крайнего. В нем, напротив, люди неравнодушные, готовые искать компромиссы, защищать своих животных. Однако есть немало других примеров. Недавно в редакцию со слезами позвонила читательница, сообщила, что стала свидетелем убийства. Сторож стоянки до смерти забил щенка: взял его за задние лапы и размозжил голову об асфальт, а потом выбросил тельце в лесопарке. Женщине стало плохо, муж еле довел ее до дома.

Что касается Спецавтохозяйства: от их работы на данном этапе отказаться невозможно, слишком много в Магнитке бездомных животных. И не последнюю роль в пополнении этой армии играют гаражи, стройки и стоянки. А деньги на отстрел выделяют из городского бюджета.

- Выходит, горожане из своего кармана оплачивают безответственность и безалаберность тех владельцев гаражей и стоянок, которые неправильно содержат животных, - утверждают зоозащитники.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.