Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

Таланты Магнитки

31.07.2010

Текст: Юрий Балабанов

ВойскоДяди Васи

Сергей Медведев прошел школу ведущих монтажных организаций Магнитки.

Сергей Медведев, матерый монтажник и сварщик, прошел школу ведущих организаций Магнитки, участвовал в строительстве крупнейших промышленных объектов ММК и многих металлургических центров страны.

Но его первая суровая школа мужества, мастерства, обязательности и основательности состоялась в начале 70-х годов, в "Войсках Дяди Васи", как уважительно называли все поколения бойцов и командиров войска генерал-полковника Василия Маргелова - основателя и многолетнего командующего Воздушно-десантными войсками.

- Рассказы о генерале Маргелове, подобно легендам, передавали из поколения в поколение десантников, - рассказывает Сергей Медведев. - Это, кроме того, что его боевой путь довольно подробно освещен на плакатах в ленинской комнате. Рассказывали, к примеру, что, бывая в войсках, он первым делом шел на гауптвахту разговаривать со "штрафниками". И особенно болезненно воспринимал, когда бойцы попадали на "городскую", гарнизонную "губу": мол, какой же ты десантник, если умудрился попасться? Знали о нем даже такие мелочи, что курил он исключительно "Беломор", причем челябинский.

О Маргелове говорили как о жестком, но справедливом командире, прямом, принципиальном, умевшем отстаивать собственное мнение. И который никогда бездумно не брал под козырек. Благодаря его настойчивости и умению убеждать, в ВДВ появились боевые машины десанта - еще в то время, когда в пехоте не было БМП - боевых машин пехоты. Он доказал, что гусеничные БМД можно десантировать на парашютах вместе с экипажами внутри, чтобы сразу после приземления начинать выполнение боевой задачи. Примечательно, что он убедил принять участие в первом десантировании своего сына, доказывая вышестоящему начальству уверенность в безопасности и эффективности такого оперативного вступления в бой. В 1974 году министр обороны СССР маршал Гречко задумал было растворить Воздушно-десантные войска в общей массе сухопутных войск, лишить их признаков элитности - убрать из формы одежды тельняшки и береты. Но дядя Вася воспротивился и настоял на своем: ведь ВДВ отличали не только эти внешние атрибуты, а содержание боевых задач и соответствующая подготовка солдат и офицеров. Наши войска были по сути своей диверсионными, способными выполнять задачи на территории противника, а затем выходить из окружения. Нас учили самбо, рукопашному бою по специальным программам, минированию и даже изготовлению боевых и сигнальных средств из подручных материалов. Проводили учения с вводными, схожими с конкретными боевыми задачами, например, по захвату аэродромов противника. И наши войска были войсками постоянной боевой готовности, нас могли в любой момент поднять по тревоге.

И подобное в моей службе было. Я служил в Азербайджане, в 80 километрах от Баку. Когда осенью 1974 года была кризисная ситуация на Кипре, наша 104-я дивизия в полном вооружении, с парашютами четверо суток сидела в самолетах, мы покидали "борт" поочередно на обед или по крайней нужде.

Сергей Медведев очень тепло говорит об офицерах, которые были исключительно выпускниками Рязанского воздушно-десантного училища, прекрасных воспитателях и специалистах. Новобранцы приходили в часть с приличной подготовкой в ДОСААФ. В свое время и Сергей прошел парашютную подготовку в Магнитогорском аэроклубе - изучал теорию, учился укладывать парашют, выполнил первые прыжки. Учились не наскоками, а непосредственно проживая на аэродроме, в бараке. Правда, Сергей не предполагал, что попадет в ВДВ, а в те годы это была мечта новобранцев. И только на сборном пункте, узнав, что зачислен в команду "092", спросил, что это такое. "Как что? - ответил офицер, - конечно, в десантные. Ты же монтажник, работал на высоте, так что тебе прямая дорога в ВДВ".

Сергей уже закончил трудовую деятельность, недавно получил первую пенсию. Но службу в Воздушно-десантных войсках помнит и благодарит судьбу, что в свое время получил закалку в этих элитных войсках. С гордостью носит тельняшку и ежегодно

2 августа отмечает день рождения ВДВ, вспоминает нелегкие солдатские будни, настоящую "школу выносливости", что пригодилась в его 38-летней трудовой деятельности.

Вспоминает и непременно поднимает чарку за своих товарищей по оружию - живых и ушедших в мир иной. И по праву гордится причастностью к этому славному боевому братству.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.