Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

Действующие лица

31.07.2010

Текст: Михаил Скуридин

Миллион для Магнитки

Владимир Гладских рассказывает о перспективах Бакальского рудоуправления. Год назад на Магнитку пришла первая руда Сосновского рудника, входящего в состав Бакальского рудоуправления. За год для нужд ММК добыто миллион тонн железорудного сырья.

-Событие значимое, поскольку задача сырьевой безопасности ММК - одна из приоритетных, - рассказал начальник горно-обогатительного производства комбината директор Бакальского рудоуправления Владимир Гладских. - Полная реализация программы по Бакальскому рудоуправлению позволит Магнитке увеличить долю собственного сырья, используемого в производстве, примерно до 25 процентов.

Бакальское рудоуправление считается одним из старейших на Южном Урале. Первую руду горняки добыли здесь еще в 1757 году. Созданием и освоением Бакальских рудников в ту пору занялся промышленник Петр Рябов. После они стали известны всей России.

- Целые города и заводы были построены рядом с залежами бакальской железной руды, - подчеркнул Владимир Гладских, - Златоуст, Усть-Катав, Сатка, Катав-Ивановск, Аша и другие города горнозаводской зоны Урала. В советские времена шла активная добыча ископаемых, города развивались, строили новые шахты, активно вели разведку новых месторождений.

Однако перекосы плановой экономики в 80-х годах прошлого века серьезно подкосили экономический потенциал бакальцев: бывший Минчермет прекратил финансирование совершенствования рудоподгоговки сидеритов. Затем, с приходом рыночных отношений, бакальская руда с содержанием железа менее 50-ти процентов стала неконкурентоспособной. В 1996 году была законсервирована фабрика обжига сидеритов, в начале 2001-го прекратилось производство агломерата. С 2005 года рудоуправление было переориентировано на получение товарной продукции из сидеритовых руд, пользующейся большим спросом в металлургии. Началась поэтапная реконструкция производственных мощностей.

Однако по-настоящему мощный импульс нового развития Бакальское рудоуправление получило в конце 2007 года, когда ММК приобрел 50 процентов акций предприятия. Изначально было ясно, что планы у Магнитки - крупного потребителя бакальских руд - серьезные. Была разработана и утверждена инвестиционная программа, которая поэтапно реализуется, несмотря на финансово-экономические потрясения последних лет.

- Сосновский рудник разведан в 50-х годах прошлого века, - рассказывает Владимир Гладских. - В 2008 году мы начали подготовительные работы, а спустя год уже отгрузили первую руду в адрес Магнитки. Само месторождение расположено севернее Челябинска, уникально близким расположением рудного тела к поверхности - вскрыша всего десять метров, что очень привлекательно с экономической точки зрения. В год можно добывать до 600 тысяч тонн богатой руды и около 390 тысяч тонн рудных промпродуктов. Задача такова: успешной работой Сосновский рудник должен заработать средства для дальнейшего развития. Необходимо приобрести современные большегрузные самосвалы, экскаваторы. Уже заключен договор на поставку оборудования для обогатительной фабрики: передвижной высокопроизводительный комплекс производительностью 2,5 млн. тонн ежегодно.

Владимир Гладских подчеркнул: к 2013 году карьер Сосновского рудника должен выйти на производительность 2,5 млн. тонн. Однако столь амбициозную задачу решено выполнить уже в будущем году - потенциал есть. Стоит отметить: руды Сосновки однотипны с магнитогорскими: содержание железа в них около 35-ти процентов. В целом запасы рудника позволяют вести его активную разработку до 2030 года. Таким образом, задачу сырьевой безопасности на Магнитке считают не просто приоритетной, но и успешно решают ее.

"ММ"-досье

Гладских Владимир Иванович родился 4 ноября 1957 года в Магнитогорске в семье инженера. После школы поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, успешно окончил его в 1980 году. Поступил в ЖДТ ММК составителем поездов. С ноября 1981 года служил в Советской Армии командиром танкового взвода. После службы с 1983 года работал в АТУ ММК слесарем по ремонту автомобилей. С 1985 года переведен мастером участка на рудник ГОП ММК. С 1992 года назначен главным механиком рудника, а в 2000 году - начальником цеха рудник ГОП. В 2002 году назначен главным инженером горно-обогатительного производства, в июле 2006-го - начальником горно-обогатительного производства. С октября 2009 года - директор ООО "Бакальское рудоуправление".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.