Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.09.2019

Комментарии ( )

Отчётный форум промышленников

Вчера в Челябинске в парк-отеле "Берёзка" под председательством Виктора Рашникова прошла XII отчётно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" (СПП).

14.09.2019

Комментарии ( )

На турецких берегах

88 россиян скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона.

14.09.2019

Комментарии ( )

Стали меньше пить

В России снизилось потребление алкоголя. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции - в здоровье

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает инвестиционную программу по оснащению АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

08.08.2019

Комментарии ( )

Здоровье без таблеток

Как повысить иммунитет детей и взрослых.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

Здоровье

03.08.2010

Текст: Анна Кожухарь

Зрение по желанию

Справиться с возрастными изменениями зрения можно без лишних затрат

Прогресс - дитя лени. С этим сложно спорить: автомобили или самолеты, например, придуманы, чтобы максимально упростить процесс передвижения.

Посудомоечная машина и пылесос облегчают хлопоты по уборке жилья, часы отучили нас ориентироваться по солнцу. В общем, может показаться, что прогресс развивается, как в дурных утопиях: человек ни физически, ни умственно напрягаться не должен, его задача - развлечение. А если мы заболеваем, то роботы легко синтезируют новый орган, а затем вставят его, как конструктор, в наше вечно молодое тело.

К счастью, до этого еще не дошло. Хотя некоторые признаки такого будущего уже очевидны: генная инженерия обещает выращивание новых органов из стволовых клеток, а немыслимые еще несколько лет назад медицинские операции сегодня запросто рекламируют в газетах.

Особенно часто предлагают исправить зрение. Сегодня это лазерная операция, пару десятилетий назад в ход шел скальпель. Но и тогда, и сейчас это было и остается весьма затратным для "очкарика" мероприятием: восстанавливать зрение всегда стоило немалых денег.

Возрастные изменения зрения неизбежны. Как следствие - меняется фокусное расстояние, мы становимся либо близоруки, либо дальнозорки. Между тем, процесс, происходящий в глазах, можно самостоятельно остановить или даже заставить пойти вспять… Словом, улучшить зрение без скальпелей-лазеров.

Глаз - это, в основном, мышцы. Они могут быть эластичными и легко напрягаться, а могут быть вялыми и слабыми. Любые нетренированные мышцы легко устают и способны только к минимальной нагрузке. Мышцы глаза - не исключение. При их регулярной тренировке можно не только избежать очков, но и, начав упражнения в любое время, снять очки навсегда.

В советское время в больницах, где не было лазерных скальпелей, пациентам предлагали ряд упражнений, позволяющих сохранить остроту зрения и даже его вернуть. К ним не надо ничего покупать, ни за что не надо платить. Нужно только вооружиться терпением и упорством. Итак…

Тренировка 1. Найдите на стекле своего окна какую-нибудь точку - пузырек воздуха, песчинку - или нарисуйте ее на уровне глаз. Тренировка состоит в том, что вы медленно переводите свой взгляд с этой точки вдаль и обратно.

Тренировка 2. Рисуете такую точку на бумаге и тренируете глаза тем, что держите фокус на точке в то время, когда сами медленно приближаете или удаляете ее от себя. Вместо бумажки подойдет, например, линейка с цифрами или шариковая ручка.

Эти две тренировки проводят для каждого глаза по 10-15 минут в день.

Тренировка 3. Читая книгу, держите ее на таком расстоянии, чтобы оба глаза напрягались, фокусируясь на буквах. Повторяйте 10-15 минут в день.

В процессе этих тренировок глазные мышцы тренируются, приобретают эластичность и, как следствие, лучшую способность к фокусировке.

Немаловажную роль играет приток крови к глазу - это держит в тонусе глазные мышцы. В течение дня несколько раз надавливайте пальцами на закрытые глаза до тех пор, пока не начнут "появляться" цветные узоры, а утром и вечером опускайте лицо с открытыми глазами в миску с холодной водой на 20-30 секунд.

Все эти процедуры безопасны и не имеют ограничений по возрасту: фанатичные сторонники такого метода коррекции зрения снимают очки в весьма преклонном возрасте. Самое главное, повторим, не терять терпения и не ожидать результата прямо завтра - мышцы глаза требуют регулярных тренировок, поскольку очень часто они уже ослаблены, в том числе и многолетним ношением очков.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.