Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

20.06.2019

Комментарии ( )

Подарок для филателистов

К 90-летию Магнитогорска вышла специальная почтовая карточка тиражом в тысячу экземпляров.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

Здоровье

04.08.2010

Текст: Дарья Долинина

Кишечные инфекции любят жару

Вторая половина лета характеризуется не только долгожданным урожаем овощей, ягод и фруктов, но и кишечными инфекциями. Именно в это время года специалисты фиксируют увеличение числа пациентов с отравлениями.

Если точнее, их количество летом стабильно вырастает на двадцать процентов. Врачи работают в авральном режиме. К счастью, коек в больницах хватает на всех заболевших.

Причиной неблагозвучной статистики инфекционисты называют употребление в пищу скоропортящихся продуктов, жаркую погоду и банальное несоблюдение гигиены. Отравиться можно не только покупными арбузами и фруктами. Даже овощи и ягоды, выращенные на собственном садовом участке, могут таить в себе опасность, если их неправильно хранили или недостаточно хорошо вымыли. Еще одна опасность, которую таит жара - отравление водой. Как бы дико ни звучало, но и такое имеет место быть в статистике специалистов Роспотребнадзора. Врачи советуют пить бутилированую или кипяченую воду, но никак не из крана или из сомнительных источников. Особенно советуют быть осторожным во время купания, чтобы не наглотаться речной воды: тут недолго и кишечную палочку проглотить.

- Наиболее уязвимыми к болезни оказываются дети в возрасте от года до трех лет, - поясняет заместитель главного врача по инфекционному стационару третьей детской больницы Светлана Заикина. - В этот период в организме практически нет антител к вирусам, провоцирующим кишечные расстройства. Дело в том, что до года у младенцев имеются материнские антитела, которые передаются с грудным молоком. После завершения вскармливания иммунитет ребенка несколько ослабевает. К тому же не все дети на ходу схватывают гигиенические навыки, а потому и тянут в рот все, что лежит в пределах досягаемости.

Грязные руки, несвежие продукты, подпорченные или плохо обработанные овощи - и ребенок уже "горит" от температуры, жалуется на боли в животе. Тошнота, диарея, рвота, головная боль, слабость - первые признаки отравления. Пускать болезнь на самотек нельзя, дизентерия и сальмонеллез грозят серьезными последствиями. Специалисты советуют немедленно вызывать скорую. А до приезда медиков помощь можно оказать самостоятельно: дать ребенку жаропонижающее лекарство и обильное питье. Полезна кипяченая вода, слабый чай без сахара, отвар из сухофруктов. Ни в коем случае нельзя употреблять закрепляющих препаратов - это только усугубит интоксикацию организма.

Взрослые люди правилам гигиены хоть и обучены - увы, больничной койки тоже не избегают. Только за прошедший месяц, из инфекционного отделения первой городской больницы выписано 193 пациента. По словам главного внештатного инфекциониста Ирины Коваль, случаев дизентерии выявлено не было. Чего нельзя сказать о сальмонеллезе. Привычные продукты питания - рыба, молоко, в жару могут превратиться в отраву по причине нарушения условий хранения или несоблюдения правил приготовления. Любопытны случаи когда, например, шашлыки или рыбу употребляла вся компания, а на скорой увезли одного-двух человек. Врачи это объясняют особенностями иммунной системы, которая у каждого индивидуальна: чей то пищеварительный тракт быстро справился с инфекцией, а другого она уложила на больничную койку.

Специалисты призывают не бояться обращаться в магазины, где были куплены испорченные продукты питания: в 99 процентов случаев деньги вернут. И конечно, не пренебрегать выученным с детства правилом - мыть руки перед едой.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.