Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2019

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Большинство опасных болезней развиваются без симптомов.

17.09.2019

Комментарии ( )

Контроль качества и доступности

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжает знакомить граждан с новыми правами и возможностями пациентов.

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции - в здоровье

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает инвестиционную программу по оснащению АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

Здоровье

21.08.2010

Текст: Татьяна Бородина

О врачах, медсестрах и системе

Три часа без инсулина могут стать причиной смерти.

В Магнитогорске тысяч пять инсулинозависимых горожан. Капля в море - на фоне населения в четыреста с лишним тысяч. И чего же они, болезные, все время жалуются? Ведь при таком количестве не может быть ни очередей, ни дефицита. Проверим?

Беру толстую медицинскую книжку, медицинский полис, страховое свидетельство и два паспорта - больного сахарным диабетом и, на всякий случай, свой. Сейчас схожу и быстренько получу инсулин, без которого эти люди жить не могут - в прямом смысле. Без укола - кома и смерть. Это лекарство ценно только для диабетиков, не наркотик. Никаких проблем, по идее, возникнуть не должно.

Поликлиника на Советской, 201 прячется под огромной вывеской "Оптика". На стеклянных дверях, впрочем, можно заметить небольшие таблички, поясняющие, что здесь есть и другое медучреждение. В холле четыре кушетки. В кабинет № 1, где работает эндокринолог, очереди нет: всего двое. Доброжелательная сотрудница регистратуры забирает у меня документы, несет врачу и обещает, что сейчас все вынесут. Как просто! Очередь не движется. На сером полу четыре вытянутых цветных ромба, на стене информация про ожирение, витамины и глюкометр. Я уже знаю, что последнее не очень смешно: меряет не глюки, а уровень сахара. Проходит пятнадцать минут. Невысокая медсестра с седыми кудрями громко произносит фамилию "моего" больного. Затем, строго глядя прямо в глаза, объясняет:

- В карточке написано, что у вас есть справка, чтобы получить лекарство в аптеке, а самой справки нет. Вам нужно съездить в поликлинику на Карла Маркса к главврачу и разобраться.

Новая поликлиника в южных районах открыта формально, на деле все пациенты пока передвигаются перебежками от учреждения на Советской до специалистов на пересечении Карла Маркса и Труда. Хуже всего людям с больными ногами. И тем, кто не успевает вернуться в приемные часы. Слава богу, я на ноги пока не жалуюсь, да и маршрутка мне не нужна. На машине до другой поликлиники - пять минут. Узкий коридор растянулся на 23 кабинета. Мне нужен 21-й, с главным врачом. Это крохотное помещение - меньше, чем у специалистов. Три женщины в белых халатах обсуждают чей-то инсульт. Рассказываю про инсулин. Несколько минут меня не понимают, наверное, потому, что я и сама не понимаю, что мне нужно. Повторяю фразу медсестры. Раз пять.

- А зачем к нам послали? Там же есть свое начальство, - наконец отвечает одна из женщин. И звонит в поликлинику на Советской.

- Вы зачем людей гоняете? - слышу и радуюсь торжеству справедливости.

Потом следует звонок в аптеку, и там отвечают, что моего больного нет в реестре. Реестр - это список, куда должны были внести всех диабетиков, "сидящих" на инсулине. Если нет в списке, то он ни на что претендовать не можешь. Главные врачи удивляются, что мой диабетик получает лекарства каждый месяц - и уже давно. Где же тогда справка? Оказалось, эндокринолог есть и в этой поликлинике. Именно здесь и должна быть справка на инсулин, но врач в отпуске, и, где искать важную бумажку, никто не знает. Предлагаю все же как-то решить проблему: ведь больной остался без инсулина. Ухожу ждать, после кабинетика главврача кажется, что в коридоре прохладно. Все ходят боком, чтобы не задеть друг друга. Тишина. Через некоторое время выясняется: в аптеке невнимательно посмотрели списки, фамилия все-таки есть. Справку не нашли, но руководство распорядилось выдать все положенное. Опять еду на Советскую: оптика, поликлиника, кабинет № 1. Врач - симпатичная блондинка.

- Что, не нашли справку? - спрашивает с сочувствием.

- Нет.

- Ну, подождите, - это уже медсестра.

Изучаю стенды и рекламные цветные листовки на лощеной бумаге. Хожу кругами и ромбами.

- Я уже час сижу, - поясняет мне одна из пациенток. - За сорок минут приняли только одного человека. Что они там делают?

Через несколько минут врач и медсестра выходят из кабинета, закрывают его на ключ и уходят. Что, прием окончен? Нет, на двери появляется табличка с надписью "Технический перерыв". Он длится сорок минут - с 11.00 до 11.40. Причем нигде нет объявлений о времени и частоте подобных перерывов. Очередь к эндокринологу почти не увеличилась. И не уменьшилась. Забежал мужчина, которому неправильно выписали рецепт. Появился дедушка с палочкой, который неуверенно пытался сделать шаг то в сторону регистратуры, то в сторону администрации. К начальству оказалось идти страшнее. Всем слышен рассказ о том, как дедушку посылают из кабинета в кабинет, а он ходить почти не может. Периодически речь пациента перекрывают взрывы хохота откуда-то из дальних кабинетов - медсестры и врачи веселятся, попивая чай.

Не понимаю, что мне все-таки должны выдать - сразу инсулин или документы. Врач и медсестра возвращаются. На мое недоумение тоже недоумевают: "Документы же вам делают через компьютер, это очень долго, мы вам можем в регистратуре оставить их, потом заберете". Боюсь, что "потом" их не окажется в регистратуре или они потеряются. Жду.

И опять не понимаю. Почему везде компьютер ускоряет работу, а в поликлинике замедляет? Или девушка, которая должна распечатать документы, еще не допила чай? Жду. Действительно, долго. И еду в аптеку, которая находится вовсе не рядом с поликлиникой, а недалеко от пересечения Труда и проспекта Ленина. В отделе выдачи льготных лекарств - никого. Опять "Технический перерыв"? Нет, появилась приветливая девушка. И, чудо, просмотрев все документы, очень быстро отдала мне две коробочки. Не верю! Мой ошеломленный вид фармацевт расценила по-своему, начала было учить колоться.

- Нет-нет, мне не нужно, - говорю.

Слава богу, что не нужно. Я получала инсулин почти три часа, побывав за это время в трех учреждениях. И еще несколько дней очень не любила врачей, медсестер и систему, которая придумана, чтобы больным было как можно неудобнее. Потом - забылось: это ведь диабетикам приходится получать инсулин регулярно каждый месяц и волноваться: как оно на этот раз пройдет…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.