Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

15.11.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с АНО "Агентство инвестиционного развития Челябинской области" и ООО "Завод металлургических раскислителей" подписали соглашение о сотрудничестве.

15.11.2018

Комментарии ( )

Долги по штрафам спишут банки

В России вводят новый порядок взимания штрафов ГИБДД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

Комментарии ( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

Комментарии ( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

Комментарии ( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

02.11.2018

Комментарии ( )

Книжные свидания

5 декабря исполнится 215 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Федора Ивановича Тютчева.

01.11.2018

Комментарии ( )

Из детского сада - на промплощадку

Педагоги детского сада № 70 давно хотели посетить градообразующее предприятие.

31.10.2018

Комментарии ( )

Бывших комсомольцев не бывает

Торжественным комсомольским собранием встречали 100-летний юбилей ВЛКСМ в школе № 10.

29.10.2018

Комментарии ( )

О клубе 100

В 2007 году на страницах газеты "Магнитогорский металл" был создан символический клуб "100 магнитогорских бомбардиров".

Публикации

02.09.2010

Текст: Иван Лекарев, ветеран войны и труда

Первая наша броня

В годы Великой Отечественной я работал в электроремонтном цехе ММК на ремонтно-монтажном участке, который находился между вторым и третьим блюмингами. Начинал подручным электрослесаря, потом звеньевым.

С начала войны комбинат перестроился на военный лад. Заводу предложили в самый короткий срок освоить выплавку и прокат броневой стали. Главная военная задача сводилась к тому, чтобы в кратчайший срок смонтировать прибываемый с юга броневой стан и начать катать броню. На монтаж стана требовалось много времени, а его нет - шла война, нужна броня для танков. И вот заместитель главного механика комбината Н. Рыженко предложил катать броневые листы на третьем блюминге. Его предложение было принято руководством комбината и наркомом черной металлургии Тевосяном.

Началась подготовка механического и электрического оборудования. Несколько звеньев электрослесарей с нашего участка проводили профилактику и ремонт электрооборудования. Наше звено занималось ремонтом и профилактикой пусковой аппаратуры в машинном зале, где установлен электродвигатель главной прокатной клети и вся пусковая аппаратура. Проверку электромотора проводило звено П. Бородина. В двадцатых числах июля нас - три или четыре звена - снова направили на третий блюминг. Наступило время испытания - прокатки слитков сначала из мягкой стали. Присутствующих было много: директор ММК Г. Носов, руководители комбината и города. Все следили за прокаткой первой болванки. Слиток ходит вперед-назад, и вдруг треск: блюминг встал из-за аварии мотора. В это время мы находились в машинном зале. Мощность главного мотора стана 5000 киловатт. Это была несерьезная авария, прямого отношения к прокату листа не имела. При осмотре специалисты установили, что поплавились "петушки" мотора - места соединения обмотки якоря с коллектором.

Ремонт нам - электрослесарям - назначили на следующий день. Дали тридцать шесть часов, Носов сократил до тридцати двух. Для ремонта в мастерских нашего цеха подготовили приспособления, инструменты и материалы. Пайку "петушков" проводили ручными медными паяльниками, которые нагревали специальными лампами. Материалом для пайки служил третник - сплав олова и свинца. Нам составили график работы. Домой мы не уходили, отдыхали и спали в машинном зале, где установили топчаны с матрасами, туда же приносили еду. Пайку одновременно вели два электрослесаря, остальные нагревали и подносили паяльники и материалы. Ремонтом руководили начальник участка Б. Петров и бригадир П. Бородин. Отремонтировали мотор за двадцать восемь часов и проверили всю электрическую часть.

Снова начали прокатку слитков мягкой стали, она прошла хорошо - приспособления Н. Рыженко работали безотказно. Это был первый в мире стальной лист, прокатанный на блюминге. И вот прокатка первого броневого листа, затем второго, третьего… Блюминг выдержал, мощности хватило. Броневой лист прокатали на блюминге комбината 28-29 июля 1941 года. Его ждала страна - фронт. Комбинат дал броневой лист значительно раньше, чем было установлено. Предприятие могло давать неограниченное количество брони.

За досрочное выполнение задания по выплавке и прокату броневой стали и листа многих наградили орденами. Указ о награждении опубликовали в конце ноября 1941 года. Через несколько дней началось наступление советских войск под Москвой. Немцам был нанесен мощный удар. Танки из магнитогорской стали участвовали в подмосковных боях.

В апреле 1942 года опубликовали постановление СНК СССР о присуждении Государственной премии Г. Носову, Н. Рыженко и еще двоим специалистам комбината за освоение производства броневой стали и прокатку броневого листа на блюминге.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.