Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальное перо Магнитки

Славный город трудовой славы в преддверии Дня металлурга вспоминает не только тех, кто ковал меч Победы.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитогорск литературный

Магнитогорск - город не только промышленный, но и литературный.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Привет от мамы Пинти Гру

С ребёнком нужно считаться как с личностью.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ребёнок с рождения человек"

Встреча с настоящим писателем наверняка запомнится школьникам надолго.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

Литературная гостиная

04.09.2010

Текст: Александр Павлов

"И блистают миры впереди..."

Магнитогорскому поэту Юрию Ильясову - 60.

Ничего не случилось,

Но тогда почему

Мне, скажите на милость,

Хорошо одному?

Юрий Ильясов

Вспоминаю шестидесятые годы прошлого века. Мы - юные и молодые, "подсевшие" на хрущевскую оттепель, которая довольно быстро прошла, и наши матерые идеологи стали стремительно "закручивать гайки". В городе тогда функционировали, в основном, два литературных объединения: "Красное солнышко" и городское при газете "Магнитогорский рабочий". Позднее возникло литО "Магнит", которое возглавил поэт Юрий Костарев. Были и литературные группы в институтах - тогдашних МГМИ и МГПИ…

Для меня по сей день остается загадкой, почему в нашем сравнительно небольшом и сплошь рабочем городе такая тяга к писательству, литературному творчеству. Да и к культуре вообще. То ли это традиции, заложенные в далеких тридцатых нашими замечательными писателями-земляками Борисом Ручьевым, Михаилом Люгариным, Людмилой Татьяничевой, Ниной Кондратковской, Александром Лозневым. То ли следствие повального наплыва маститых советских литераторов на легендарный Магнитострой. Но, так или иначе, с первых дней строительства комбината и города звонко зазвучали литературные струны Магнитки.

Наше поколение поднялось в то время, когда не ссылали на каторгу и не расстреливали, но все равно наиболее независимых и отважных находили массу способов приструнить. А литературные страсти шестидесятых кипели. Мы старались посещать все литературные объединения: спорили, делились новыми стихами и рассказами, редкими книгами, взахлеб рассказывали о литературных открытиях. В то время Григорий Газизулин, Борис Попов, Юрий Ильясов, Римма Дышаленкова, Юрий Костарев считались в нашей среде бесспорными лидерами - глубоко начитанными и беспристрастными…

Юрий Ильясов писал и пишет стихи неспешно, оттачивая до филигранности строки. Бывали и периоды длительного застоя в творчестве. В то время я много занимался переводами поэтов наших республик. Поделился опытом: не пишутся свои стихи - ухожу в переводы. Помогает. Он тоже решил попробовать, и я передал ему подстрочники большой поэмы якутского поэта Рафаэля Багатайского. Спустя довольно длительное время встретил его всего светящегося: перевел! Перевод был просто блестящим, я порадовался за жителей Якутии, которые имели возможность услышать эту поэму по центральному якутскому радио. А потом пошли и свои стихи: плотина извечной писательской хандры была прорвана.

Юрий Ильясов изъездил всю страну от края и до края, ибо много лет работал сначала механиком, а затем и начальником рефрижераторного поезда на Южно-Уральской железной дороге. А вообще-то трудовая биография его многогранна. Слесарь на Магнитогорском хлебокомбинате, корреспондент газеты "Калибровщик", корреспондент газеты "За кадры" МГМИ - ныне "Денница", ответственный секретарь газеты "Педагог" МГПИ, оцинковщик в цехе металлических сеток ММЗ…

В 1995 году вышел первый поэтический сборник "Устремление сердца". Он руководит литературной студией МаГУ, является литературным консультантом газеты "Магнитогорский рабочий", членом Союза российских писателей, руководит пресс-службой МаГУ. В 2002 году выходит второй поэтический сборник "Идущий следом", за который он удостоен первой премии литературного конкурса имени

К. М. Нефедьева.

Юрий Ильясов - зрелый, самобытный поэт с четким лирическим голосом, владеющий прекрасным, благозвучным литературным языком конца ХХ века. Его стихи отличают душевная открытость, напряженная звенящая мысль. При этом для Ильясова характерно отсутствие подражаний и стремления быть модным: в его стихах почти нет внешних примет времени. Основные творческие темы: благоговение перед женщиной, обязательность в дружбе, жизнестойкость. На протяжении своей творческой жизни Юрий Ильясов является литературным консультантом для молодых, начинающих поэтов и писателей. Благодаря его наставничеству открыты такие имена, как Наталья Карпичева, Ренарт Фасхутдинов, Елена Холодова, которую уже в 17 лет приняли в Союз российских писателей. Юрий Ильясов - член редакционной коллегии книжных серий "Литература Магнитки. Избранное" и "Литература Магнитки. Контекст". С 2007 года он руководит литературным объединением имени Бориса Ручьева при газете "Магнитогорский рабочий".

9 сентября Юрию Федоровичу Ильясову исполняется 60 лет. Это - возраст расцвета творчества, возраст мудрости и богатейшего литературного опыта. Друзья и коллеги поздравляют его с этой знаменательной датой и желают неувядаемого вдохновения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.