Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

Здоровье

14.09.2010

Текст: Маргарита Курбангалеева

Учитесь быть на высоте

В здравпунктах комбината помогают беречь себя и окружающих.

Столбик термометра пополз вниз, вместе с холодами надвинулась угроза вирусных заболеваний. После жаркого лета приспособиться к осени успевают не все. А в итоге - насморк, в горле першит, кашель…

Как раз нестабильность погодных условий больше всего сказывается на здоровье людей: они попросту не успевают переодеться по сезону. Казалось, днем было относительно тепло, но ночью температура на улице приближается к нулю, и утром очень зябко. Пришли на работу в ночную смену в тепло, а утром легко одетыми возвращаются домой по холоду и обращаются к нам в здравпункты с простудными явлениями, - рассказывает заместитель главного врача медсанчасти АГ и ОАО "ММК" по здравпунктам Галина Ретивых. - Вывод: к похолоданию нужно уметь адаптироваться, прежде всего, морально. За лето все набрались здоровья: было много солнышка, витаминов в свежих овощах, фруктах, зелени, работники горячих и вредных производств на ММК круглый год получают диетические витаминизированные кисели. Остается беречь себя и уметь вовремя перестраиваться, понимая, что начинается сезон простуд. Хотя грипп еще далеко, вирусы респираторных инфекций не дремлют.

Беседами о том, как остаться здоровым, фельдшеры здравпунктов вооружены все четыре сезона. Недавно вздохнули спокойно: знойное лето позади, на промплощадке его пережили без перегревов. Подействовали соблюдение питьевого режима, лекции на сменно-встречных собраниях, наглядная информация о правилах поведения на жаре. А вот клещи вновь доставляют беспокойство - в сентябре в травмпункт участились визиты пострадавших от "кровопивцев". Для защиты от клещевого энцефалита в здравпунктах комбината бесплатно прививают всех, кто трудится в полевых условиях. Остальные работники цехов и дочерних предприятий зимой и весной по желанию проходят вакцинацию в счет зарплаты. Нынешним засушливым летом на ММК вынуждены были принять меры еще и против укусов змей. Специально для цеха подготовки аглошихты горно-обогатительного производства закупили противозмеиную сыворотку, рабочих инструктировали, как вести себя при встрече с гадюкой, как в экстренном случае оказать первую медицинскую помощь. Применять сыворотку, слава богу, не пришлось, но готовность была поистине боевая.

В здравпунктах ММК оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях, внезапных заболеваниях, дорожно-транспортных происшествиях обучают по планам и в соответствии с декадниками, месячниками здоровья, которые объявляют по области и городу. Сейчас продолжают лекции "Внимание, дети" по профилактике дорожных травм.

- Движение на дорогах очень интенсивное, периодически страдают пешеходы и водители. С детьми по роду своей профессии мы не взаимодействуем - беседуем с родителями, которые работают у нас в цехах, как избежать аварий, что делать, оказавшись рядом с ДТП. Рассказываем и о правилах поведения при производственной или бытовой травме дома, в саду, в лесу. Наши работники знают: не паниковать, в экстренных обстоятельствах - безотлагательно вызвать скорую, при необходимости оказать элементарную первую помощь, используя те же йод и бинт из автомобильных аптечек, - говорит Галина Ретивых.

Бесспорно, что всегда первыми готовы прийти на помощь активисты нештатных медицинских формирований комбината. Ежегодно по плану гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с февраля вплоть до майских соревнований сандружины и санпосты обучают по целевой программе. Руководитель спасательной медицинской службы ГО ОАО "ММК" - главный врач медсанчасти АГ и ОАО "ММК" Марина Шеметова. Медсанчасть комплектует судейскую комиссию, обеспечивает развертывание этапов и рабочих мест тренировки сандружин и санпостов. По итогам соревнований руководство ММК премирует лучших. На протяжении многих лет бессменный лидер - сандружина центральной лаборатории контроля. И в этом году они лучшие: награждены кубком, грамотой и премией 32 тысячи рублей. Среди санпостов ОАО "ММК" первое место заняла команда рудо-обогатительной фабрики, у дочерних предприятий - ООО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод".

Сандружина ЦЛК во главе с командиром Ириной Шагиной не раз побеждала в городских и областных соревнованиях. Все знания приобретены в здравпункте листопрокатного цеха № 5: каждый год старший фельдшер Елена Фролова проводит с командой занятия по оказанию первой медицинской помощи. Сандружинницы умеют остановить кровотечение и наложить шину при переломе, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца - все навыки отрабатывают на специальном муляже. На соревнованиях демонстрируют действия в условных очагах химического, ядерного, бактериологического поражения, при уходе за госпитальными больными, хирургическую помощь. Как показывает практика, если обученные оказываются на месте травм или дорожных аварий, они первые помощники до приезда медиков.

- Польза от обучения - огромная, - считает Ирина Шагина. - Все участники соревнований по ГО обладают выдержкой, не боятся крови. На областных соревнованиях программа еще сложнее: в Коркине, например, пришлось побегать в сапогах, противогазах и с тяжелой сумкой - в ней традиционно масса бинтов, йод, набор шприцев, обезболивающие противошоковые препараты, в районе задымления преодолевали завалы, чтобы найти условно пострадавших. И ничего, справились… Так и в житейских ситуациях. Кто-то, приехав в лес, порезался ножом или топором - имея под рукой средства, наши санитары всегда окажут помощь грамотно. Одна сандружинница ездила к сыну в лагерь, неподалеку возле леса произошло ЧП: мужчину покусала собака. Все испугались, а она сразу достала автоаптечку, обработала рану, успокоила пострадавшего. Потом его отвезли в травмпункт, где за дело взялись врачи.

Во вторую субботу сентября по инициативе международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца отмечали Всемирный день оказания первой медицинской помощи. К нему по праву причастны не только профессиональные сотрудники скорой, реанимаций, стационаров, но и обычные прохожие, попутчики, коллеги, владеющие элементарными навыками. Здравпункты комбината в этом смысле - на передовой: своевременная и качественная первая помощь даже при банальных простудах или царапинах снижает риск развития серьезных осложнений. Вот почему здесь ведут планомерную профилактику заболеваний и травм, обучают само- и взаимопомощи. Каждого новичка еще до выхода на промплощадку тестируют на инструктаже в отделе охраны труда. При поступлении в цех каждому рассказывают, с какими вредностями он столкнется и почему надо пользоваться средствами индивидуальной защиты, как действовать в экстренных случаях и какую помощь можно получить в здравпункте. Каждые пять лет - повторные курсы гигиенического обучения, начиная с микроклимата производственных помещений и заканчивая оказанием неотложной помощи при внезапном заболевании или травме.

- Мы используем массу санбюллетеней: в травяном, например, представлены фитосборы при простудах, от кашля, при заболеваниях почек, печени, тонизирующие и витаминные, - старший фельдшер здравпункта ЛПЦ-5 Елена Фролова указывает на красочные плакаты. - У нас есть схемы по оказанию первой помощи при ожогах и обморожениях, ушибах и переломах, поражениях током и кровотечениях. Разработаны программы по профилактике перегревов, обострения хронических болезней, острых респираторных заболеваний и гриппа.

А в эти сентябрьские дни в здравпунктах возросла нагрузка на аппараты физиолечения. Слегка простывшие пациенты признаются: уже после двух-трех сеансов кварцевания и ингаляции чувствуют облегчение, а то и полное выздоровление.

Это все просто, если знать, как вовремя и грамотно себе помочь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.