Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2019

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Большинство опасных болезней развиваются без симптомов.

17.09.2019

Комментарии ( )

Контроль качества и доступности

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжает знакомить граждан с новыми правами и возможностями пациентов.

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции - в здоровье

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает инвестиционную программу по оснащению АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

Здоровье

21.09.2010

Текст: Юлия Борта

Сырые или вареные?

Употребляя овощи и фрукты, придерживайтесь золотой середины.

Многие уверены, что овощи и фрукты полезнее всего есть в сыром виде и целиком, так как в процессе приготовления количество витаминов в них уменьшается. Однако ученые считают, что это верно не всегда.

Морковь

Одна из главных ценностей моркови - каротин: он защищает от атеросклероза и рака, замедляет процессы старения. Чтобы организм получил его по максимуму, овощ лучше подвергать горячей обработке.

Если из сырой морковки усваивается лишь 25 % этого полезного вещества, то из вареной - 50 %!

Кроме того, из последнего исследования английских ученых выяснилось, что морковь лучше готовить целиком.

Разрезанный уже после варки овощ содержит на 25 % больше фалькарцинола (вещества, признанного недавно антираковым), чем нарезанный перед варкой. Ученые утверждают, что у измельченной моркови увеличивается площадь соприкосновения с водой и полезные вещества вымываются, если же овощ цел, они оказываются "запертыми" внутри. Специалисты также сообщают, что в кожуре моркови находится более 25 % антиоксидантов.

Капуста

Свойство защищать желудок и кишечник от язвы и гастрита капуста сохраняет только в свежем виде. "В этом овоще есть эксклюзивный, очень редкий витамин U, который лечит слизистую желудка и стенку кишечника, а также не так давно обнаруженное вещество сульфорафан, обладающее противомикробным действием, - объясняет Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

- Например, витамин U через 10 минут после варки капусты теряется на 3-4 %, а через полтора часа - почти полностью".

Однако противораковые свойства (вещество глюкозинолат) и содержание каротина в брокколи, цветной капусте и белокочанной возрастают как раз после приготовления, причем на пару, а при варке и жарке эти полезные вещества почти полностью теряются.

Томат

Помидоры ценны высоким содержанием ликопена (больше его только в маслинах). Это вещество придает плоду красный цвет и защищает нас от болезней сердца и сосудов, благотворно влияет на работу простаты, препятствует возникновению рака. Причем после варки количество этого сильного антиоксиданта (он превосходит по своей активности даже витамин Е) резко возрастает, то есть помидоры в качестве соусов либо в тушеном виде еще полезнее свежих.

Американские исследователи выяснили, что уже после двух минут термической обработки содержание ликопена в томатах возрастает на 6 %, после четверти часа - на 17 %, а после получасовой готовки - на 35 % по сравнению с сырыми овощами. Однако это не означает, что надо навсегда отказаться от салатов из свежих помидоров. В них, например, много витамина С, который при варке полностью разрушается.

Яблоки

Чтобы лучше усвоилось железо, яблоки лучше потереть на крупной железной терке. Кроме того, в яблоках много пектина и пищевых волокон. Если мы натираем его на терке, то волокна разрушаются и фрукт быстрее усваивается. Но есть его после этого надо сразу.

Вообще яблоки при здоровом желудке и кишечнике лучше употреблять в сыром виде, поскольку при термической обработке теряется до 70 % флавоноидов (укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, защищают от преждевременного старения).

В печеном виде яблоки полезны тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, запоры, метеоризм).

Шпинат

Шпинат, богатый кальцием, лучше варить. Тогда кальций хорошо усваивается организмом. Также после кулинарной обработки из шпината человек получает до 30 % каротинов, тогда как из сырого овоща - всего 2-3 %.

"Зелень перед приготовлением лучше выдержать в соленой воде (5-10 %-ный раствор соли), - советует Тамара Попова. - Рассол заберет все вредные вещества, уничтожит личинки паразитов. Если вы готовите салат, после измельчения зелени можно немного сбрызнуть ее яблочным уксусом или любым кислым соком (лимона, клюквы, яблока, брусники) - кислота защитит витамин С от быстрого разрушения".

Все сказанное не означает, что отныне одни продукты нужно только варить, а другие не подвергать никакой обработке. Придерживайтесь золотой середины. Главное, чтобы фрукты и овощи в любом виде всегда присутствовали в вашем рационе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.