Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2019

Комментарии ( )

Новые правила для дольщиков

Через несколько дней, первого июля, радикально меняются правила долевого строительства.

27.06.2019

Комментарии ( )

Первый турнир

Федерация хоккея России обнародовала календарь первого в новом сезоне турнира с участием молодёжной сборной России.

27.06.2019

Комментарии ( )

Победил "Палёный Джордан"

45 команд из Магнитогорска, Уфы, Белорецка и Агаповки приняли участие в открытом турнире по стритболу в формате 3х3.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

Здоровье

21.09.2010

Текст: Юлия Борта

Сырые или вареные?

Употребляя овощи и фрукты, придерживайтесь золотой середины.

Многие уверены, что овощи и фрукты полезнее всего есть в сыром виде и целиком, так как в процессе приготовления количество витаминов в них уменьшается. Однако ученые считают, что это верно не всегда.

Морковь

Одна из главных ценностей моркови - каротин: он защищает от атеросклероза и рака, замедляет процессы старения. Чтобы организм получил его по максимуму, овощ лучше подвергать горячей обработке.

Если из сырой морковки усваивается лишь 25 % этого полезного вещества, то из вареной - 50 %!

Кроме того, из последнего исследования английских ученых выяснилось, что морковь лучше готовить целиком.

Разрезанный уже после варки овощ содержит на 25 % больше фалькарцинола (вещества, признанного недавно антираковым), чем нарезанный перед варкой. Ученые утверждают, что у измельченной моркови увеличивается площадь соприкосновения с водой и полезные вещества вымываются, если же овощ цел, они оказываются "запертыми" внутри. Специалисты также сообщают, что в кожуре моркови находится более 25 % антиоксидантов.

Капуста

Свойство защищать желудок и кишечник от язвы и гастрита капуста сохраняет только в свежем виде. "В этом овоще есть эксклюзивный, очень редкий витамин U, который лечит слизистую желудка и стенку кишечника, а также не так давно обнаруженное вещество сульфорафан, обладающее противомикробным действием, - объясняет Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

- Например, витамин U через 10 минут после варки капусты теряется на 3-4 %, а через полтора часа - почти полностью".

Однако противораковые свойства (вещество глюкозинолат) и содержание каротина в брокколи, цветной капусте и белокочанной возрастают как раз после приготовления, причем на пару, а при варке и жарке эти полезные вещества почти полностью теряются.

Томат

Помидоры ценны высоким содержанием ликопена (больше его только в маслинах). Это вещество придает плоду красный цвет и защищает нас от болезней сердца и сосудов, благотворно влияет на работу простаты, препятствует возникновению рака. Причем после варки количество этого сильного антиоксиданта (он превосходит по своей активности даже витамин Е) резко возрастает, то есть помидоры в качестве соусов либо в тушеном виде еще полезнее свежих.

Американские исследователи выяснили, что уже после двух минут термической обработки содержание ликопена в томатах возрастает на 6 %, после четверти часа - на 17 %, а после получасовой готовки - на 35 % по сравнению с сырыми овощами. Однако это не означает, что надо навсегда отказаться от салатов из свежих помидоров. В них, например, много витамина С, который при варке полностью разрушается.

Яблоки

Чтобы лучше усвоилось железо, яблоки лучше потереть на крупной железной терке. Кроме того, в яблоках много пектина и пищевых волокон. Если мы натираем его на терке, то волокна разрушаются и фрукт быстрее усваивается. Но есть его после этого надо сразу.

Вообще яблоки при здоровом желудке и кишечнике лучше употреблять в сыром виде, поскольку при термической обработке теряется до 70 % флавоноидов (укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, защищают от преждевременного старения).

В печеном виде яблоки полезны тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, запоры, метеоризм).

Шпинат

Шпинат, богатый кальцием, лучше варить. Тогда кальций хорошо усваивается организмом. Также после кулинарной обработки из шпината человек получает до 30 % каротинов, тогда как из сырого овоща - всего 2-3 %.

"Зелень перед приготовлением лучше выдержать в соленой воде (5-10 %-ный раствор соли), - советует Тамара Попова. - Рассол заберет все вредные вещества, уничтожит личинки паразитов. Если вы готовите салат, после измельчения зелени можно немного сбрызнуть ее яблочным уксусом или любым кислым соком (лимона, клюквы, яблока, брусники) - кислота защитит витамин С от быстрого разрушения".

Все сказанное не означает, что отныне одни продукты нужно только варить, а другие не подвергать никакой обработке. Придерживайтесь золотой середины. Главное, чтобы фрукты и овощи в любом виде всегда присутствовали в вашем рационе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.