Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

08.10.2010

Текст: Людмила Борюшкина, Озерск-Магнитогорск

Прабабушка, которая поет

Старейшей женщине Урала 120 лет.

По градации ООН и ВОЗ пожилым возрастом принято считать 60-75 лет, старческим - до 90, дальше идут долгожители. Хабибьямал Хамитова из Озерска - в паспорте ее имя переписали как Хабибамал - "обогнала" долгожителей-японцев: в июле ей исполнилось 120.

Знахарка-модница

Признаюсь, мне даже страшновато было, когда внучка Танзиля Муратшина завела меня в комнату картнай - в переводе "бабушка". Разве столько люди живут?.. Кого я увижу? Высохшего, выжившего из ума человека, в котором жизнь еле теплится?..

Хабибьямал неподвижно замерла спиной к нам и молча молилась. Казалось - время остановилось. Легкое шевеление старушки, и внучка помогла ей встать со стула, подойти ко мне. Маленькая, сухонькая, сгорбленная, с лицом, изборожденным глубокими морщинами, и одним открытым глазом. Оставив батожок, сложила руки вместе, промолвила хриповатым голосом по-башкирски - русского языка долгожительница не знает: "Человек пришел с добрыми намерениями издалека". Потом раскрыла ладони.

- Что она хочет? - спросила я Танзилю Афтаховну.

- Поздороваться за руку.

Длинные худые пальцы показались мне прохладными.

- А у меня племянник учился в Магнитогорске… - вспомнила Хабибьямал, узнав, откуда я.

Что еще удивило - нарядно одета. На голове красная "колфа", поверх треугольником платок, на цветастом платье жилет с башкирским орнаментом, на груди две нити простеньких бус. Но это не праздничное одеяние, объясняет внучка, - просто у картнай страсть к нарядам. А платьев и платков у нее много - будучи сельской знахаркой, она не брала за исцеление денег - отрез ткани и комковой сахар были лучшей для нее благодарностью.

Хабибьямал плохо слышит, но может поддержать беседу. Ходит, опираясь на палочку, придерживаясь свободной рукой за стену. На улице с недавнего времени не гуляет, свежим воздухом дышит на балконе. Еще пять лет назад помогала лепить пельмени, готовить домашнюю лапшу, штопать носки, сейчас руки не слушаются - дрожат. Стирка собственных платков - это все, что доверяют ей домочадцы. В еде неприхотлива, специальных блюд не требует, аппетит хороший. Любит изюм, кисломолочные продукты, каши, рыбу, из экзотики - апельсины. Если мясо приготовлено куском - сама измельчит его ножом, так как жевать уже нечем.

Режим или питание?

В селе Карагайкуль, где Хабибьямал прожила большую часть жизни, она была уважаемым человеком, всероссийскую известность долгожителя получила 15 лет назад, после переезда к внучке в закрытый город атомщиков. Кстати, бабушка попросила забрать ее к себе именно Танзилю, ей же 59 лет назад дала имя, которое в переводе с башкирского - "красивое тело и богатый урожай", имя самой картнай означает "всенародная хранительница".

Хабибьямал для журналиста - находка. В Интернете более девятисот ссылок с ее именем, и всех волнует одно: в чем секрет ее долголетия? Каких только предположений не встретишь у коллег! Один заверяет читателя, что оставить свой след в трех веках ей помогла жизнь по режиму, которому она верна до сих пор. Но можете ли вы представить режим деревенской женщины, разрывавшейся между работой в колхозе, собственным хозяйством и воспитанием - в одиночку - шестерых детей (седьмой в Великую Отечественную войну погиб на фронте, муж пропал без вести)? А еще она была известной в округе повитухой: принимала роды, лечила пупочные грыжи, бесплодие, избавляла от сглаза, испуга, вправляла кости…

Другие журналисты делают упор на ее "правильном питании деревенскими экологически чистыми продуктами". Чистые-то они, может, и чистые, но "правильность" некоторых из них диетологи бы поставили под сомнение. Хабибьямал всю жизнь ела мясо: конину, жирную баранину, говядину. И сейчас не отказывается от него. Молоко, кумыс, козий сыр тоже всегда были на ее столе. Только благодаря молоку и картошке смогла поднять детей в голодные военные годы. А еще картнай пьет крепкий чай и она - сластена. Без сладкого не может и не всегда знает меру. Родные пытались объяснить бабушке, что есть такая болезнь от сахара - диабет называется… Она враз обрезала: "Я не заболею".

Необычные гены

Не последнюю роль в ее долгожительстве играет наследственность. Родители - зажиточные люди из села Аминево. Отец имел гречишные поля - в то время гречка была элитным зерном, выращивал песцов, обменивал ценный мех на товары торговцев-хохлов, нанимал батраков. Детей в семье было двое - девочки, и обе не знали грамоты. Скорее всего, башкирским женщинам в те времена это и не нужно было…

Хабибьямал путается в воспоминаниях: в одну злополучную ночь имущество отца забрали, а его вроде как "сослали в Сибирь". Чтобы спасти опальную семью, мать вышла за бедняка, а потом и 16-летнюю Хабибьямал сосватали за парня из Карагайкуля. Что стало с отцом, сколько он прожил, неизвестно, зато мать - Накия - дожила до 105 лет. Танзиля Муратшина помнит свою прабабку и уверена: та жила бы дольше, если бы за ней был хороший уход - никто из близких не решался взять ее к себе насовсем, и она "гостила" то у одних родственников, то у других.

Если уйти в родословную Хабибьямал еще дальше, ее дед и бабушка тоже были далеко не бедняки - на свои деньги строили мечети, а их вторая дочь - Гакиля, тетка нашей героини, - дожила до 115 лет. Видимо, ген долголетия передался Хабибьямал и ее родной сестре от мамы. Обеим было под сто лет, когда их жизни парализовал тяжелый недуг - перелом шейки бедра. Сестра так и не оправилась, а Хабибьямал, отлежав 40 дней в больнице и два года без движения дома, выкарабкалась. А ей пошла вторая сотня лет - уму непостижимо! Однако детям своего долгожительства она не передала - никого уже нет в живых, остались многочисленные внуки, правнуки и праправнуки.

Завидное здоровье

Что касается современной медицины, за свою долгую жизнь картнай столкнулась с ней дважды. Когда пролежала в больнице с переломом - ее тогда спасли, и во время травмы с глазом - из-за халатности медиков лишилась здорового глаза. Хабибьямал не любит вспоминать, как спешила с фермы домой - в колхозе работала телятницей - и пошла не по дороге, а через поле, на котором росла выше головы трава. Маленькая соринка попала в левый глаз и не давала покоя. Близким пришлось продать корову, чтобы везти картнай в Уфу на операцию. Все закончилось печально. С тех пор картнай врачам не доверяет. Когда к ней приносят младенцев с пупочной грыжей, говорит, что врачи не умеют принимать роды - дескать, сильно перетягивают пупочный канатик…

Трудно поверить, но медицинская карта Хабибьямал чиста. Внучка Танзиля - рентген-лаборант в медсанчасти, раз в год делает картнай флюорографию да курсами прокалывает поддерживающие уколы. Все! Больше никакого вмешательства в организм. Хабибьямал и не жалуется на болезни - спутники старости: головокружения, боли в сердце, давление, бессонницу, суставные боли… Такого терпения и выдержки хватило бы на многих. Танзиля Афтаховна поражается бабуле:

- Какая крепкая у нее нервная система! Похоронила всех детей и ни разу не всплакнула. "Ну что ж теперь, - говорила мне, - бог дал - бог взял".

Духовная подпитка

Набожность Хабибьямал не показная: молится несколько раз в день, начиная с утреннего обращения к богу в шесть утра, садится за стол и выходит из-за него, благодаря "за пищу и сладость". Дар врачевания, считает, от бога, а потому никому не отказывала в помощи и лечила прежде всего молитвой. В родной деревне некоторое время даже работала муллой. До 110 лет строго соблюдала посты, потом близкие запретили - по исламу во время поста ничего нельзя есть днем. За всю жизнь - ни грамма спиртного, на семейных праздниках после продолжительной молитвы из уважения к бабушке родные спрашивают: "Теперь, картнай, можно нам немного выпить?"

Думается, именно духовная подпитка помогала Хабибьямал стойко сносить невзгоды и радоваться жизни даже в старости. Ни разу Муратшины не слышали от картнай фразы: "Когда уже бог приберет меня?" Иногда нет-нет да услышит Танзиля Афтаховна от нее на сильном выдохе глубокое:

- Уф-ф-ф…

- Что, бабушка, что? Тебе плохо?

- Ни-ни... Иди по своим делам.

Кому нужны долгожители?

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в нашей стране снижается, по числу долгожителей на общую численность населения мы в первой десятке. Об этом говорят данные переписи 2002 года. Скоро переписчики предоставят свежие данные. Однако грустно выходит: быть долгожителем в России почетно только на словах - государству, если можно так выразиться, не интересно материально стимулировать долгожительство. К примеру, пенсия Хабибьямал Хамитовой сегодня 5400 рублей. Хотя она немало сил отдала своему колхозу, никаких сведений о ней не сохранилось, равно как и свидетелей. Когда картнай было 112 лет, близкие обратились в собес: нет ли какой дополнительной выплаты таким долгожителям, как она? На них посмотрели, как на попрошаек: "Чего вы хотите? Вам государство и так автоматически сделало прибавку к пенсии после 80 лет". Больше Муратшины не ходят по инстанциям "с протянутой рукой".

Раз в год на бабушкин день рождения они принимают за праздничным столом делегацию из ветеранского комитета, администрации города и собеса. Те приходят с подарками, всегда прилагают конверт с деньгами - какое-никакое, а подспорье к бюджету. Спасибо, что по социальному найму Хабибьямал выделили инвалидную коляску - на ней она передвигается, когда Муратшины вывозят ее в родную деревню. А в этом году особенная радость в семье - наконец-то у бабули появилась своя комната, до того она жила с детьми внучки восьмером в тесной "трешке".

Но это - забота не государства и не местных властей об основательнице рода. Расширения жилплощади ее родные добились по специальной программе как переселенцы, пострадавшие от аварии на Маяке в 57-м.

Кажется, больше всех переездом и новыми квартирными "просторами" довольна бабушка. Когда она одна сидит в своей комнате, любит перебирать наряды и напевать башкирские песни

P. S. В Книгу рекордов Гиннесса внесена француженка Жанна Кальван, которая прожила 122 года.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.