Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Молодёжь выбирает жизнь

В Институте гуманитарного образования МГТУ на Ленина, 26 началось обучение волонтёров социального проекта "Жить!".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тяжело в учении

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.

О чем говорят

23.10.2010

Текст: Татьяна Бородина

Автограф Юрия Гагарина

В этом месяце мир отметил Неделю космоса.

На выставке в Шанхае Россия представлена космическим павильоном. А в Магнитогорске прошли космические чтения в честь дня рождения нашего земляка, летчика-космонавта Павла Поповича.

Черные телескопы таинственно заглядывали чуть выше крыш, показывая антенны и кусочек облачного неба. Рисунки планет, экспонаты, мерцание звезд с квадратного экрана, портрет дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Магнитогорска Павла Поповича, много детей и чуть-чуть взрослых с космическим мышлением. Пятилетний Алеша Теплых увлеченно рассказывал про квазары. А самый опытный слушатель чтений Николай Кочетков вспоминал свою молодость. Она оказалась очень тесно связана с космосом. По крайней мере, один день - 12 апреля 1961 года, когда рядом с их военной частью приземлился Юрий Гагарин.

Николай Казмич служил около города Энгельса, в зенитном дивизионе Саратовской области, в ПВО. Часть была секретная, следила за полетами советских бомбардировщиков, которые дежурили над Атлантическим океаном - с атомными бомбами на борту. О приземлении Гагарина солдаты и офицеры зенитного дивизиона комплекса С-75 тоже должны были помалкивать. Но они быстро нашли фотоаппарат, делали "запрещенные" снимки и, конечно же, написали своим родным и близким о встрече с первым космонавтом Земли.

Юрий Гагарин спустился на парашюте. Так тогда было принято. Корабли оснащались катапультой. Ярко-оранжевый скафандр космонавта выделялся на фоне голубого неба. Первыми к месту приземления прибежали женщина с девочкой, потом механизаторы, работающие в поле, и военные из дивизиона, в котором служил магнитогорец Николай Кочетков.

- Когда увидели космический корабль и парашют, наш командир тут же распорядился подготовить машину, - рассказывает Николай Казмич. - Поехали на ЗИСе, отцепив платформу для перевозки ракет. Гагарин стоял, улыбался…

Вместо ракеты солдаты повезли Юрия Алексеевича. В части космонавту первым делом помогли выбраться из скафандра, сам он с этим справиться не мог. Магнитогорец Николай Казмич расшнуровывал Гагарину ботинки. Они были высокие, почти до колена. Под оранжевым скафандром светло-голубой теплый комбинезон. Космонавту явно было жарковато, но никаких признаков усталости он не показывал. Улыбался и отвечал на многочисленные вопросы солдат, офицеров, их жен. Рассказал, что у него 7 марта родилась дочка, назвали Галей. Говорил, какая красивая Земля. В дивизионе нашлись шутники, которые уточняли, точно ли наша планета не имеет форму чемодана? "Она круглая, успокойтесь", - отвечал Гагарин. В этот же день он дал и свой первый автограф - магнитогорцу Николаю Кочеткову. Николай Казмич до сих пор бережно хранит потрепанную записную книжку с коричневой обложкой. Там, на одной из страничек - раритетная подпись первого космонавта. Потом появились и другие - космонавта Лончакова, дважды героя Советского Союза Волынова. Они приезжали в Магнитогорск на выставку "В ритме космоса", куда был приглашен и Николай Кочетков.

Через полтора часа космонавт уехал с тремя офицерами в летных куртках. Через некоторое время те, кто жил и служил в зенитном дивизионе, вновь увидели космический корабль "Восток" в небе. Его тащил на тросе вертолет…

Тогда сержанту Николаю Кочеткову было 23 года. Почти всех, кто служил в его дивизионе, государство отблагодарило за встречу Гагарина. И Николая Казмича тоже. Его демобилизовали на полгода раньше срока. Сейчас ему - 73. У него двое детей, трое внуков и одна хорошенькая внучка. Николай Казмич поработал и машинистом экскаватора в тресте "Магнитострой", и бригадиром-электриком. Трудился на дистанции электроснабжения на железной дороге. Последняя его работа - электромеханик по телеуправлению. Он иногда вспоминает Гагарина как нечто далекое и словно не с ним случившееся. Николаю Кочеткову никогда не хотелось в космос.

- Каждому свое, - говорит он.

Впрочем, он все-таки иногда думает о внеземном. Да и в городе эта тема постоянно поднимается. Есть даже инициатива создать в Магнитогорске космический центр - для детей, чтобы из них уж точно получилось совершенно новое поколение. Ведь будущее - за космическими технологиями, знаниями, за космическим мышлением. Так считают инициаторы проведения чтений: Челябинское региональное отделение Общероссийского центра гуманной педагогики; культурно-просветительская организация "Звенигород", научное общество учащихся Дворца творчества. И, видимо, не против этих идей администрация Магнитогорска, которая тоже значится в организаторах.

В конце месяца в картинной галерее пройдет международный фестиваль "Космическая симфония". И это, видимо, будет не последнее мероприятие, посвященное тому, что выше стратосферы. Ведь в следующем году исполнится полвека со дня первого полета человека в космос.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.