Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Предлагают - подписывай

Пандемия коронавируса ускоряет перемены в менталитете агентов игроков.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Апрель - сезон трофеев "Металлурга"

Все свои победы в сериях плей-офф отечественного хоккея Магнитка официально оформляла в середине весны.

Спорт

03.11.2010

Текст: Александр Добчинский

Снайпер есть снайпер

Второе пришествие Ильи Александрова.

С Ильей Александровым я познакомился шесть лет назад.

Не часто встретишь баскетболиста, который с легкостью необыкновенной может ввалить 30-40 очков в кольцо соперника, обеспечив ему досрочные "похороны". Словом, снайпер есть снайпер.

Одаренные снайперы, естественно, на Магнитке были. До сих пор вспоминают достижение нынешнего тренера команды Сергея Кохельникова, который в матче с командой Майкопа набрал 56 очков. Этот рекорд пока никто не превзошел. Может, это удастся Илье Александрову?!

Родом он из Майкопа, баскетболом начал заниматься с семи лет. Бросок ему никто не ставил, все, как говорится, получилось само собой. Можно сказать, что бросок - "жертва" только ему присущих качеств - пластики, чувства дистанции, физической готовности к борьбе. Здесь же в Магнитке он встретил свою судьбу. Родилась девочка. Сейчас семейство Александровых ждет второго ребенка. Домашние заботы отбирают все немногочисленные минуты, свободные от баскетбола. Теперь Илья уже не гоняет на спортивных машинах, несколько позабыл о музыке. Даже о трубе, на которой когда-то учился играть. Необходимый адреналин дают матчи, в каждом из которых хочется и надо победить.

После чрезвычайно сложного прошлого года Александрова пригласили в "Металлург-Университет" - игрока, который за прошедшие годы успешно поиграл в командах высшего дивизиона - Санкт-Петербурга, Саратова, Казани. Высший дивизион зовется профессиональная баскетбольная лига.

Александров второй раз вошел в одну и ту же воду. Ему придется опровергнуть известную поговорку.

Шесть лет назад я узнал, что впервые в истории магнитогорского баскетбола в нашей команде выступал баскетболист, который стоял "на драфте" в НБА - Национальной баскетбольной ассоциации США - лучшей и сильнейшей лиге мира.

Было тогда Илье двадцать. Все, как говорится, было впереди. Были приглашения на просмотры, в частности ЦСКА - самую именитую российскую команду, одну из лучших команд Европы. Судьба, правда, не принесла ему тогда мировую славу, но в этом году частично отдала долги.

Илья Александров, также впервые в истории Магнитогорска, стал лучшим игроком в чемпионате мира по стритболу - уличному баскетболу, где выступало двадцать стран, в том числе и сборная США. Стритбол - новое и перспективное направление баскетбола. Основные черты его в демократичности и простоте правил игры. В варианте чемпионата мира в команде играют по три человека плюс один в запасе. Правила американского баскетбола, как и ряда других стран, отличаются - здесь играет уже по пять человек, и этот баскетбол ближе к традиционному. К тому же надо учитывать, что в стритболе играешь на асфальте, где совершенно другое сцепление с покрытием.

Трудно сказать, как сложится стритбольная судьба Ильи Александрова, но в классическом баскетболе мы надеемся на него как на лидера команды.

Первые игры нынешнего чемпионата выдались сложными, потому и разговор перед первыми домашними встречами выдался непростым. Роман Кабиров говорил о главном, что сейчас беспокоит главного тренера - о коллективной игре, которая должна раскрыть все сильные качества игроков. В том числе, естественно, Александрова. Многое зависит от психологической устойчивости. Одно время в команде был даже психолог, но наличные ресурсы не позволяют пока сформировать комплексную научную бригаду, как в других популярных видах спорта. Приходится решать проблемы старыми способами, полагаясь на интуицию и практический опыт. Конечно, в командах, которые выступают в чемпионате рангом выше, выше и функциональные нагрузки. В практическом плане повысить их не составляет труда. Вместе с тем, высокие нагрузки при отсутствии объективного научно-врачебного контроля зачастую ведут к неоправданным травмам. По мнению

Романа Кабирова, должны быть высокая техника и голова, которая хорошо "варит" в разных ситуациях. Это и есть кредо нынешнего "Металлург-Университета".

- Легче играть в команде рангом ниже?

- Некоторые коллеги считают, что это для них зазорно, даже невозможно, Некоторые заканчивают с баскетболом, лишь бы не играть в более низком дивизионе. Для меня такой проблемы нет. Я - профессионал, я хочу играть и приносить команде пользу.

- То есть для тебя баскетбол не увлечение?

- Это работа, которая занимает почти все время. Может, когда выйду на пенсию, тогда и отдохну, сад заведу.

- Ты стал меньше забивать…

- Показатели не изменились, в среднем по 20-25 очков за игру. Бывает, конечно, больше, но зависит от разных обстоятельств.

- Это же очень хороший показатель. Недавно смотрел матч ЦСКА с Кливлендом. Там самое большое количество очков набрал Рамунас Шишкаускас - игрок мирового уровня.

- В высшем дивизионе, который ныне - профессиональная баскетбольная лига, играть в нападении легче. Все довольно умело создают тебе условия для броска. Хорошая схема, хорошие исполнители. Многое зависит от индивидуального мастерства. Больше, конечно, проблем в защите.

- Каковы перспективы у команды в этом сезоне?

- То, что в восьмерку попадем, не сомневаюсь. Дальше все сложнее, хотя многие команды, в принципе, равные.

- А первое место хочешь?

- Конечно.

- Что нужно, чтобы команда играла в профессиональной баскетбольной лиге.

- Не ко мне вопрос. Понятно, что в первую очередь нужны ресурсы. В команде должно быть не менее 7-8 равных по классу игроков.

- Как настраиваешься перед матчем?

- Естественно: проигрываешь варианты, думаешь, как лучше сыграть.

- Какие люди или человеческие качества тебе больше всего импонируют?

- Пожалуй, когда у человека нет чувства страха перед поступками. То же самое в игре. Всегда и во всем должна быть мера.

- У тебя много друзей?

- Друзей мало, знакомых много.

Илье Александрову 29 лет. Возраст расцвета баскетболиста, когда есть и опыт и доля мастерства. Пока он заключил контракт до конца сезона. Далеко в будущее не заглядывает. Все сосредоточено на этом сезоне, который может стать переломным для магнитогорского баскетбола.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.