Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

14.11.2019

Комментарии ( )

С ювелирной точностью

Этап Кубка мира по сноуборду в дисциплинах параллельный слалом и параллельный слалом-гигант дополнит ряд крупнейших международных и всероссийских соревнований, которые в разное время принимал горнолыжный курорт "Банное" (ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск").

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Ключ к победе

"Металлург" решил исход южноуральского дерби за восемнадцать секунд.

12.11.2019

Комментарии ( )

Золотой финальный аккорд

Магнитогорский хоккеист поставил победную точку юношеской сборной России на неофициальном первенстве мира.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

"Металлург" на правильном пути

Но после перерыва в чемпионате от команды ждут не только результата, но и игры, достойной лидера.

02.11.2019

Комментарии ( )

Дали бой, но проиграли

Динамовцы уступили в первом кубковом матче екатеринбургскому "Уралмашу".

31.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьский переворот

После неудачного старта хоккейная Магнитка идёт по турнирной дистанции по графику лидера.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Металлург" на позитиве

В последних семи матчах команда одержала столько же побед, сколько в шестнадцати предыдущих.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Шахматы + бокс = настольный теннис

Спартакиада Челябинской области "Олимпийские надежды Южного Урала" собрала в Магнитогорске юных спортсменов из трёх городов и восьми районов региона.

Спорт

03.11.2010

Текст: Александр Добчинский

Снайпер есть снайпер

Второе пришествие Ильи Александрова.

С Ильей Александровым я познакомился шесть лет назад.

Не часто встретишь баскетболиста, который с легкостью необыкновенной может ввалить 30-40 очков в кольцо соперника, обеспечив ему досрочные "похороны". Словом, снайпер есть снайпер.

Одаренные снайперы, естественно, на Магнитке были. До сих пор вспоминают достижение нынешнего тренера команды Сергея Кохельникова, который в матче с командой Майкопа набрал 56 очков. Этот рекорд пока никто не превзошел. Может, это удастся Илье Александрову?!

Родом он из Майкопа, баскетболом начал заниматься с семи лет. Бросок ему никто не ставил, все, как говорится, получилось само собой. Можно сказать, что бросок - "жертва" только ему присущих качеств - пластики, чувства дистанции, физической готовности к борьбе. Здесь же в Магнитке он встретил свою судьбу. Родилась девочка. Сейчас семейство Александровых ждет второго ребенка. Домашние заботы отбирают все немногочисленные минуты, свободные от баскетбола. Теперь Илья уже не гоняет на спортивных машинах, несколько позабыл о музыке. Даже о трубе, на которой когда-то учился играть. Необходимый адреналин дают матчи, в каждом из которых хочется и надо победить.

После чрезвычайно сложного прошлого года Александрова пригласили в "Металлург-Университет" - игрока, который за прошедшие годы успешно поиграл в командах высшего дивизиона - Санкт-Петербурга, Саратова, Казани. Высший дивизион зовется профессиональная баскетбольная лига.

Александров второй раз вошел в одну и ту же воду. Ему придется опровергнуть известную поговорку.

Шесть лет назад я узнал, что впервые в истории магнитогорского баскетбола в нашей команде выступал баскетболист, который стоял "на драфте" в НБА - Национальной баскетбольной ассоциации США - лучшей и сильнейшей лиге мира.

Было тогда Илье двадцать. Все, как говорится, было впереди. Были приглашения на просмотры, в частности ЦСКА - самую именитую российскую команду, одну из лучших команд Европы. Судьба, правда, не принесла ему тогда мировую славу, но в этом году частично отдала долги.

Илья Александров, также впервые в истории Магнитогорска, стал лучшим игроком в чемпионате мира по стритболу - уличному баскетболу, где выступало двадцать стран, в том числе и сборная США. Стритбол - новое и перспективное направление баскетбола. Основные черты его в демократичности и простоте правил игры. В варианте чемпионата мира в команде играют по три человека плюс один в запасе. Правила американского баскетбола, как и ряда других стран, отличаются - здесь играет уже по пять человек, и этот баскетбол ближе к традиционному. К тому же надо учитывать, что в стритболе играешь на асфальте, где совершенно другое сцепление с покрытием.

Трудно сказать, как сложится стритбольная судьба Ильи Александрова, но в классическом баскетболе мы надеемся на него как на лидера команды.

Первые игры нынешнего чемпионата выдались сложными, потому и разговор перед первыми домашними встречами выдался непростым. Роман Кабиров говорил о главном, что сейчас беспокоит главного тренера - о коллективной игре, которая должна раскрыть все сильные качества игроков. В том числе, естественно, Александрова. Многое зависит от психологической устойчивости. Одно время в команде был даже психолог, но наличные ресурсы не позволяют пока сформировать комплексную научную бригаду, как в других популярных видах спорта. Приходится решать проблемы старыми способами, полагаясь на интуицию и практический опыт. Конечно, в командах, которые выступают в чемпионате рангом выше, выше и функциональные нагрузки. В практическом плане повысить их не составляет труда. Вместе с тем, высокие нагрузки при отсутствии объективного научно-врачебного контроля зачастую ведут к неоправданным травмам. По мнению

Романа Кабирова, должны быть высокая техника и голова, которая хорошо "варит" в разных ситуациях. Это и есть кредо нынешнего "Металлург-Университета".

- Легче играть в команде рангом ниже?

- Некоторые коллеги считают, что это для них зазорно, даже невозможно, Некоторые заканчивают с баскетболом, лишь бы не играть в более низком дивизионе. Для меня такой проблемы нет. Я - профессионал, я хочу играть и приносить команде пользу.

- То есть для тебя баскетбол не увлечение?

- Это работа, которая занимает почти все время. Может, когда выйду на пенсию, тогда и отдохну, сад заведу.

- Ты стал меньше забивать…

- Показатели не изменились, в среднем по 20-25 очков за игру. Бывает, конечно, больше, но зависит от разных обстоятельств.

- Это же очень хороший показатель. Недавно смотрел матч ЦСКА с Кливлендом. Там самое большое количество очков набрал Рамунас Шишкаускас - игрок мирового уровня.

- В высшем дивизионе, который ныне - профессиональная баскетбольная лига, играть в нападении легче. Все довольно умело создают тебе условия для броска. Хорошая схема, хорошие исполнители. Многое зависит от индивидуального мастерства. Больше, конечно, проблем в защите.

- Каковы перспективы у команды в этом сезоне?

- То, что в восьмерку попадем, не сомневаюсь. Дальше все сложнее, хотя многие команды, в принципе, равные.

- А первое место хочешь?

- Конечно.

- Что нужно, чтобы команда играла в профессиональной баскетбольной лиге.

- Не ко мне вопрос. Понятно, что в первую очередь нужны ресурсы. В команде должно быть не менее 7-8 равных по классу игроков.

- Как настраиваешься перед матчем?

- Естественно: проигрываешь варианты, думаешь, как лучше сыграть.

- Какие люди или человеческие качества тебе больше всего импонируют?

- Пожалуй, когда у человека нет чувства страха перед поступками. То же самое в игре. Всегда и во всем должна быть мера.

- У тебя много друзей?

- Друзей мало, знакомых много.

Илье Александрову 29 лет. Возраст расцвета баскетболиста, когда есть и опыт и доля мастерства. Пока он заключил контракт до конца сезона. Далеко в будущее не заглядывает. Все сосредоточено на этом сезоне, который может стать переломным для магнитогорского баскетбола.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.