Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Этноджаз в Магнитогорске

Kle2Go покажет разные грани фолк-традиций в современной музыке.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

И душе приятно, и руки заняты

Хобби полезно для здоровья, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень стресса.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бумажные фантазии

Паперкрафт требует времени, солидного запаса нервов и усидчивости.

12.11.2019

Комментарии ( )

Изменой за измену

На взрослые вопросы киноклуб P. S. даёт взрослые ответы, рифмуя верность с ревностью.

09.11.2019

Комментарии ( )

Долгожданная встреча с Дмитрием Хмелёвым

Родина музыканта - город Пласт, поэтому на Урал он приезжает с особенным чувством.

06.11.2019

Комментарии ( )

Все оттенки серого волка

Валерия Гай Германика талантлива не только в экранном творчестве.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Согреться у песенного костра

В Магнитогорске выступят Екатерина Романова и Виктор Кузьменко.

31.10.2019

Комментарии ( )

Семейные ритуалы: вред или польза?

Как определить, когда родственные традиции нужны, а когда от них пора отказаться.

Свободное время

03.11.2010

Текст: Любовь Гончарова, студентка отделения журналистики МаГУ

Мы - зеленая ленточка на белом листе

Любовь к японским мультикам - не детское увлечение.

С виду обычные мальчишки и девчонки. Но приглядишься - на сумке или на запястье руки зеленая ленточка - символ аниме-клуба "Вассаби".

Всего полгода назад в нашем городе родился коллектив под таким названием. А в начале осени открыл двери детский клуб "Агат" центра дополнительного образования "Эго". Анимешники сразу заявили о себе: "Мы хотим показать людям, что увлечение аниме и манго позитивно сказывается на деятельности человека".

Васаби с японского означает "растение, острая приправа". Это слово как нельзя лучше определяет характер участников клуба: они яркие, острые, активные. Намеренная ошибка в названии - две буквы "с" - лишь подчеркивает индивидуальность и оригинальность аниме-коллектива.

- Почему ваш символ - зеленая ленточка? - интересуюсь у руководителей "Вассаби".

- Мы познакомились в социальной сети. Когда собирались в первый раз, естественно, друг друга не знали, просто назначили место. И тут встал вопрос: как мы друг друга узнаем? - рассказывает Михаил Малиновский, один из руководителей клуба. - Решили, что каждый повяжет зеленую ленточку на сумку или на одежду или просто сделает бантик. Получилось неброско, интересно. А кто-то соригинальничал и принес бумажку с надписью "зеленая ленточка".

- Оттенки зеленого были самые разные: от желто-зеленого до зелено-коричневого, - подмечает Алена Малиновская, один из руководителей "Вассаби". - Кстати, название клуба подобрано по цвету нашего символа.

Бытует мнение, что любовь к японским мультикам - детское увлечение. "Вассаби" разрушает стереотипы: возраст участников колеблется от 15 до 26 лет. Каждый находит себе занятие по вкусу: кто-то рисует манго, кто-то с удовольствием мастерит оригами и танцует парапа. Между прочим, занятия "Вассаби" не исчерпываются лишь обращением к японским видам искусства. Участники изучают танцы - вальс, ставят поучительные, смешные сценки. Основным направлением клуба является косплей - перевоплощение в любимого аниме-героя. Сложность и одновременно прелесть косплея в том, что он всегда импровизация.

- Раньше было принято: переоделись в персонажа и считали, что на этом все, - говорит Михаил Малиновский. - Сходство было только визуальное. Мы же стараемся показать героя изнутри, учим именно играть этого персонажа, изображать его характер, взаимодействовать с окружающим миром.

Непосвященному японское аниме может показаться простым мультиком без всякого глубокого смысла. На деле не так: в сюжет каждого аниме вложены жизненные принципы, все характеры - из жизни. Смотря аниме, можно набираться опыта. Человеку, который примерял на себя роль аниме-персонажа, в реальности становится проще понять характер и взгляды других людей. Ко всему прочему, анимешник начинает выглядеть иначе: в одежде появляются яркие, но не кричащие акценты - цветные шарфы, оригинальные броши, пышные рюши и кружева. Даже деловой костюм преображается с помощью элементов аниме. Как правило, заимствования позитивные. Из образа любимого героя берется именно то, что действительно подходит конкретному человеку. Ребята даже могут одновременно перенимать черты характера и детали внешности от разных персонажей.

- Те, кто уже попробовал косплей, стали более открытыми, общительными, яркими, интересными, - отмечает Алена Малиновская. - Они не носят бесформенные майки - у них появляется свой стиль, ребята начинают визуально, с помощью одежды, подчеркивать свой характер.

Еще один стереотип - мол, все неформалы курят, употребляют спиртное, сквернословят - разрушается, когда поближе узнаешь участников клуба "Вассаби". Даже те, кто приходит сюда с какими-либо вредными привычками, скоро от них избавляются. Не потому что здесь заставляют. А потому, что появляется желание влиться в коллектив, поддержать доверчивый стиль общения.

Клуб "Вассаби" открыто встречает всех, кто увлекается японскими мультиками. Руководители коллектива стараются раскрепостить и анимешников, развить в них общительность и коммуникабельность. Клуб с удовольствием участвует в городских мероприятиях. Несколько раз ребята выступали в парке аттракционов, анимешники помогли красочно и ярко открыть магнитогорский аниме-магазин. "Вассаби" предложили провести урок для научного общества учащихся.

- В основном люди замкнуты и малообщительны, - говорит Михаил Малиновский. - Организация даже одного маленького мероприятия помогает им набраться опыта в общении, стать более открытыми и коммуникабельными.

Участие в различных праздниках создает хорошее настроение и выступающим, и зрителям. Дети, увидев забавные движения в японском танце парапа, начинают прыгать и веселиться, взрослые, заинтересованные необычными костюмами, просят разрешения сделать фото. Улыбки и радость окружающих доставляют удовольствие анимешникам. Наверное, когда твоя общительность приносит пользу и позитивные эмоции не только тебе, но и окружающим - это и есть счастье

P. S. Клуб "Вассаби" приглашает всех желающих 6 и 7 ноября посетить аниме-фестиваль "Мидори но Кику". Зарегистрироваться и получить дополнительную информацию можно на сайте http://midori.3dn.ru/.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.