Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

Публикации

03.11.2010

Текст: Алексей Мешин, член правления фонда

Жила бы страна родная

Пятнадцать лет назад был создан фонд "Будущее Отечества" имени Виктора Поляничко.

Цели и задачи ставились благородные - воспитание молодого поколения.

Фонд объединил людей неординарных, умудренных житейским опытом, но все еще с горящими глазами и беспокойной душой. Они были примером благородства, разума и высокой нравственности.

Изменились времена, изменилась Россия. И те, кто собрался в фонде, понимали, что идеалы героических поколений перестали быть для молодых людей привлекательными. Но самое страшное - умиляться прошлым, ругать настоящее, ждать перемен и ничего не делать.

Позиция фонда "Будущее Отечества" имени В. Поляничко другая. Если мы не хотим потерять нынешнее поколение и быть уверенными в будущем страны, нужно всем засучить рукава и менять систему координат, которая не позволит сегодняшним детям во взрослой жизни совершать недостойные поступки. И тогда через 15-20 лет на голосование придут люди, по-другому воспринимающие мир, живущие другими нравственными критериями.

За нравственные идеалы молодых всегда боролся Виктор Поляничко. Патриот России, пламенный оратор, поэт и публицист, романтик комсомольского прошлого. Долгие годы он был вожаком южноуральской молодежи, буквально перевернул всю деятельность комсомольской организации области и оставил заметный след в наших сердцах. Его жизнь яркая, как факел, стала примером беззаветного служения России. Его помнят в Ростове и Оренбурге, в Москве и Азербайджане, на Северном Кавказе. Он жил бурно, неудержимо, без отпусков, вдали от семьи под обстрелами и бандитскими пулями, постоянно рискуя жизнью. Погиб Виктор как воин на боевом посту.

Как было объявлено в официальных источниках "В. П. Поляничко - вице-премьер России, глава временной администрации района чрезвычайного положения Северной Осетии и Ингушетии - 1 августа 1993 года погиб от пуль бандитов".

Под стать Виктору Петровичу, такими же горячими романтиками, настоящими патриотами были и первые руководители фонда - Николай Петрович Лаврентьев и Юрий Михайлович Александрович. Николай Петрович Лаврентьев. Это имя занимает одну из первых страниц в истории фонда. Он учредитель фонда, первый его председатель, агроном по образованию, партийный, хозяйственный и советский руководитель. Он был самым молодым в истории секретарем Челябинского обкома партии, работал в команде выдающегося партийного и советского деятеля Николая Николаевича Родионова. Был наставником и другом Виктора Поляничко, всю жизнь поддерживал с ним тесные контакты. Первый заместитель председателя облисполкома, депутат Верховного Совета России - он оставил заметный след в истории Южного Урала.

Особая и самая значительная страница в деятельности фонда связана с именем Юрия Михайловича Александровича. Он был и остается в нашей памяти человеком неиссякаемой энергии, истинным патриотом своего Отечества и успел сделать многое за свою жизнь. Бесценный опыт работы, приобретенный в структурах власти (от первого секретаря обкома комсомола до секретаря обкома партии), обострил в его характере чувство справедливости, неприятия косности, ханжества и равнодушия. Как ученый и практик, Юрий Михайлович является автором 33 книг, брошюр, буклетов, в том числе по вопросам истории, теории и практики работы комсомола. Заключительной страницей его жизни стала работа в фонде "Будущее Отечества" имени В. П. Поляничко. Он был связующим звеном между многими людьми, разными по возрасту и положению, любил повторять: "Фонд имени В. П. Поляничко - это действующий обком ВЛКСМ со всеми вытекающими последствиями".

Фонд "Будущее Отечества" - это не политическая партия, не какая-нибудь коммерческая структура, сегодня это мощное по духу и жизненному опыту общественное объединение людей, неравнодушных к судьбам страны. Участники фонда, его актив, организаторы многочисленных акций - люди, работающие без какого-либо материального вознаграждения - ветераны комсомола, творческая интеллигенция, работники государственных структур, врачи, учителя, ученые, писатели, общественные деятели. Достаточно высок интеллектуальный уровень членов фонда - 26 докторов наук, 51 кандидат наук. Фактором признания заслуг фонда стали гранты - президента России в 2007 году и администрации города Челябинска в 2010 году. Фонд поддерживают спонсоры, руководители государственных органов власти.

Все это позволило провести значимые акции, конференции по проблемам детей и юношества, "круглые столы", форум "Дети. Молодежь. Общество". Фонд инициировал возрождение студенческих строительных отрядов, военизированных игр школьников "Зарница" и "Орленок", слетов и экспедиций юношеского геологического движения, фестиваля "Весна студенческая". У истоков студенческих строительных отрядов стояли комсомольские и партийные деятели - Петр Николаевич Решетов. Евгений Михайлович Тяжельников, Владимир Маркович Старицкий, Николай Иванович Соннов и, конечно же, легендарный комсомольский вожак конца 60-х Виктор Поляничко. Это при нем появился областной штаб студенческих строительных отрядов, была заложена традиция проводов студентов на трудовой семестр с площади Революции.

В 90-е годы движение переживало большие трудности, но благодаря усилиям Юрия Михайловича Александровича, Сергея Ивановича Горюшкина, активистов фонда ветеранов стройотрядовского движения Станислава Уваровского, Вячеслава Цапова, Бориса Данилова, Игоря Зунтова, Вячеслава Щекочихина, Владимира Спиридонова было возрождено.

У фонда "Будущее Отечества" имени В. П. Поляничко за плечами многие годы общественно-полезной деятельности, опыт преодоления трудностей, поиск своего достойного места в многогранной работе гражданского общества. Наш лозунг остается прежним: "Жила бы страна родная, и нету других забот".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.