Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

03.11.2010

Текст: Ирина Коротких

В долгу не остался

Не желая возвращать долг, вор-рецидивист расправился с семьей ростовщицы.

В конце октября постоянная сессия Челябинского областного суда в Магнитогорске вынесла приговор по делу, которое живописал в позапрошлом веке Федор Достоевский. Фабула та же, что в романе "Преступление и наказание" - месть ростовщице. Нищий заемщик учинил дикую расправу над семьей доморощенной банкирши…

Нож в спину

20 ноября прошлого года Наталья вернулась с работы. 13-летний сын Яков сидел за учебниками. Минут через 15 она отправилась за покупками. По дороге зашла в Пенсионный фонд, администрацию, набрала в магазине продуктов. Тяжелые сумки оттягивали руки. Чтобы не искать ключи, она, перехватив пакеты в одну руку, позвонила. Щелкнул замок. К ее удивлению, на пороге стоял не Яков, а Николай Попов.

Почти два года назад она по просьбе приятельницы заняла ему 15 тысяч рублей, из которых тот вернул лишь пять. Несколько раз и приятельница, и Наталья звонили должнику, требуя вернуть деньги. Пять дней назад Попов зашел к "банкирше", просил отсрочить платеж, обещал скоро вернуть. Он занимался ремонтом автомобилей, пригонял в город разбитые машины, ремонтировал и продавал. Местные мужики нередко пользовались услугами мастера, но в большинстве случаев расплачивались продуктами местных фермеров: молоком или творогом. Николай заверил Наталью, что деньги у него будут. Подрядился-де он перегнать автомобиль. Заодно поинтересовался, сколько процентных денег накапало? Открыв тетрадку, куда она аккуратно заносила суммы, время возврата денег и проценты, женщина сообщила: за 21 месяц десятитысячный долг вырос до 30.

Увидев Николая на пороге своей квартиры, Наталья решила: долг принес. Поставив сумки у порога, направилась на кухню. Попов топтался в прихожей. Неожиданно ее пронзила нестерпимая боль в спине. Наталья упала. Попов навалился сзади, стал душить. Собрав последние силы, она, сбросив куртку, вывернулась, истошно закричала: "Помогите!" Железные пальцы сжали шею. Дыхнув перегаром в лицо, мужик прошипел: "Убью. И никто не узнает о долге". Сжав кулак, он резко ударил в грудь. Бил долго, пока на губах женщины не показалась кровь. Потом вскочил ей на грудь и дважды подпрыгнул. Еле живая Наталья, разлепив губы, умоляла оставить в живых. Показала на кладовку, где хранила деньги. Пока тот рылся в ящиках, кофта стала мокрой от крови. Она поняла: подонок ударил ножом в спину.

Спрятав купюры в карман, Попов наклонился над жертвой. Наталья простилась с жизнью, когда нелюдь перекрыл ей дыхание: зажал нос, пятерней сдавил рот. Вдруг в дверь позвонили и громко застучали. Николай мгновенно разжал пальцы, вскочил, замер, жестом приказал молчать. Последнее, что она запомнила, погружаясь в небытие: фигура убийцы, теряя очертания, растворилась в темноте.

"Раскаявшийся" зек

Ни во время следствия, ни в зале суда Николай Попов вину не признал. Да, он занимал у Натальи, и она замучила его звонками. Но денег у него не было, потому и не отдавал. Накануне в квартиру "процентщицы" не приходил, ее пацана в глаза не видел. Тем вечером он пришел к приятелю, но не застал того дома. Наталья, обвиняя его в нападении, оговаривает, желая отомстить за то, что не вернул долг.

Уверенность, с какой держался Попов, выдает в нем бывалого зека. Тюремная закалка действительно серьезная: в 2001 году был осужден к трем годам лишения свободы условно за кражу "группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение". Не дождавшись, пока истечет срок условного приговора, вновь попадается на краже и получает три с половиной года реального заключения. Освобождают его условно-досрочно. В 2006 году он опять оказался за решеткой по своей "любимой" статье. Соликамский городской суд Пермского края проявляет милосердие, в очередной раз выпуская "осознавшего" вину Попова опять же по УДО. На нарах он томился чуть больше года, хотя суд приговорил к трем.

…Наталья очнулась от нестерпимой жажды. Ползком добралась до кухни. Ее бил озноб. Сил хватило, чтобы поднять краешек паласа и забраться под шерстяное полотно. Она не помнит, сколько пролежала в забытьи. Пришла в себя под утро. Пыталась доползти до коридора, но силы оставили ее. Немеющими пальцами она сжала скалку и стала бить о пол, надеясь, что услышат соседи. Потом все же собралась с силами, добралась до входной двери и открыла замок.

"Месть" процентщицы

Сбегая по ступенькам лестничных маршей, Инна услышала громкий стон. Соседская дверь была приоткрыта. На пороге с разбитой головой лежала Наталья. Она прошептала: "Попов с рабочего поселка бил ножом. Где Яша?" Соседи, вызвав милицию и скорую, прошли в спальню. Остывшее тело мальчика нашли на полу.

Наталья чудом выжила, но здоровье было серьезно подорвано. Ей долго боялись сообщить о смерти сына. Убийца был уверен, что Наталья мертва. Он добил бы несчастную, если бы не тот судьбоносный стук в дверь. Приходила ее приятельница. Однако показания выжившей жертвы ни мало не смутили бывалого вора-рецидивиста. Он стоял на своем: процентщица лжет, желая отомстить за десятитысячный долг.

Наталья рассказала: последнее, что она запомнила, прежде чем потерять сознание, деньги, которые сграбастал Попов. В ее паспорте лежало 900 рублей: пятисотка и сотенные купюры. Именно три сотни Попов тем вечером отдал дочке. Потом выпил бутылку самогона и завалился спать. Его супруга взяла паспорт мужа, в котором нашла 500 рублей, хотя утром у Николая не было ни копейки. Сотрудникам милиции, которые на следующее утро пришли с обыском, она отдала документ, предусмотрительно вытащив деньги.

Следствие отыскало свидетелей, которые видели, как в тот вечер из квартиры Натальи выходил неизвестный. Его странное поведение обратило на себя внимание. Он захлопнул дверь, но увидев людей, не двинулся с места до тех пор пока они не поднялись в квартиру этажом выше. Провели процедуру опознания. Соседи указали на Попова, узнав в нем того странного мужчину. Однако обвиняемый продолжал твердить: он с весны не видел Наталью.

Жильцы подтвердили: ночью из квартиры Натальи раздавались стуки. Но они и подумать не могли, что таким образом истекающая кровью женщина просила о помощи.

Проверили алиби Попова, который утверждал: в тот вечер он заходил к приятелю, но не застал. Однако товарищ клялся, что весь вечер безвылазно сидел в квартире. Выскочил на несколько минут в ларек, но тут же вернулся. Дома оставалась супруга с детьми, которая подтвердила: Попов к ним не приходил.

Смерть музыканта Яши

Установили, сколь мучительной смертью погиб Яша. Мальчик открыл малознакомому дяде, потому что видел, как тот накануне приходил к матери, просил повременить с долгом. Наталья, рыдая, вспоминала, что сын хорошо учился, подавал надежды в музыке.

Орудие убийства Попов нашел в комнате - шнур от зарядного устройства. Яша отчаянно сопротивлялся. Убийца, затянув удавку, мотал тело, как гуттаперчевую куклу, швыряя о стены, пол, мебель, пока на губах ребенка не показалась кровавая пена.

Судебные медики, исследовав Попова, заключили: слабоумием тот не страдает, в момент совершения преступления он осознавал опасность своих действий, мог руководить ими. Характеризуя его как личность, выявили агрессивность, изворотливость, потакание собственным слабостям, упрямство.

В последнем слове Попов цинично заявил: "Ребенка я бы не смог убить. Разберитесь в деле. Я не виновен, я этого не совершал".

Определяя меру наказания, суд учел наличие у Попова троих несовершеннолетних детей, положительную характеристику с места работы и удовлетворительную от участкового. К отягчающим вину обстоятельствам причислили прошлые преступления, неснятую судимость, отнеся тяжкое деяние к рецидиву. Приговорили Попова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве компенсации морального вреда ему предстоит выплатить Наталье полтора миллиона рублей

Автор благодарит постоянную сессию Челябинского областного суда за предоставленный материал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.