Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обострённое чувство долга

Красный диплом вуза, военный билет лейтенанта запаса и отличные характеристики определили профессиональную судьбу Николая Фастовцова.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Огромное небо - одно на двоих

Два авиадиспетчера в течение смены обеспечивают безопасность всех авиарейсов, вылетающих из Магнитогорска, приземляющихся в городе и даже просто пролетающих над ним.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Под знаменем Ленина

Комсомольский значок ветеран-фронтовик бережно хранит вот уже более 80 лет.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всегда идти вперёд

Для Алфии Вализяновны лучший подарок - успехи любимого театра.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ведущий перевозчик

Профессиональный праздник отмечают сотрудники ООО "Автотранспортное управление", общества Группы ММК.

24.10.2019

Комментарии ( )

Классно по-братски

Правительство поддержало проект изменений в Семейный кодекс, дающий младшим братьям и сёстрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почётная миссия спецназа

Особый род войск создали во времена холодной войны и ядерного противостояния великих держав.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Конкурс мастера боится

"Персонал" провёл трудовые соревнования, ставшие экзаменом и для самого центра подготовки кадров.

О ком говорят

03.11.2010

Текст: Владимир Бартков

Мир хаоса и порядка

В Магнитке состоялся международный фестиваль-конкурс "Космическая симфония".

Идея проведения международного фестиваля-конкурса "Космическая симфония" связана с 135-летием со дня рождения литовского художника и музыканта Микалоюса Чюрлениса, а также с тем, что будущий год президент объявил Годом российской космонавтики - исполнится полвека со дня полета в космос Юрия Гагарина.

Фестиваль состоялся благодаря управлению культуры города, картинной галерее, центральной детской библиотеке, детской художественной школе.

На фестивале космос выступает объединяющей силой, в нем находят вдохновение художники, фотографы, литераторы, музыканты вне зависимости от жанровых и стилевых предпочтений. В картинной галерее на суд зрителей работы выставили германский художник Пауль Камински и космонавт-фотограф Федор Юрчихин.

Пауль Камински тяготеет к абстракции, но признается: не сразу писал так, как сейчас, пришлось пройти трудный путь самоопределения, прежде чем "нашел смысл в абстрактных картинах". Ему интересна игра фантазии и цвета. Он за наличие разных трактовок: "Каждый человек каждый день, смотря на картину, видит нечто новое".

- Пауль, вы - член жюри, которое оценивает детские конкурсные работы в рамках "Симфонии". Каковы впечатления?

- Детей мне всегда трудно оценивать. Мне кажется, что не я учу их, а они меня. У них зачастую нестандартное видение окружающего мира - то, что мы, взрослые, теряем со временем. Впечатления, однозначно, положительные.

- А сами у кого учились?

- Мой учитель - Валентин Голод - научил меня мыслить самостоятельно. Как у Высоцкого - своя колея. Такая школа позволяет мне работать в разных стилях - от реалистичного письма до абстракции - и везде находить себя. Возвращаясь к Высоцкому: его портрет висит у меня дома. Это мой любимый певец.

- Помимо Голода и Высоцкого, кого вы могли бы назвать своими кумирами?

- Из художников прошлого мне очень близок Куинджи.

Во время беседы Пауль жестикулировал, был эмоционален. Чувствовалось - он в своей среде не только потому, что нас окружали его картины, но из-за близости темы. Космос - воплощение хаоса и порядка, таково впечатление от просмотра его полотен.

Более сотни фотографий выставки "Наш дом - Земля" Федора Юрчихина появилось во время пятнадцатой экспедиции на международную космическую станцию в 2007 году. Поражает, что на них четко видны облака над Землей, рельеф Луны. Только звезд вокруг почему-то нет. Возможно, это авторский замысел: в центре внимания Земля. Облакам посвящена отдельная серия снимков. На первый план выходит не содержание, а эмоциональное состояние фотографа, любующегося Землей. Повышенная экспрессивность - вот что роднит фотографии Юрчихина и картины Камински.

Одна из аннотаций Федора Николаевича к фото емко отражает замысел фестиваля в целом: "Самое прекрасное, что есть на орбите, - возможность видеть родную Землю. Там воспринимаешь ее сердцем. И это ни с чем не сравнимое чувство - ощутить эту связь: здесь - живут твои родители, вот там - твоя семья... И ты, глядя в иллюминатор на проплывающие просторы, мысленно с ними".

В рамках фестиваля - детские конкурсы по изобразительному искусству и литературному сочинению по трем возрастным категориям. Лучшие картины со всей России выставлены в детской художественной школе.

Магнитогорцы посетили мастер-классы, выставки, концерты, связанные с космической тематикой. Программа была обширна и многообразна. В фестивале принимали участие знаменитости: директор вильнюсского дома-музея Микалоюса Чюрлениса Стасис Урбонас, композитор Олеся Ростовская. О творческих встречах с российскими писателями с уральскими корнями Николаем Вороновым и Ниной Ягодинцевой мы расскажем в ближайших номерах "ММ".

Выставка в картинной галерее продолжится до 25 ноября. А весной будущего года к нам приедет экспозиция Звездного городка. Фотографии и документы поведают о первых советских космонавтах и истории отечественной космонавтики. Примечательно, что магнитогорцы будут первыми зрителями выставки - после она отправится по другим городам страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.