Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы помнили

Житель одного из домов по улице Советской организовал для соседей кинотеатр под открытым небом.

О чем говорят

03.11.2010

Текст: Юрий Балабанов

Лифты - "на пенсию"

Вступил в силу новый регламент "О безопасности лифтов".

"Изюминка" документа в том, что для лифтов установлен "пенсионный" возраст - 25 лет, после чего их должны выводить из эксплуатации. Чем чревато неукоснительное исполнение документа для собственников квартир в многоэтажках, управляющих компаний, ТСЖ, работников лифтового хозяйства и органов Ростехнадзора?

Технический регламент, в частности, устанавливает значительно более жесткие условия обслуживания лифтового хозяйства, текущих и капитальных ремонтов, диагностики и сертификации на пригодность оборудования для эксплуатации, на что потребуются немалые дополнительные расходы. А поскольку лифты по Жилищному кодексу относятся к общей собственности, то затраты должны будут нести собственники жилья. В итоге неизбежно возрастут тарифы на обслуживание лифтов. Но гораздо более тревожен и непонятен процесс замены "пенсионных" лифтов на новые. По сути, это та же головная боль для собственников жилья и управляющих компаний.

По самым скромным прикидкам, владельцу жилья предстоит выложить от 30 до 40 тысяч рублей. А это нереально, учитывая, что в "спальных" районах в основном проживают далеко не состоятельные люди, многим из которых проблематично выплачивать даже текущую квартплату в условиях постоянно растущих тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Под вопросом - средства управляющих компаний, потому как эти деньги идут из карманов все тех же собственников. Зарабатывать же свои деньги, аккумулировать их для предстоящих больших расходов в необходимом количестве УК еще не научились.

Некоторые спрашивают: а не забота ли это администрации города, не возьмет ли на себя пусть часть расходов городской бюджет? Возьмет. Но, скорее всего, в соответствии с долевой муниципальной собственностью в многоквартирных домах повышенной этажности. А основная надежда - на федеральный закон № 185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ", по которому в город уже третий год поступают серьезные деньги, идущие и на замену лифтового хозяйства. Однако срок действия этого закона определен до 2012 года, и неясно, будет ли этот фонд поддерживать ЖКХ в последующие годы.

А обстановка в Магнитогорске с лифтовым хозяйством довольно сложная. Судя по многочисленным источникам, так же обстоят дела в большинстве городов России. Директор МП "Лифт" Сергей Плотников привел такие данные. Из полутора тысяч лифтов, которые находятся на обслуживании в этом муниципальном предприятии, к 2015 году отработают свой ресурс 707 лифтов. За счет фонда содействия реформированию ЖКХ в 2008 году заменен 21 лифт, в 2009 году - 94 лифта и в этом году - 42 лифта. Недостаточно, но - терпимо. Что будет после 2012 года? Прекращать процесс недопустимо, иначе через несколько лет половина лифтового парка остановится.

Из старых школьных учебников в памяти сохранилось наглядное определение лошадиной силы: ее развивает человек весом 75 килограммов, преодолевающий вверх по ступеням один метр за секунду. Для здорового мужчины это довольно реально. Но невозможно представить бытие людей в домах повышенной этажности без лифтов, особенно стариков, инвалидов, мамаш с детскими колясками. Да и в "лошадиных" затяжных подъемах по ступенькам мало комфортного и для здоровых людей. Между тем, не все, видимо, знают, что лифт - самый массовый вид транспорта - он перевозит больше пассажиров, чем трамвай и автобус вместе взятые. Сегодня лифт - социальный вид транспорта № 1.

В Магнитогорске на сегодня устарели лифты в 9-, 12-этажных домах, которые массово строили в конце 70-80-х годах. Большей частью это относится к территории между улицами Завенягина и Труда, обслуживаемой управляющей компанией ОАО "ЖРЭУ № 3". Здесь отработали свой нормативный срок уже 148 лифтов. Но именно эта управляющая компания наиболее активно ведет замену лифтового хозяйства за счет федеральных средств.

- Считаю, что паники в связи с ужесточением технического регламента не должно быть, - говорит Сергей Плотников. - Да, требования серьезные, но и времени достаточно. Будем производить капитальные ремонты лифтового хозяйства, диагностику, сертификацию. По регламенту нормативный срок можно продлить на три года, если относиться к оборудованию бережно, своевременно обеспечивать профилактические и капитальные ремонты. Кстати, нам удалось свести практически к нулю "лифтовой" вандализм, наносивший большой урон лифтовому хозяйству. Разработана программа, установлены комплексы диспетчерского контроля, которые позволяют отслеживать работу лифтов в режиме реального времени, видеоконтроль, в результате злоумышленник не успевает даже выйти из подъезда. Есть возможность заблокировать вандала в кабине до подъезда милиции.

- Нынешний технический регламент - хорошая встряска для всех, кто имеет отношение к лифтам, - говорит инженер по качеству МП "Лифт" Борис Матюшкин. - Кстати, не такой он и новый: его вводили еще в декабре прошлого года, но потом дали почти год на раскачку. Но за этот срок практически ничего не сделали, даже не аттестовали экспертные центры. Сейчас вроде бы зашевелились.

Вышедший технический регламент не содержит многих разъяснений по его применению. У специалистов надежда на Всероссийскую конференцию лифтовых предприятий, организаций и инженерных центров, которая пройдет в середине ноября в Москве. Один из центральных вопросов конференции - определение особенностей реализации технического регламента о безопасности лифтов. Будут говорить и о дальнейшей судьбе фонда содействия реформированию ЖКХ, без которого, считают специалисты-лифтовики, руководители управляющих компаний и надзорных организаций, реализация технического регламента по безопасности лифтов останется под большим вопросом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.