Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«СКЛЯРОВтические мысли»

08.10.2011

Комментарии ( )

Наука побеждать

Когда-то говорили, что в Греции все есть, и этой процветающей стране с древней и богатой историей стоило завидовать.

01.10.2011

Комментарии ( )

Ум на хлеб не намажешь

Допустить, что напечатанное здесь, на предшествующих и последующих страницах, не будет прочитано, очень даже легко. Если только это, самолюбие от подобного факта не пострадало бы. Газета (хотя есть исключения из правил) живет один день. Книга (при условии, что автор талантлив) может стать настольной на века. Для кого только - хотелось бы узнать?

24.09.2011

Комментарии ( )

Учения и мучения

Если кому маловато поводов для гордости или прилива патриотических чувств, то скоро появятся. Южному Уралу оказана честь провести масштабные военные учения, на которые засобирался Верховный главнокомандующий. Апофеозом станет операция по освобождению условного города от террористов и захватчиков. Кто бы сомневался, что зрелище станет завораживающим, а действия армии - победоносными.

17.09.2011

Комментарии ( )

Вольному волны

Когда плохо с национальной идеей, ее непременно сменяет национальная забава. Речь не о многовековой пагубной привычке, что первой приходит на ум. И не о тяге к созданию трудностей с последующим героическим преодолением. Привычным делом стала выдача на-гора мрачных пророчеств, заполняющих эфир и печатные страницы.

10.09.2011

Комментарии ( )

Прерванный полет

Большие катастрофы чаще всего обезличены. Проплывут по экрану фамилии погибших, пробегут перед глазами за секунды, да и все на этом. Смерть одного человека - трагедия для его близких, а дальше начинается статистика. Иное дело, когда речь идет о кумирах тысяч и миллионов. Тут невольно проявляются совсем другие эмоции.

06.08.2011

Комментарии ( )

Выдох облегчения

Вчера опустился занавес, и наконец-то подведен окончательный итог выпускных и вступительных экзаменов. Отголоски недавней шумихи докатывались и до тех, для кого в этом году последний звонок был посторонним звуком. А уж родитель выпускника своего ближнего видел издалека.

30.07.2011

Комментарии ( )

Ил вашему дому

Переключать внимание с одних проблем на другие - известный прием. Сдается, что именно это происходило в первые дни после норвежской трагедии. Для страны, которая преспокойно жила себе много десятилетий, все происшедшее - абсолютный шок. Воистину, пришла беда, откуда не ждали. И ужасно, что состоятельное, преуспевающее государство, где внешне нет поводов для конфликтов, не является больше безопасным местом.

23.07.2011

Комментарии ( )

Ум за разум

Странные истории заполняют время от времени информационное пространство. Несколько лет тому назад, помнится, увлеченно велся учет сожженных авто. И каждое такое сообщение словно подзадоривало машиноненавистников, которые еще больше начинали бегать с горящими факелами, ища, чего бы поджечь. Вспышка классовой ненависти "безлошадных" (если это были они) или необъяснимого заболевания (если это было оно) завершилась так же внезапно, как и началась.

СКЛЯРОВтические мысли

03.11.2010

Текст: Дмитрий Скляров

Не раскисать и не бояться!

Пока жива память о реальных событиях, есть хоть какая-то гарантия от их беззастенчивого искажения.

Не первый раз кафедра истории Магнитогорского университета и библиотека Крашенинникова приглашают студентов, интересующихся прошлым страны, для общения со свидетелями недавней эпохи. Ранее в одной из аудиторий библиотеки побывали бывшие заключенные фашистских концлагерей, накануне Дня жертв памяти политических репрессий - узники советского ГУЛАГа. Ужасы репрессий для нынешнего поколения - не больше, чем любой другой исторический факт, воспринимаемый как что-то далекое, словно не с нами было, а на другой планете.

Но предстали перед молодой аудиторией политзаключенные сталинского времени, и ожила история, ворвалась в читальный зал самой что ни на есть трагической стороной. Предисловием к диалогу стала фраза организаторов: "Мы не будем преднамеренно очернять тот период". Сгущать краски не требовалось, приведенные сведения о масштабах истребления собственного народа выглядели убийственно. Было заметно, каким откровением это стало для раскованных, модно одетых парней и девушек. Обычно шумливые, они боялись проронить слово и чего-то пропустить.

Оторопь вызывают не только примеры пыток и издевательств. На одной из радиостанций в День памяти репрессированных читали списки погибших в застенках. Это были не какие-то товарищи в больших чинах, ставшие жертвами борьбы за власть. Нет, простые рабочие, дворники, многие - практически пенсионного возраста. Думали ли они, родившись лет за тридцать до октября семнадцатого, как переломают их судьбы ради "светлого" будущего.

Не спасало и отсутствие "родимых пятен капитализма". Пришедшие на встречу со студентами Мария Ильинична Пономарева, Владимир Павлович Мурзиков, Якуб Алларович Мухаметкулов и Виталий Иванович Швидкий появились на свет при советской власти, но поводы для отправки на Колыму и в другие не столь отдаленные места, все равно нашлись. Сейчас им всем за восемьдесят, ровесников среди товарищей по несчастью в городе почти не осталось. И жизнь прожита, и лучшие годы исковерканы, но слушаешь этих почтенных людей - и не улавливаешь ни ропота, ни злобы на прошлое. Вроде и жертвы бесчеловечного времени перед тобой, но по духу победители, не превратившиеся в лагерную пыль, как того хотелось палачам.

…Первая мысль, когда общение закончилось: "Вот бы тоже научиться - не раскисать и не бояться"!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.