Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 сентября

Всего подтвержденs 16 248 случаев (+ 82 новых за сутки, из них школьники - 5).

24.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска Т. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 160 УК РФ.

24.09.2020

Комментарии ( )

Почему важно, чтобы земельный участок имел точные границы?

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Юрченко в прямом эфире разъяснила требования федерального закона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

Действующие лица

03.11.2010

Текст: Евгения Шевченко

Сложнее пареной репы

В "Уральских зорях" открылся турнир юных математиков.

В танцевальном зале детского центра "Уральские зори", входящего в оздоровительно-образовательный комплекс комбината, яблоку негде упасть.

Веселая музыка, детский щебет, праздничная суета - на торжественное открытие XXXIV Уральского турнира юных математиков собралось около трехсот ребят и преподавателей со всей России. Географию можно отследить по воздушным шарам с надписями городов: Москва, Петербург, Ижевск, Казань, Красноярск, Набережные Челны, Челябинск, Магнитогорск…

Традиционный организатор турнира - центр дополнительного образования города Кирова "Одаренный школьник". Раз в год он проводит турнир на своей земле. А второй раз в году турнир путешествует по городам Поволжья, Урала и Сибири. Магнитка впервые удостоилась чести принять у себя юных математиков. Поэтому список организаторов пополнился детским оздоровительно-образовательным комплексом ОАО "ММК" и управлением образования администрации Магнитогорска.

- Магнитогорский металлургический комбинат приветствует вас на земле Башкирии, в нашем оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори", - обратился к участникам начальник управления кадров комбината Игорь Деревсков. - ММК всегда поддерживал и поддерживает талантливых детей: под патронажем президента управляющей компании ММК Виктора Рашникова реализуется программа "Одаренные дети Магнитки". На нынешнем турнире юных математиков победят не все, но и проигравших не будет.

Солидарен с ним начальник отдела информации и общественных связей комбината Владимир Дремов:

- Математика окружает нас всюду: и дома, и на производстве. С помощью математики мы совершаем и рациональные поступки, и рациональные покупки. Вам повезло, что вы участвуете в турнире. Я это вам говорю как выпускник математической школы. Желаю выложиться на сто процентов.

- Если математическая олимпиада - работа на результат, на победу, то сегодня у нас открывается мероприятие с совсем другой философией, - считает победитель всероссийского конкурса "Учитель года-2009", учитель математики магнитогорской школы № 5 Наталья Никифорова. - Турнир, в первую очередь, общение и учеба. Он протяженный во времени - продлится неделю, есть возможность математикам из разных регионов знакомиться, перенимать опыт. Предусмотрены экскурсии на горнолыжные базы комбината на Банном и в Абзакове, в зоопарк и аквапарк. Ребята могут учиться у людей, с которыми в обычной жизни не сталкиваются - в жюри светила отечественной математики. Например, председатель жюри - кандидат физико-математических наук Игорь Рубанов из Кирова.

Игорь Соломонович - идейный вдохновитель турнира - бородой и свитером грубой вязки больше напоминает барда, чем математика. Впрочем, как он уверяет, математика -профессия творческая. А турнир способствует созданию атмосферы, в которой появляются и развиваются математические идеи.

- Как вам условия?

- Достойные. Думаю, успешно проведем турнир на базе "Уральских зорей". В прошлом году из-за эпидемии гриппа участников было в два раза меньше, чем обычно. Сейчас вернулись к среднему показателю - 32 команды.

- Я смотрю, математики-преподаватели друг друга знают - подходят, здороваются, общаются.

- Мы встречаемся на олимпиадах, турнирах, в летних математических лагерях. Можно сказать, у нас в стране существует математическое сообщество - вполне дееспособное и здоровое.

- 36-й турнир - это впечатляет. Программу от раза к разу не усложняете?

- Нет, но полностью меняем содержимое. Кстати, идеи для будущих заданий часто рождаются именно на турнире.

- Задания придумывать - это тоже надо уметь?

- Конечно. Есть выражение - проще пареной репы. Но даже репу надо уметь готовить, знать рецепт. А придумывать математические задачи - сродни искусству. В этой творческой атмосфере и дети раскрепощаются.

- Здесь нас хорошо встретили, - рассказывает шестиклассница Ульяна Матюшкина из магнитогорской школы № 5. - Понравилось, что можно свободно ходить по лагерю. Уже познакомились с командой из Екатеринбурга. Чего нет, так это соперничества - общаемся на равных.

Восьмиклассник Рустам Шуменов из казахстанского Актобе признается, что его команда очень волнуется:

- Нам говорили, что российские математики очень сильные.

Ребята - олимпиадники, но в турнире участвуют впервые. Чувствуют себя комфортно - все отлично владеют русским языком, в лагере уютно, а башкирская природа радует глаз.

Впереди участников турнира ждут командная и личная олимпиады и главная битва умов - математические бои.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.