Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

31.10.2019

Комментарии ( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

Комментарии ( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

Комментарии ( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

Комментарии ( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

Комментарии ( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

Комментарии ( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

23.07.2019

Комментарии ( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

Комментарии ( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

Публикации

18.11.2010

Текст: Георгий Якименко, ветеран комбината

Памяти товарища

О его таланте организатора производства и инженера вспоминают многие.

Хочу познакомить читателей с только что ушедшим от нас в мир иной былым знаковым начальником аглоцеха ММК Михаилом Медведевым - одаренным организатором, виртуозом технологии агломерата. Эрудит и профессионал, он глубоко познал тонкости поведения шихтовых материалов как в агломерационном, так и в доменном процессах.

Мне довелось многие годы работать под его непосредственным началом, быть его заместителем. Наблюдал, как зачастую по субботам, еще в период его руководства хозяйством привозных руд ММК, первые лица комбината стремились приехать к нему на рудные склады и наедине, при обходе его обширного хозяйства, подолгу беседовали с ним о тонкостях поведения шихтовых составляющих в доменных печах и на агломашинах. Не нужно было особой наблюдательности, чтобы узреть, что они, эти "первые лица", стремились получить у Михаила Ивановича, как у глубокого аналитика-металлурга, ответы на беспокоящие их сложные вопросы в металлургии чугуна и агломерата. Не сомневаюсь, что именно те беседы стали прологом к назначению его в критический момент начальником аглоцеха.

Напомню имена некоторых из этих "первых лиц": А. Филатов, Д. Галкин, Ю. Яковлев, И. Рамазан, Л. Радюкевич. О его таланте в шихтовых импровизациях и сейчас с восхищением вспоминают работавшие с ним корифеи агломерационной технологии В. Долгополов, Н. Гостев, A. Ледовский, В. Некеров, В. Санкин, Е. Нагнибеда, другие.

Назначение его начальником цеха пришлось на критические для горно-обогатительного производства 70-е. То был момент в истории комбината, когда неустойчивая работа чрезмерно обширного неуправляемого агломерационного хозяйства всерьез поставила под угрозу обеспечение доменщиков железорудным сырьем. Те "адские" семидесятые и сегодня с дрожью вспоминают старые агломератчики. Дикая аварийность, "взрывы" эксгаустеров, неподъемные завалы на конвейерах, на возвратах, бесконечные "сходы" подвижного состава... Как такое вспоминать без содрогания. Тогда комбинат вынужден был принять единственно верное радикальное решение - разделить агломерационное хозяйство на два цеха.

В тот тревожный момент три из четырех аглофабрик вверили первому аглоцеху, то есть Медведеву. И в выборе лидера не ошиблись. Цеховое начальство порой по нескольку дней не выходит из цеха, лица черные от пыли, лишь глаза и зубы блестят. Не сдались агломератчики - шаг за шагом приводили цех в порядок. Узкие места расшивали, решили проблему подготовки рабочих колес дымососов, материально-техническое снабжение цеха становилось безукоризненным. Под руководством Медведева обновили исполинские каркасы зданий. И ожил цех.

Такой самоотдачи, как у Михаила Медведева, я на протяжении своей почти полувековой производственной жизни не встречал. Мы, коллеги Михаила Ивановича по цеху, на десяток, а то и на два десятка лет его моложе, поражались его выносливости, едва поспевая за ним. Он никогда не замечал, что его рабочий день закончился, забывал, что дома ждет семья, знал каждого из тысячи работников цеха. Его отношение к делу впитывалось окружающими - от заместителей до рядового.

Советское правительство высоко оценило вклад Медведева в укрепление могущества нашего тогда советского социалистического рабоче-крестьянского государства. Он награжден орденом "Знак Почета" и орденом Трудовой славы. И знаменательно: первую трудовую награду еще в послевоенных сороковых - именные часы - Михаил получил из рук самого легендарного директора нашего комбината Григория Ивановича Носова, будучи совсем юным мастером на аглофабрике. О том торжественном вечере в городском драмтеатре Михаил Иванович вспоминал всегда.

Остроумен, порой резок, но подчиненные не обижались, потому что добр и справедлив был всегда. Несмотря на "суровую" ауру производства, в душе романтик - писал стихи, был автором крылатых фраз, что с безобидным юмором с улыбкой повторяли агломератчики. Михаил Иванович тяжело переживал развал страны и морали в обществе, неправедность так называемых "перемен", что и ускорило его кончину.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.