Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 августа в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими, в одном ранения получил несовершеннолетний ребенок.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.08.2019

Комментарии ( )

Будь активным!

Уважаемые магнитогорцы! Приглашаем вас принять участие в социологическом опросе по организации активного отдыха на территории нашего города.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый лёд - новые возможности

В Магнитогорске строится тренировочный ледовый каток.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Заводское кафе

Пункт питания, открывшийся на аглофабрике № 5, меньше всего напоминает рабочую столовую.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ровнее ровного

Запланированные на 2019 год ремонты по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выполнены в полном объёме, но работа не останавливается.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

События и комментарии

18.11.2010

Текст: Виктор Николаев

Куда утекает питьевая вода

Этой осенью Магнитогорск стал жить по "сухим" законам.

С привычной нашему слуху антиалкогольной борьбой он не имеет ничего общего: трехлетняя засуха добралась и до городских источников питьевой воды, качеством которой не без основания гордится город металлургов.

По утверждению специалистов и широкой потребительской оценке лучшей воды на Южном Урале найти трудно. Объясняется это тем, что Магнитка, в отличие от многих промышленных центров, "черпает" воду из артезианских озер, расположенных на 100-метровой глубине. Природные фильтры в течение года очищают снег, дождь, речные стоки, которые подпитывают подземные озера. Процесс долгий, но качественный. Трехлетняя засуха добралась и до этих озер. Они лишились былой природной подпитки, и город остался без прежнего изобилия.

При нормальном режиме Магнитогорск каждые сутки "выпивает" 175-180 тысяч кубометров воды. Ее поднимают в трех водозаборах - Верхнекизильском, Малокизильском и Янгельском. Самое большое количество воды добывают на Малокизильском - около 100 тысяч кубометров в сутки, на остальных возможности примерно равные. Продолжительная засуха сократила объемы водных запасов до критического уровня - 144 тысяч кубометров в сутки.

Первые признаки засухи появились более года назад. Экстренные меры - ограниченные сбросы воды из Верхнеуральского водохранилища для питания рек - лишь на время восстанавливали режим пополнения природных запасов. Небольшая Янгелька, которая берет начало в соседней Башкирии и питает Янгельский подземный водный источник, настолько обмелела, что зимой стала перемерзать, а летом пересохла совсем.

Для нормального водоснабжения были необходимы более эффективные меры, их разработкой городские власти занялись совместно с Водоканалом. Начали с более точного определения существующих запасов воды, поиска новых источников. Меры потребовали значительного времени. Окончательно с водными запасами город определится к следующей весне. К этому времени ожидается ввод в эксплуатацию новых скважин и естественное пополнение запасов воды за счет весеннего паводка. А пока город живет по постановлению главы Магнитогорска Евгения Тефтелева "О режиме экономии воды".

Экстренные меры дали результат. Магнитогорский Водоканал проверил, в каких направлениях утекает питьевая вода. Их оказалось немало. Водопроводные сети Магнитки протянулись на 842 километра. Значительное количество линий водной артерии города отработало свой срок, и ржавые трубы не выдерживают заданного насосными станциями давления. Утечки вместе с неучтенным расходом воды, по данным Водоканала, доходили до 40 процентов всех водных расходов. Разобрались и с причинами, в основе которых так называемый человеческий фактор.

Оказалось, износ труб зависит не только от времени, но и от степени эксплуатации. Существующая градостроительная политика для обеспечения водой верхних этажей высотных зданий вынуждала повышать давление в водных трассах до 6,5 атмосферы. Старые трубы его не выдерживали и преждевременно выходили из эксплуатации. Проблема существует давно, и ее решение носит простой характер. Давление воды в трубах понижают до минимума, а на верхние этажи "высоток" воду закачивают насосы непосредственно жилых домов. Их установка и эксплуатация не вызывают больших затрат, но именно этот метод сможет обеспечивать качественное водоснабжение. По мнению специалистов Водоканала, в Магнитогорске уже на стадии проектирования необходимо учитывать монтаж таких насосов, а в существующих высотных домах начать установку оборудования. Сейчас Водоканал уходит от высокого давления в водных трассах. На верхних этажах - выше седьмого - в водопроводах уже нет высокого давления. Лучше мириться с ним, чем совсем оказаться без воды.

Но утечки являются не единственными и не самыми большими потерями. В городе 10 больших плавательных бассейнов и десятки малых при многочисленных банях. Всего около 80. В эксплуатации оставили только бассейны для детей. На детях в Магнитогорске экономить не стали, но остальные остались без воды. Проверили и автомойки. В городе машины моют на 57 станциях, и только 18 из них обеспечены оборотным циклом воды, а 16 автомоек использовали питьевую воду. Сейчас им предложено переходить на техническую воду, а от питьевой мойки отключили. По постановлению городских властей в Магнитогорске началось веерное отключение горячей воды в жилых домах. Меры носят вынужденный и временный характер, но без этого сейчас не обойтись, иначе к весне город может столкнуться с еще более сложными проблемами.

Принятые меры позволили сократить утечки и неучтенные потери воды с 40 до 30 процентов от общего расхода, что позволит городу при таком режиме дотерпеть до весны. Но и 30 процентов - это немало, и почти все они относятся к "неучтенке". Это тоже потери, но не явные. Большинство из них приходится на дома усадебного типа, которые еще не полностью оборудованы приборами учета воды. Сохраняется и разница между показателями на вводе и фактическим расходом воды в многоэтажных домах. Тоже проблема, и ее за день и даже месяц решить невозможно.

Город стал экономить, но без дополнительных источников воды не обойтись. Сейчас пробурены три дополнительные скважины на Верхнекизильском водозоборе. Предстоящей весной их оборудуют трубами большого диаметра, что позволит перейти на качественно новый уровень водоснабжения. Предусмотрены меры для пополнения запасов Малокизильского водозабора, но наиболее эффективные касаются Янгельского водозабора. Там уже началась разведка существующих запасов и новых водных источников. На разведку запасов в принципе нового Янгельского водозабора городской бюджет выделил 24 миллиона рублей. Первые результаты показали наличие больших запасов воды. На строительство дополнительной станции и водопроводов, по предварительной оценке, потребуется 250-300 миллионов рублей и три года. Затраты немалые даже для Магнитогорска, но по мнению его главы Евгения Тефтелева город на такое строительство пойдет. Именно такой комплексный подход позволит в будущем избежать новых "сухих" режимов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.