Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

Свободное время

20.11.2010

Текст: Илья Московец

Огурцовая скань

Неведомое словечко "карвинг" переводится с английского как "вырезание".

Можете себе представить, что некое учебное заведение возьмет и распахнет свои двери для того, чтобы… накормить народ?

Притом не как-нибудь "по-столовски", а качественно, красиво и, главное - сытно. Жаль только, отведать яства можно лишь раз в году во время недели качества технологических дисциплин в многопрофильном лицее МГТУ на выставке "Царство вкуса".

Хотя, что я все о набивании желудка? Учащиеся колледжа не только демонстрируют посетителям, как умеют печь, жарить, парить да украшать блюда, но и показывают, как прекрасно справляются с сервировкой столов и украшением их затейливыми скульптурными композициями из овощей и фруктов, именуемыми модным словечком "карвинг".

От разнообразия блюд глаза разбегаются: пироги, торты, запеченная рыба, суши - просто произведения искусства, приятные не только на глаз, но и на вкус.

Естественно, все это богатство за три минуты буквально смели со столов. Ну, а раз живот ублажили, можно сытым глазом и на карвинг посмотреть. Лично для меня еще вчера это было неведомое слово. Хозяева застолья - учащиеся IV-V курсов - объяснили, что карвинг переводится с английского как "вырезание". И вот это вырезание на обычном огурчике мне демонстрирует четверокурсник технологического отделения Владимир Бутымов. Занимается он резьбой по овощам и фруктам уже год. И если мне показалось, что технолог продукции общественного питания Бутымов режет огурец как бог, то Владимир считает - уровень его еще низковат. Самокритика самокритикой, но он же только учится!

Познакомился Бутымов с карвингом на уроках в колледже, потом подглядел в Интернете мастер-классы: стало интересно, как это умудряются из овощей и фруктов вырезать подобные диковинки. На столе рядом с Владимиром - книга по карвингу. Открываю первую попавшуюся страницу и тыкаю в изящно вырезанный арбуз:

- Сможешь так сделать?

- Смогу, но времени уйдет много…

Интересуюсь: много времени - это сколько? Целый час. Ну, на мой взгляд - это немного. Вон, художники годами творят, а тут, считай, раз-два - и готово. Если говорить о "сложных" продуктах, то арбуз для Владимира как раз-таки и есть самый-самый, а вот огурец да морковочка - пожалуйста: Бутымов вновь берется за карбовочный нож и "расправляется" с зеленым овощем, превращая неприметный огурчик в зеленый веер.

…Организаторы выставки отметили, что с каждым годом "Царство вкуса" становится все более вкусным и красочным. Даже не представляю, что студенты в следующем году "наворотят", но, думаю, желудок одобрит, а глаз оценит

P. S. Судьи затруднились в выборе лучших из лучших, но после многочисленных проб оценили заливной язык, стерлядь фаршированную и салаты "Осень", "Ромашка" и "Ананас" (авторы Илья Карпов, Олег Уржумцев, Наталья Алексеева, Сергей Жестовский и Дарья Пиленцова). Они и стали победителями в номинации "Технология изготовления кулинарных изделий". Лучшими в сфере обслуживания признаны Анастасия Сидорова и Екатерина Фадина, а Владимир Бутымов добился высшего результата по карвингу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.