Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон государства

День Конституции, который отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.

10.12.2018

Комментарии ( )

Оружие на продажу

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия еще в 2017 году вышла на второе место в мире по продажам оружия.

10.12.2018

Комментарии ( )

Продолжаем нарушать

О самых распространённых административных правонарушениях в области дорожного движения рассказали в МВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

20.11.2010

Текст: Владимир Бартков

Глобальный взгляд Нины Ягодинцевой

Поэзия - обычная речь взволнованного человека.

В рамках фестиваля "Космическая симфония" в картинной галерее состоялась творческая встреча с челябинским поэтом Ниной Ягодинцевой.

Формат встречи - вопросы и ответы. Правда, вопросов к гостье было немного. Получилась беседа на разные, но связанные между собой темы. Нина Александровна говорила, что в душе каждый поэт - это главная мысль, которую она стремилась донести до аудитории. Вокруг этого постулата сформировался круг дополнительных тем: нестандартный взгляд на жизнь, вера, законы развития цивилизации. И все это - с точки зрения предстояния человека перед космосом.

Нина Александровна читала свои стихи, подтверждая логические выкладки художественным словом.

- Все начиналось еще в юности, когда я занималась в литобъединении под руководством Нины Георгиевны Кондратковской. Теперь сама учу писать: работаю с молодыми авторами в Челябинске. Так увлечение стало профессией. Постепенно к литературному творчеству добавилось еще одно - фотография.

Наверное, именно взгляд фотографа, способный видеть в обычном необычное, помогает Ягодинцевой-поэту находить оригинальные жизненные срезы и передавать их словом. Она поэт не только в минуты вдохновения, она поэт всегда. Даже обычная ее речь наполнена поэзией. Чего стоят такие фразы: "В юности еще действует в нас инстинкт истины, который со временем заменяется опытом". Или: "Поэзия - обычная речь взволнованного человека. Когда мы переживаем эмоциональную бурю, наши слова становятся выразителями чувств. Когда буря выражена слогом, она перестает убивать".

- Не секрет, что пишут сейчас как никогда много, - продолжает разговор Нина Александровна. - Историками незамечено, что всплески литературного творчества совпадают по времени с социальными катастрофами. Видимо, сейчас цивилизация подошла к такому страшному рубежу, когда найти что-то новое практически невозможно. Один философ сказал, что Европу спасут поэты. Отметим неутешительный факт: на Западе почти все литераторы работают в рекламных агентствах. Это неплохо, но подобная работа отвлекает от главного. У нас ситуация другая: есть молодая поросль, на которую можно надеяться.

Кстати, к вопросу о различиях русской цивилизации и цивилизации Запада. Ягодинцева вывела интересную формулу: русская нация в основе своей космогонична. Мы мыслим масштабно. Именно глобальный взгляд на современные проблемы, считает челябинский гость, позволит найти верные ответы. Поэтому за нами, по ее мнению, будущее.

- Нынче настал век ремейков. Конечно, мне могут возразить, что это не новое явление. Существует переводная литература, где вариации на тему - привычная вещь. Достаточно вспомнить "Памятник" Пушкина и Державина. Но здесь есть нюанс: пропустить чувство или мысль через себя, усвоить ее, сделав своей и создать ремейк - не одно и то же. Поэзия как раз занимается генерированием новых идей и переосмыслением старых…

Опять-таки все сводится к идее спасительной роли искусства в жизни планеты. Выходит, что фестиваль "Космическая симфония" - возможность посмотреть на наш мир с высоты космоса. Так виднее недостатки и преимущества окружающего мира. Одна из самых острых проблем современности - проблема веры. Когда Нину Александровну спросили, как она относится к религии и принимает ли другие учения, она ответила просто и емко:

- Я воспитывалась в православной традиции. Моя мама - носитель чистой крестьянской культуры. Однако я терпимо отношусь к другим конфессиям. Более того, учась в Литинституте имени Горького, защищала дипломную работу - переложение сур. В Коране много интересных мыслей. Например, одну из сур можно перевести так: "Неверных нет, есть неверующие". То есть трещина непонимания проходит не между представителями разных религий, а между теми, кто верит и нет. Разрушает не вера, а атеизм, ибо, если ни во что не веришь, рождается ощущение вседозволенности. В том же Коране, который жестко регламентирует жизнь, есть раздел "Поэтические суры". В нем объясняется, как человек должен строить взаимоотношения с космосом. Вот какую роль отводят поэзии…

Слово "космос" то и дело проскальзывало в речи поэта. Видимо, совпадение с темой фестиваля неслучайно. Чем образованнее и активнее человек, тем больше его волнуют проблемы космического масштаба. Нина Александровна, несомненно, человек с глобальным мировоззрением.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.